注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:公务员如何近亲繁殖?  

2012-08-06 08:45:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁道部运输局车辆部副主任刘瑞扬及其妻、铁道部文联副秘书长陈宜涵同日被带走调查,在其住处搜出现金千万和至少9件北京房产证。该事导火索缘由铁道部天价宣传片。知情人士称:“现今铁路反腐更多是靠高层决心,铁道部多年来姻亲和近亲关系严重,夫妻共同涉案并不意外。”

 

不仅是铁道部,现如今有老公老婆在一个局的,叔侄在一个处的,姐弟在一个科的已屡见不鲜,由此产生了:父子室,夫妻科,侄子打水叔伯喝,孙子开车爷爷坐,兄妹办公桌对桌。亲戚班子附马团,小三秘书打字员,王孙公子汽车队,七姑八姨管妇联,亲家表亲配同班,外甥小舅管财权。某省县委书记说实话:由于多年近亲繁殖,如查处一科级干部会得罪半县城。这叫集团式腐败

 

权力世袭与集团式腐败

 

广东汕尾市烟草专卖局长陈文铸,为了打造一个“世袭局”,把与其有亲戚关系的至少22名职员,集中分布在汕尾市陆丰市烟草局和汕尾市烟草局,其中,有胞弟、堂弟、表弟、妻弟,有堂妹、表妹、妻妹,有表兄,有连襟(妻子的姐夫),还有弟媳的亲叔叔……某次,陈为把亲信安插进单位,不惜与7名业务骨干终止劳务合同。如此,自然是招录的规则和程序被玩弄于股掌之间,公务员招录时干部子女可以权力世袭, 普通考生就只有望洋兴叹,乃至恨爹不成刚(李刚)了。

 

权力世袭让政府部门变成了家天下,丑态百出。某电台播放生日点歌:县人事局王局长,今天是您六十大寿,您在县工行工作的大女儿、县法院工作的二女儿、在税务局工作的小儿子以及在县公安局工作的大女婿、在县政府工作的二女婿、在县医院工作的儿媳妇,共同祝您生日快乐!他们为您点播一首《好大一棵树》,请欣赏……

 

近亲繁殖的操作流程

 

公务员近亲繁殖,有两种最常见的方式。一种是名目张胆,即官员利用手中的权力,直接或间接地将家人及亲戚安置于自己管辖的公务员队伍,建组成家庭成员高度集中的家天下;还有一种比较隐蔽,即官员之间进行权力置换,换手搔痒,你将我的家人安置于你的单位,我便将你的家人安插进我的单位;虽然他们的家庭成员比较分散,不在同一个系统,但依然是名副其实的公务员家天下

 

这其中交叉安排提前内定考试作弊公示巧合人才引进等作弊手法不一而足,甚至到了量身打造的地步,例如,某公管处前任领导女儿的入聘条件是旅游管理专业、女性、198251日后出生、有驾照等但问题是这个公管处并无与旅游管理相关的职位,而且整个公管处不用出外勤,对是不是有驾照应该没有要求。奇闻之外还有奇闻,福建省屏南县财政局的一项公开招聘,条件限定为获得国外学士学位,国际会计专业等,结果只有宁德市副市长之女一人报名,免试录用。

 

公务员近亲繁殖的后果

 

近亲繁殖,从生物学上讲,近亲之间的繁殖会导致后代发育上的畸形和缺陷。从官场上讲,近亲繁殖,是导致行政场上的畸形和缺憾的因素之一。一旦官场都被你们的家族占领了,百姓就会对你们张扬的各种理论嗤之以鼻。你们口口声声宣传禁止跑官要官和廉洁公正,而背后好事都被你们占尽了,谁还会相信你们冠冕堂皇的假话呢?

 

在西方一些国家,最优秀的人才都集中到科技、研究、教育等领域,只有资质平平的人才去当公务员。而在中国,恰恰相反,大家都削尖了脑袋往公务员队伍里钻,这是多么地浪费人才,对社会的进步又是多么大地阻碍。对此连岳先生曾说过:无论在哪一种文化背景、哪一种制度之下,有一些标签似乎特别容易贴在公务员身上:保守、唯唯诺诺、胆小怕事、唯上、简单机械、缺乏创造力……公务员的工作,中下资质的人完全可以胜任……

 

权力近亲繁殖导致的后果就是权力越来越处于垄断地位,不光垄断权力,还垄断财富。难怪郎咸平你辛辛苦苦念完北大清华复旦出来,薪水一个月两千块,还比不上夜总会小姐。这对于中华传统文化的颠覆有多大,你知道吗?过去是寒窗苦读出人头地,今天靠什么?投机倒把。今天的问题,我觉得最基本的根源不是人心变坏了,而是整个社会阶级固化的结果。我们的年轻人再没有出头的机会了!”(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(4056)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016