注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:请让媒体说话,天榻不下来  

2012-07-27 08:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日看到一条关于“南方周末八个版付印前被撤”的微博,说南方周末的七个记者,在北京跑了超过2000公里,加急采访了24名死难者家属,但在最后付印前却被撤了。之后又看到另一条消息,说素有“大炮”之称的任志强在微博上因质疑“敏感事件”又被“禁言”了。于是有媒体人发出了这样的呼声:“不让任志强说话,不让南周说话,有良心的你们都不让出声。坚决把头往沙子里埋,把屁股撅得更高!”

 

其实,在突发事件面前,公众最希望看到的是媒体和地方政府形成一种“竞赛关系”。媒体为了追求独家新闻和新闻效应,在突发事件中会深入报道;而地方政府为了“引导舆论”,为了获得公信力,,为了避免谣言维护稳定,会与媒体竟争而及早、全面、准确地公布突发事件的相关信息。在这种“竞赛”的过程中,受益的其实不仅是公众,也是媒体和政府自身。

 

请让媒体说话,天榻不下来!

 

但是,对一些官员来说,他们或许并不是这样看的。一方面,在他们的意识中,“让媒体说话”的后果,就是让自己丢面子,乃至于丢官。关键还是怕丢官,在他们眼里,在这个权力通吃的现实语境下,丢了官无异等同于天塌了下来。所以,他们自然会千方百计借着各种的借口,各种的手段去阻挠与打击媒体记者的监督报道。乃至于导致了在一些地方,即使出现了轰动全国的惊天丑闻,惊天案件,本地媒体依然会鸦雀无声,不吭一声的现象。

 

长期以来,某些个别官员为了自己的仕途,总是倾向于不报、缓报、轻报突发事件,对上级机关:大事化小;对人民群众:封锁实情。而凡是要捂盖子的官员,当他们要阻止媒体发布真实情况,就把“违规擅自”和“统一管理”拿来当令箭。须知,事实真相是隐瞒不了的,现在已进入信息社会,电话、手机、短信、网络、卫星,使全球成为一个信息村,在这样的时代如何封锁信息?更何况,如果真相不透明,就必然造成谣言的更大流言!因此,为了突发事件的解决和社会的稳定,惟有一途,就是把事实的真相告诉人民。

  

新闻自由是一个国家最好的自洁制度

 

新闻自由是公众的眼睛,不知疲惫的巡查着社会各个角落的丑陋、黑暗的现象,在十三亿双雪亮眼睛的照射下,任何丑恶都将无所遁形,任何错误都能消灭在萌芽状态。而媒体是社会的良知,正义的使者,应该以监督政府、揭露丑恶为已任,不与任何政党、任何利益集团、任何组织保持一致,它只会和公众利益保持一致,因为只有公众才是它的衣食父母。而不是把主要精力放在涂脂抹粉以及歌功颂德上,当记者沦为妓者,那会是整个国家的悲哀!

 

没有新闻自由,报纸无异于一张废纸,广播、电视无异于废话连篇。没有新闻自由的生活意味着,你每天必须接受那些精心编织的谎言,你每天必须在谎言中艰难度日。久而久之,你将或者已经不再有辨别事物真伪的能力,你将或者已经失去了独立思考问题的能力。没有新闻自由,人间最陈腐最时髦的谎言便开始肆无忌惮地欺骗人民,而且再也没有什么力量能够制约它们、谴责它们、清除它们。所以,只有真实的新闻才能把我们变成公民,而不是奴隶;真实的新闻才能把我们带向光明,而不是一片黑暗。

 


如何让媒体敢说真话?

 

有人说,媒体专给政府找茬儿,哪壶不开提哪壶,索性“防火防盗防记者”。所以一有突发事件,各地政府首先想到的就是要“防记者”,结果有的记者因为报道某事件被撤职,甚至被当地政府非法拘禁起来的都有。在这要的话语环境下,试问有几个人敢说真话?因为没有哪个媒体会像革命烈士那样,为了中国的自由和民主连身家性命都不要了。那样我们的媒体因报道而死亡的机率也许就会成为世界第一了。

 

要让媒体说真话,敢说话。不是某个高官说一句话,开一个会就能解决的问题。而是要对打击报复媒体的人员一查到底,不管他是什么背景,什么权贵撑腰,也能一查到底,该杀的杀,该关的关。只有这样才能重新树立起媒体的正义感和公义心。不然真的要他们像革命烈士一样,用一腔热血,一条生命去换一句真话。那也太不值得了吧。

 

其实,只有不让人们“说话”才会导致“天塌下来”。真正的忧国忧民,岂会害怕别人“说话”?《人民日报》曾说:“媒体是社会的眼睛,媒体是人民的喉舌。”那么既然如此,让我们都尊重媒体,请解开遮住眼睛的布,请解开媒体身上的枷锁,请让媒体为人民说话。让媒体敢说真话。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(3103)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016