注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:李刚门续集和千万个新李刚  

2012-09-03 08:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港刘先生来大陆,在汽车站与人相撞,不仅将对方打倒在地。当警方将刘先生带往警局时,刘先生大喊:我姑父是公安局的黄某辉,你们谁敢铐我?此话连喊三遍,颇有当年魏延大呼谁敢杀我之勇!但刘先生在香港绝不敢这么喊,为什么在大陆就敢这么干?难道他接受了我们的权力价值观:他爸是李刚?今天,我们是否该为此价值观的成功输出而骄傲自豪?

 

一个李刚未倒下,千万个李刚站起来!

 

李刚门事件开始,近年来,中国总是盛产此类新闻,例如:在长春一富二代打人之后高呼我认识季叔,谁也动不了我;在广州,女子网球冠军彭帅的母亲在过安检时扇了志愿者两耳光,并对**宣称我女儿是彭帅!;还有杭州七十码事件,南京顶包门事件,重庆逃逸门事件……诸如此类,简直不甚枚举。继李一帆撞人亮爹之后,亮亲戚成了一股风,遇事把有钱、有权或者有名的亲戚拿出来一亮,犹如古时候的免罪金牌

 

既此,如今网络上最热门的流行语莫过于我爸是李刚,涌现了各种李刚式造句。比如:撞人恒久远,李刚永流传。又比如横行路中央,轿车清飞扬,黄土地里养育着咱那霸道的爹娘。平凡的模样,可咱爸是局长,只手遮天的大树,还有神秘的力量。我爸叫李刚,大名鼎鼎的李刚。所以考试不及格,我爸是李刚;工作没着落,我爸是李刚;出门闯大祸,我爸是李刚;阎王不饶我,我爸是李刚!”……这真是:李刚一出,谁与争锋!之所以李刚被热炒,是因为我爸爸是李刚”——这句自报爹名的话,带着血痕的跋扈张扬,像锥子一样刺痛着无权无势的普通人的心。

 

在《水浒传》里,林冲可谓算得上是威风八面的京城教头,可他的妻子照样在光大化日之下被高衙内污辱和调戏,因为高衙内的靠山远远大过林教头的官级。在一个不能做到法律面前人人平等的社会里,一个李刚没有事,千万个李刚站起来,今后这种事会象雨后春笋一般的越来越多。因为一旦有人突破法律底线不受惩处而成为特权者,我们社会中的每一个人包括特权者本身都有可能沦为这种特权意识的受害者。

 

更多人恨爹不成

 

一句我爸是李刚!响遍全国,使全国的儿子们都羡慕得没法了。过去有句俗话,叫恨铁不成钢,是爹说儿子的,是说父母恨不能把儿子早点锻炼成有用之材。世道变了,这话也反过来了。现在,儿子们有句话叫恨爹不成刚,是说恨不能他爹是李刚。其实,李刚们和李刚的儿子们,全国那不是太多了吗?还有比公安局长官更大的呢,比李刚更的呢?

 

在关系人脉就是财富的今天,权力和财富就代表着在社会上能享受各种特权,上学、就业、成家、升职,从小到大,哪一项不是一再印证了学好数理化不如有个好爸爸!有能耐的父亲给孩子早就铺好了路,而平民百姓只能寄望于下次投胎找个好人家。上幼儿园,我爸是李刚,那请进请进;上小学要找一个好学校,我爸是李刚,那好那好,请一个好老师教导教导;上大学时我爸是李刚,免考免考,请最好的教授传授传授;毕业了找工作,我爸是李刚,俺要去电视台工作,那好,请来当一个官二代身份的优秀记者。

 

特权社会下的中国式逻辑

 

在整个社会都在呼唤民主、自由、法制的今天,让人民不得不痛彻心扉地追问:政府和官员的这种野蛮是谁赋予的?不论是亮爹亮叔还是晒女儿,都体现了部分人在钱、权、名的光环的笼罩下,自我优越感强烈,凌驾于法制和道德之上。在他们看来,只要是和钱、权、名有了紧密的联系,就犹如身穿金刚甲、避弹衣,就可以游离于法律之外,凌驾于道德之上。有网友戏称:以后他们可以时时刻刻在身上挂一个牌子,把所有有钱、有权或者有名的亲戚朋友的名字都刻上去,那么走路开车时,瞎子都不敢来碰了。

 

有段子这样形容:辛亥一百年了,皇帝没了,皇权还在;皇家没了,皇族还在;皇恩浩荡没了,感激涕零还在;衙门没了,衙役还在;科举没了,八股还在;阿哥没了,太子还在;李莲英没了,太监还在;嫔妃没了,郭美美还在。如今,一个李刚还没倒下去,千万个李刚站起来了;千万个李刚站起来了,亿万个百姓跪下去了。也许李刚门所折射的只是我们这个时代的一个缩影,几千年的农耕文化,已让中华民族形成隐忍的性格,以至让中华大地上鬼魅横行。(文/风青杨)

风青杨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2334)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016