注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐
GACHA精选

风青杨:中国,你需要一场文艺复兴!  

2012-10-15 08:27:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言获奖让中国的文学重新回到了世界面前,也点燃了中国文艺界的信心,但这只是一个开始。一百年来,中国人一直在寻找、摸索,如今中国经济腾飞,不少有志之士都期盼中国能够出现一次欧洲那样的文艺复兴。1840年的鸦片战争结束了中国人自以为天朝夜郎自大,于是痛下决心师夷长技。从五四的反传统,到文化大革命、破四旧,中国人几乎把传统文化连根拔起,心灵却找不到文化定位。一个世纪以来,中国传统文化一直处于衰微的状态,以至于中华民族有点失魂落魄。经历了种种屈辱和悲愤,经历了种种呐喊和彷徨,经历了种种理想和梦想,经历了种种选择和奋斗,经历了种种改良、革命和战争,经历了种种错误和曲折,付出了种种沉痛的代价和牺牲,

 

近三十年中国经过的改革开放,经济得到了高速的发展,但随之而来的是道德水准的下降,诚信体系的崩溃,贫富差距的拉大,人的内心世界的空虚,自然环境的污染,气候条件的恶化等等在此期间,西方人主导了几乎全世界的文化趋向,西方的强势文化不仅影响了中国的政治社会制度,也表现在文化艺术方面。在整个华人世界里,中国的传统文化教学被排除在正规课程之外、被边缘化了。个新兴的现代国家,必然产生与其性质、地位相适应的新文化。因此,中国的文艺复兴是一个历史趋势,不管你赞成还是反对,这个时代都会到来,只是它的成长需要时间。五四运动由于种种原因没有达到目的,现在大家很渴望再来一次。

 

思想是社会的最大驱动力

 

法国著名思想家帕斯卡有一段名言:人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西。但他是一根能思想的苇草。……我们的全部尊严就在于思想。人是一种有思想的动物。人类前进的每一步,表面上是靠脚带动的,实际上却是由思想驱动的。天地之间,个体为尊!只有个人的站立,才有中华的真正站立。只有观念的进步,才有社会的真正进步。

 

中国需要一场文化风暴,需要一场文艺复兴,需要一场新人文运动来唤醒沉睡了几千年的民众!唤醒的目的是为了个体的价值与尊严!中国已经很久很久没有出现大思想家、大哲学家、大科学家、大教育家、大经济学家、大文学家、大艺术家了。这场中国文艺复兴运动,将是一个需要巨人、而且一定能够产生巨人的时代。

 

西方的崛起和繁荣,首先要归功于文艺复兴运动,归功于个人的觉醒。中国的落后首先要归因于个人和个体意识长眠不醒。在没有出现文艺复兴的地方,理想中的人应该是卑微的、驯服的、听命的。个人不把自己看成是自己,他什么都可以是,就是不可以是他自己。个人就像是社会机器上的螺丝钉,被固定在命定的角色中,在僵化的社会秩序中动弹不得。一个有价值的人不是人,而只是为掌权者所用的人!现世生活的创造者和享受者,不是活生生的个人,而是那些冰冷无情的集体。

 

文艺复兴的最大成就是在观念上复活了真正的个人,否定了抽象的、集体的、附庸的人,肯定了个人和个体的价值、尊严与伟大,主张个人是自身命运的主宰。文艺复兴向我们揭示,每一个人都是独立的小宇宙,每个人都有无限的潜能并拥有实现这一潜能的权利。而这正是现代世界文明及其制度架构的观念基础。世界虽然不是由观念决定的,但是人类的行为和人类的制度都是建立在某种观念基础上。

 

文化和经济发展的需要

 

所谓的复兴,指的就是周期性的觉醒。每当人类群众需要摆脱僵化,需要新方向,就要呼吁文艺复兴。在这个中国意识普遍觉醒的时代里,确实有很多显示新人文运动滋长的征兆,从对古典的着迷,到个人自主意识在一部分人中的初步觉醒、再到文艺的民间化,而且躁动热切的个人无处不在。由于传媒科技的发展与普及,一个自我解放的时代正在到来。伴随着互联网而兴起的个体传播,将是中国新人文复兴运动的新景观。中国一直需要一场文艺复兴,可是直到今天才比以往任何时候都更具备发生文艺复兴的条件。今天的条件也许不是绝对成熟,但比历史上任何时候都成熟。

 

从历史上看,文艺复兴的前提是经济的持续性高速增长,意大利文艺复兴是这样,欧洲文艺复兴的最根本原因是发达的商业,即市场经济的萌芽。如果没有市场经济,文艺复兴不过是句口号。美国未来学家莱克西里认为,经济增长指数长期超过3%便会产生新的文化。改革开放30年来,中国经济连续以10%以上的速度增长。经济学家们估计这种势头还将持续半个世纪左右。也就是说,中国文艺复兴的经济前提已基本具备。事实上,中国已经悄然处于一场新人文运动的前夜,中国的文艺复兴甚至正在悄然来临。中国从未如此接近过一场即将到来的真正的文艺复兴。

 

我们已经能够看到文艺复兴前夜的热身动作,中国的今天有比上个世纪初更为发达的市场经济,中国人从未像今天这样受到商业文明的浸润。导致发现个人的社会经济条件正在形成。市场经济所带来的自由空间给思想和艺术的繁荣提供了温室。市场经济所孕育的中间阶层日益茁壮。互联网和市场经济所带动的全球化推动中国人与全球互联互通,使中国人在思想上和精神上都有可能比历史上任何时期向内走得更深、向外走得更远。(/风青杨)

  评论这张
 
阅读(2454)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016