注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

谁在利用未成年人,谁不道德?   

2012-07-09 09:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有某报评论:“在所有正常的和平国家里,中学生的任务都是学习,不被鼓励参与政治性事件。成年人利用未成年人实现政治目的是不道德的”。我同意这句话本身,但不同意他所指的内容。首先,这些学生都是为了自己的居住环境,是最基本的人生安全诉求,根本扯不上什么政治的事。另外,随便翻翻历史,如果按这个逻辑,五四运动和一二九运动都错了吗?正常国家中学生任务是学习,所以少先队、团员.....

 

说“成年人利用未成年人实现政治目的是不道德的。”这句话太好!我们的孩子,小学加入少先队,中学加入共青团,时刻准备做共产主义接班人。如果说:“成年人利用未成年人实现政治目的是不道德的。”它在说谁不道德呢? 另外,请批评是谁支持当年的红卫兵中学生?谁最不“道德”?

 

还记得让全国震惊的“少先队武汉市总队长”黄艺博“五道杠”的事吧,这个13岁的少年两三岁起就开始看《新闻联播》,7岁时每天读《人民日报》、《参考消息》,“上网只关注国内外新闻大事,从不玩游戏”,“在政史上的许多见解,甚至已超出了父母”,理想是“让大家过上更好的生活”。先后荣获“全国百名优秀好少年”、“武汉市慈善人物”、“武汉市首届十大孝星”、“全国十佳少先队员提名”、“全国五星雏鹰奖章获得者”和湖北省“十佳少先队员”、“首届美德少年”等称号。这不就是我们培养的模范少年吗?

 

所以,如果要让未成年人远离正治,最重要的是让他们远离“成年人利用未成年人实现政治目的”小学的少先队、中学的共青团!就像网友秋叶语录所说:“我们同意小朋友的任务是学习,他们不需要政治。但建议:1、请不要在未成年人中搞向组织献忠教育;2、不要在未成年人中培养红领巾共青团等接班人;3、停止在党庆等节日组织未成年人搞献礼表演;4、领导人视察、奠基什么的请不要让未成年人列队献花鼓掌。”

 

小兵张嘎、王二小、刘文学、刘胡兰……这些耳熟能详的英雄和榜样,哪个不是从小开始就被灌输,那时候幼儿园教小孩子唱:“小朋友,快来会,大家来开故事会,你讲金训华,我讲董存瑞……”我们可以谈道德,但请别需要时就上小兵张嘎,不需要时就说不道德。

 

再来说说文化大革命中的中学生们。文化大革命伊始,千千万万的红卫兵成为权力斗争的政治武器。文化大革命的起源是毛泽东在党内威信遭受重挫后,立意颠覆刘少奇、周恩来、邓小平领导的党政体系。为了达到这个目的,毛泽东使用了体制外的力量。他的新的力量来自青年学生,因为他认为,青年学生最积极,最少保守思想,而且具有一定的文化,正适合作为造反先锋。这就是红卫兵的由来。

 

红卫兵都是一些青年学生,他们本来政治上是清白的,是应该在学校读书的,是毛动员他们停课闹革命,从而卷入了这场政治运动。他们忠心不贰,对毛泽东的崇拜狂热到近乎宗教信仰的境界。他们在文化大革命中,付出了忠诚、热血、青春乃至生命。同时,在这种盲目的革命激情冲击之下,红卫兵成为一股恐怖力量,对国家行政体系、社会秩序、文化价值观念以及千千万万人的无辜生命造成无法挽回的损害。

 

记得以前有人跟我讲过一个关于“道德双重标准”的笑话,说婆婆眼中女儿和媳妇的区别:一位婆婆和邻居说:我那个媳妇好吃懒做,睡到中午,家事也没做,东西还让我儿子拿到房间给她吃,真是太过份了。邻居又问她:你女儿嫁的还不错吧? 婆婆说:对啊,过的很幸福呢,大家都对她很好,也不用做家事,假日都到处去玩,也可以睡到中午,女婿还会煮东西送到。

 

本来嘛,论是非,讲好坏,谈道德,标准应该是一个固定的尺度,可我们却以实用主义、经验主义、功利主义为指导,把标准当作工具来使。作为工具,当然要像孙悟空手中的金箍棒一样,能伸能缩能大能小。把对自己不利的部分,用最高的道德标准去要求,说“不能让未成年人参与政治”,但一谈到自己的过去与现在,又放下了所有的道德标准,但历史怎么能忘记?忘记历史就是背叛过去。(文/风青杨)

风青杨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(7521)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016