注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:公务员的命运会与当年下岗工人一样吗?   

2012-10-18 08:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风青杨:公务员未来真的会被抛弃吗?

 

近日,汇通天下总裁翟学魂预测公务员未来命运称,当下拼命挤进公务员队伍的年轻人,未来命运必然跟十年前的下岗国企工人一样:人到中年被体制抛弃,浑身没有一样市场需要的技能。此语引发网友热议。专栏作家赵楚评论称,这句话是我2012年读到的最富于现实和历史洞察力的断言。由此引起了关于公务员未来命运的大讨论,在公务员制度改革的呼声下,幸福的铁饭碗还能多久?

 

正方观点:公务员有竟争优势

 

对此马上就有网友回应说:我也讨厌、甚至看不起公务员的生活。但必须承认事实,即使有一天体制老化要让公务员下岗,以这些人的人脉关系,做点小生意也比小百姓强。即便有一天下岗了,公务员转身为地方精英的可能性非常大,所以,一些人预言公务员四五十岁命运悲惨实在是对公务员的阿Q式打击。

 

还有人指出,目前很多公务员都是优秀的管理者,也有很多的公务员都是饱学之士,在政治、管理、经济、哲学、历史等方面都颇有造诣。虽然目前公务员的体制,会让庸者更庸,能力低下的人如果做了公务员,真的是前途堪忧,因为没有竞争让他成长。真正出色的人干什么都一定很出色。更何况公务员不是没裁员过,90年代初就搞过,当时流行停薪留职,看看后来多少发家致富的人是下岗的公务员。

 

反方观点:下岗工人的今天就是多数公务员的明天

 

不可否认,很多公务员本身是非常优秀的,智商和能力都是一流的,那些世袭的通过不正当手段进入的官二代除外。如果你在大浪淘沙的社会上闯荡,就算你失业了,凭着锻炼出来一身本领你还可以继续找到新的工作。可是公务员一旦失业了,他们将面临什么样的命运?看过《肖申克的救赎》的人是否还记得,里面那个监狱里面被体制化的图书馆管理员出狱之后适应不了外面的生活,最后自杀了。一个长期在体制内的人,就算你曾经是精英,但是这些人恐怕都没有真正地锻炼利用自己的专业技术,无论你学什么专业,无论你的成绩有多好,专业有多扎实,进入公务员队伍后,你的专业就会慢慢丢失,若干年后,也许你除了知道了一些虚无缥缈的为官之道后,一无所有,发展极不平衡,变成知识的瘸子

 

在一个行业内,是企业和企业的竞争,效率低下就要被淘汰出局。国家与国家的竞争,效率低下就会造就落后挨打。越来越趋于激烈的国家之间的竞争会倒逼中国政府提高行政效率、降低行政成本,这是未来的大趋势。对于一家企业来讲,如果管理者的薪酬过高,安排的冗余岗位过多,则股东们会进行严重的干涉,因为不干涉则企业利润减少,竞争力下降,最后股东损失金钱,管理者失败下岗,而管理者的首要责任就是提高效率。到时候政府部门会得到真正的精简,大批的闲适人员会下岗重就业,就像过去十年所发生的国有企业变革一样。

 

当年的国有企业职工当年是多么的风光和优越,但下岗后却又多么的可怜和低微。铁饭碗到无饭碗!从摇篮到坟墓只是一刹那的事更可悲的是,当公务员一旦面临失业后,那些为官的公务员就像动物园里的老虎,养尊处优惯了,已经失去失去了野性和威风,已经连一只鸡都不能杀死了,把它们放入弱肉强食的动物世界,多数会面临被饿死的命运。而普通公务员就更惨了他们像卓别林演的《摩登时代》中那些被机器异化的麻木机械的工具人,多数对新的工作手足无措。什么样的水养什么样的鱼,在池塘里长大的鱼放入大海,有几条可以在狂风巨浪的大海中存活?

 

公务员未来真的会被抛弃吗?

 

在美国,3%大学生愿意报考公务员;在法国,是5.3%;在新加坡,只有2%。在日本,就业倾向公务员排在榜单第53位;在英国,公务员甚至进入20大厌恶职业榜;而在中国,76.5%的大学生愿意报考公务员! 在西方国家,一般当政府雇员的都是一些没多少创新精神,循规蹈矩、没有志向、平庸平凡的一部分人,有能力有抱负的人都会选择在市场经济中去当律师、当医生、当作家,去创业当老板。

 

而在中国,每年都有百万大军参加公务员考试,公务员考试炙手可热到了登峰造极的程度。在特权及物质利益的驱动下,无数的人都在做着范进中举的梦。据国家统计局数字,党政机关工作人员和事业单位人员共4000万人。中共中央党校教授周天勇按美国联邦和地方政府的标准计算,我国吃皇粮的人数达7000万人,平均18个老百姓供养一个官员,这无疑是“世界之最”100多年以前,马克思在热情地讴歌巴黎公社时,兴奋地称赞公社真正地建立了廉价政府,减轻了人民的负担。现在,由于机构的裂变和冗员过多,政府越来越昂贵了。

 

十年河东,十年河西”,中国的变化太快了,60年前一定谁都不想做地主,40年前可能有的人会很后悔做知识分子,15年前有的人后悔做国企工人。当然,目前大部分养尊处优的公务员们肯定意识不到这一点,或者同思维已经僵化的父母那一辈一样嗤笑,这个社会不会改变!现在如果醒悟过来的人就应该武装自己,摒弃闲适,选择充实,为将来做准备。如果改变发生之后才醒悟,那么一切就晚了。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(11319)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017