注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:让媒体说话,天榻不下来  

2012-10-10 09:15:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华网报道 《经济观察报》总编助理王克勤9日发布微博称,原本今日云南《都市时报》A30版要推出《福建“表叔厅长”来了》。几十万份报纸都已经印刷,凌晨却被跨省销毁。王克勤在微博中还说,福建交通厅厅长李德金手戴5万雷达镶钻手表,腰系15000元的爱马仕腰带。《都市时报》的相关稿件正是涉及此事。此消息一出,整个新闻界为之震惊!

 

长期以来,某些个别官员为了自己的仕途,总是倾向于不报、缓报、轻报突发事件,对上级机关:大事化小;对人民群众:封锁实情。而凡是要捂盖子的官员,当他们要阻止媒体发布真实情况,就把“违规擅自”和“统一管理”拿来当令箭。须知,事实真相是隐瞒不了的,现在已进入信息社会,电话、手机、短信、网络、卫星,使全球成为一个信息村,在这样的时代如何封锁信息?更何况,如果真相不透明,就必然造成谣言的更大流言!因此,为了突发事件的解决和社会的稳定,惟有一途,就是把事实的真相告诉人民。

 

无独有偶,几个月前的北京暴雨后,南方周末的七个记者,在北京跑了超过2000公里,加急采访了24名死难者家属,但在最后付印前却被撤了,那件事不知伤了多少中国新闻记者的心。对一些官员来说,“让媒体说话”的后果,就是让自己丢面子,乃至于丢官。关键还是怕丢官,在他们眼里,在这个权力通吃的现实语境下,丢了官无异等同于天塌了下来。所以,他们自然会千方百计借着各种的借口,各种的手段去阻挠与打击媒体记者的监督报道。乃至于导致了在一些地方,即使出现了轰动全国的惊天丑闻,惊天案件,本地媒体依然会鸦雀无声,不吭一声的现象。

 

假设没有新闻自由,报纸无异于一张废纸,广播、电视无异于废话连篇。没有新闻自由的生活意味着,你每天必须接受那些精心编织的谎言,你每天必须在谎言中艰难度日。久而久之,你将或者已经不再有辨别事物真伪的能力,你将或者已经失去了独立思考问题的能力。新闻自由是公众的眼睛,不知疲惫的巡查着社会各个角落的丑陋、黑暗的现象,在十三亿双雪亮眼睛的照射下,任何丑恶都将无所遁形,任何错误都能消灭在萌芽状态。

 

要让媒体说真话,敢说话。不是某个高官说一句话,开一个会就能解决的问题。而是要对打击报复媒体的人员一查到底,不管他是什么背景,什么权贵撑腰,也能一查到底,该杀的杀,该关的关。只有这样才能重新树立起媒体的正义感和公义心。《人民日报》曾说:“媒体是社会的眼睛,媒体是人民的喉舌。”那么既然如此,让我们都尊重媒体,请解开遮住眼睛的布,请解开媒体身上的枷锁,请让媒体为人民说话,让媒体敢说真话。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(1542)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016