注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:金正恩如何造神和建立个人祟拜?   

2013-01-10 08:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18日是朝鲜领导人金正恩的30岁生日。为庆祝自己的生日,沿袭祖父传统,金正恩发送了糖果给朝鲜小朋友。朝鲜劳动新闻发表《我们生活的时代》文章援引金正恩的话说:苦难的行军当时,我并没有吃好穿暖。几乎每天吃饭团和粥,有时啃一根煮苞米对付一顿。朝鲜《劳动新闻》说,金正恩说他并不嗜烟,他抽烟是想了解前方战士们都抽什么烟。对此,有韩国媒体近日发表文章评论称,最近朝鲜正在加强对金正恩的偶像化工作。

 

金正恩的这段抽烟逻辑,事实上是为了打造自己亲民形像,并建立个人祟拜。自金正恩掌权后一直致力树立自己在朝鲜的崇高形象,而在过去一年无疑获得高分。比如,金正恩一改父很少在公众前露面的做法,多次深入军队和地方,实地考察民情,在公园中会与军人一起挽起手臂、亲自动手拔草等。这些举动让他赢得了朝鲜军民的认同。另一方面,金正恩同夫人李雪主一起出行显示亲切领导人形象,只要有机会就与老人妇女儿童一起围坐谈话的亲民形象在朝鲜深入人心。这让金正恩的形象比起父亲无疑更加感性,

 

金正恩深知,单纯地依靠父辈的荫庇,已经不足以让朝野心服口服,他必须开创一条与金家先辈不同的造神之路,这样才能保证他永远立于不败之地。因此他选择了最容易感动人而又最能够让人接受的亲民秀他从戒备森严的王宫里走出来融入到朝鲜社会中去他把自己的神秘色彩剥除又让朝鲜各界给他披上一层更神秘的面纱

 

同时,为了赢得朝鲜人民的支持,为了给自己及整个国家树立一个全新的形象,金正恩明白,必须要把自己打造所有朝鲜人的“恩人”,让全国人对他感恩戴德。所以自朝鲜年轻领导人金正恩上任伊始,便着手采取一系列宽松举措,具体内容包括允许妇女穿着裤装、松糕鞋,戴耳环。手机的普及率也有所提高。原先某些一度被禁止的西方食品,诸如比萨饼、炸薯条和汉堡包等亦重新面市。此外,他还让部分朝鲜少年儿童有机会免费到动物园和主题公园内参观游玩。尽管这些恩惠在其这国家都是公民的基本权利,但这些政策无疑让朝鲜人民感受到了新领导人的“关怀”与亲切。

 

除此之外,金正恩在各个方面都在效仿爷爷金日成的形象。首先,在外貌上就神似金日成。另外,金正恩与军人热情握手,与百姓近距离接触以及展现亲切笑容都被政治观察家解读为模仿祖父——朝鲜国父金日成的亲民风格。在拿不出政绩的情况下,通过塑造象征性形象来引起人民对金日成的怀念,确实可为金正恩体制发挥了宣传效果。

 

此举产生的效果是,朝鲜民众对金正恩的期待越来越高,朝鲜官员对金正恩的期待也在提高。可以认为,金正恩已经顺利的把朝鲜民众带到了他预设的政治神坛下,朝鲜民众已经开始对他顶礼膜拜。如今,朝鲜年轻领导人金正恩的一举一动都成了地球村热议的话题,全世界都对金正恩的相关消息十分关注。朝鲜终于展现出了年轻领导人的阳光形象,而非以往的核与粮食问题的沉重形象。可以说朝鲜的形象政治大获全胜。

 

金正恩之所以迅速成为朝鲜的神话离不开金家先辈的铺垫。朝鲜前两任金氏家族领导人的政治宣传催眠下,朝鲜民众产生了一种幻觉,似乎只有金家王朝才是朝鲜真正的统治者,金正恩才是朝鲜民众心目中理想的继承人。正是因为这样的缘故,28岁的金正恩顺利接过朝鲜的权杖之后,就刻意把自己打造成朝鲜的当然领袖。他的高明之处,就在于像所有的王朝继承人一样,不仅仅是把自己的先人不断神化,同时把这种神化后的光环套在自己头上,让民众对他的先人和家族顶礼膜拜,从而成就他作为神的传人的虚幻神话。 

 

正是在这种思维的支配下,年轻的金正恩在朝鲜再一次掀起了造神的高潮。例如,自20111217日父亲死后,他开始履行一国之主的职责。从这一天开始金正恩被朝鲜官方奉为绝世伟人,也是从这一天起,人民才了解到他从小就是天才,3岁即能默写祖父金日成的汉字诗《光明星赞歌》,是炮兵专家、精通炮击的军事天才,对政治、经济、文化、历史和军事都很精通。在短短两年的瑞士留学期间,他就熟练掌握了英语、法语、德语和意大利语等4门外语。据他还拥有全世界最多的头衔,达一千多个。

 

从人到神的距离,也许并不是人们想象的那么容易到达,有人走了一辈子,但是始终没有能够走到光辉的顶点,而金正恩借助朝鲜信仰政治神的传统,很轻易地就将自己搬上了朝鲜的政治神坛。很显然这是金正恩的幸运,但是决不应当认为这就是朝鲜的幸运朝鲜要成为真正的强国,似乎并不是造几个政治神话人物,就能够做到的,事实已经证明了这一点等待金正恩的朝鲜未来,也许并没有造神这么容易。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(22137)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016