注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:拿什么来拯救你,北大!  

2012-08-23 08:40:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前北大教授邹恒甫微博扔出重磅炸弹——北大院长****服务生,在北大光华学院竟然建五星级酒店供教师和学生吃喝玩乐嫖。一石激起千层浪,中盛投资集团执行董事王力群微博指出:北大学生会的干部的贿赂竞选,副主席约5-8万元竞选费用、正主席约10-30万元。近些年来这所学府却怪事跌出,北京大学的负面新闻是一个接一个,正面的少之有少。北京大学到底怎么了?

丑闻一桩接一桩

 

自从网络普及以来,北大丑闻接连不断。从09年北大硕士论文开题报告造假事件,竟然纠缠着导师性侵疑云,至今未能祛除;10月,北大保送门事件横空出世,本科时代三科不及格的学生堂而皇之地被保送硕士研究生;11月,央视曝光北大医院医死教授的事件,学术严谨的招牌毁于一旦;1220日,一代大师季羡林藏品被盗事件曝光到如今院长漂亮女服务员的丑闻……

 

再来看看时下北大走红的学者名流有声称民主是个坏东西的政治学教授潘维,有鼓吹法治不适应中国的现实的法学家朱苏力,有坚持反右、**就是好的文学教授孔庆东,有高呼腐败是社会发展的必然结果的经济学家张维迎等人。这北大之四大怪,可以合在一起打一桌精彩的麻将了。

 

百年来笼罩在北大身上的层层光环,在层出不穷的丑闻面前,逐一剥落。北大,在这一年,像极了色情风月场所舞台上的脱衣女郎,在疯狂的观众呐喊声中,顺从地脱掉一件件外衣,露出疮痍满肤的本来面目。难怪不少人说,如今的北大早已缺乏学术的气息,早已被官僚化的腐朽和堕落所取代!

 

金钱下的名利场和“文凭加工厂”

 

今日北大,早已成了一个巨大的名利场。所谓教育产业化之基地,已然成为一个文凭速生之工厂。博士证、硕士证、学士证、研究生班结业证,证证待价而沽;总裁班、研修班、总监班、MBA班,班班唯钱能上。如今,有的名气就可以顺利成为北大的学生、客座教授、名誉教授;有点钱,就可以在这里拿个什么MPAMBA的文凭,充当门面;有点人气,就可以登上北大讲堂,滔滔不绝地胡吹海侃,不管观点是否正确。北大似乎只有商人,没有知识分子。

 

向国家要钱,向学生收钱,MBA教中国豪富们更快地捞钱。再看看这些领导们在干什么?有正部级副部级,正局级副局级,这个家那个家,大家齐聚一堂,为升官发财而努力。北大早己不是纯粹的学府,它是权力阶梯上的北大。曾经让国人引以为豪的北大思想到哪里去了?曾经令人崇敬的北大人文又到哪里去了?今天的北大,除了历史沉淀下来的名声,除了那块金字的招牌,除了对金钱、权利、地位、名誉和浮躁的追求,还有什么?

 

如今,权势和金钱更是在北大畅通无阻,北大自觉地充当了官与商的奴才。看看校园里横行霸道的豪华轿车,看看正在拔地而起的五星级大酒店,与之形成鲜明对比的是,课堂上教授们讲授的干货越来越少,愿意阅读和研究无用之书无用之学的学生也越来越少。金钱的气味弥漫在未名湖的每一丝空气里,权力的欲望充满了这座校园的每个角落。

 

曾经的北大精神

 

北大精神的确曾是中国知识分子的一剂兴奋剂。上过普通中学的中国人,大抵都能随口说出几件北大的轶事1916年的新文化运动、1919年五四运动、1921年中国共产党成立、1935一二·运动……近现代史里写的大事件,几乎统统与北大脱离不了干系,只不过合上历史书后,北大就不知所踪了。

 

北大有着光辉的历史,在中国救亡图存的历史大潮之中曾经居功厥伟,曾经有千千万万血性骨气的年轻学生赤子为中国抛头颅洒热血,一次次地,在北洋军阀对学生的迫害中,它都挺身而出拯救学生,即便在抗战南渡的那些缺衣少食的日子里,依然读书不忘救国,救国不忘读书。乃锻造出北大在二十世纪上半叶的辉煌成就。更成就了北大在中国学术界的王者地位。如今却像一个身躯日益臃肿,精神软体以枯萎的病人,教授经商、论文造假、学生混日……浑身诟病。

   

北大该何去何从?


 

年,北京大学被英国《泰晤士报》的一份大学排行榜评价为亚洲排名第一的高校时,有多少北大教师为此而欢呼,多少北大学子为此而骄傲,仿佛北大真的比日本东京大学等亚洲名校更加优秀。然而,现在看来,这种欢呼和骄傲不过是一出荒诞剧罢了。

 

北大在发展过程中,逐渐失去了独立人格,失去了学术的灵魂,失去了本该有的品质。这半个多世纪以来,北大没有出过一个诺贝尔奖得主,北大没有出过一个有分量的思想家和先知型的知识分子,北大的教授和毕业生没有写下过任何一本影响世界的巨著……北大给中国、给世界交出的是一份可耻的白卷。由此观之,今日之北大能成为世界一流大学吗?恐怕连二流大学也难成矣!


如今的北大缺什么?北大的钱实在是太多了,北大并不缺少钱;北大并不缺少社会的关注,北大简直就是中国人一张珍贵的脸面;北大并不缺少优质的生源,北大每年收纳全国半数左右省市区的状元,生源之佳连哈佛耶鲁也望尘莫及。北大缺少的是灵魂,缺少的是正气,缺少的是自由。在一个全民堕落的社会,我们也并不指望北大出淤泥而不染,我们只是希望北大成为芸芸众生中最普通的一员。可惜如今的北大,只不过是红旗下的一个蛋。(文/风青杨)

风青杨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2687)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016