注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

微博时代是谁“在给这个国家挖坑”?  

2012-07-18 09:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《环球时报》总编胡锡进17日发表微博:“什么是好官员?亲民廉洁都是吧。但作为媒体人我要说,官员不向媒体隐瞒消息,尤其是主动披露本部门坏消息,他就是好官。官员如果隐瞒坏消息,压媒体沉默,就不是好官。如果官员硬说他的部门出事了老百姓上街了是媒体报道造成的,那他就是昏官恶官。信息公开任重道远,信息隐瞒就是给这个国家挖坑。”恐怕胡总编也不得得承认,现在正在“给这个国家挖坑”的官员还有很多,因为他们都不了解新媒体时代下封锁消息意味着什么!

 

传统媒体时代,群体性事件的处理模式

 

传统媒体时代,当群体性事件发生时,当地政府的第一反应都差不多:无非是民众非正常上访少数人的挑动不听劝阻散布谣言阻断公路交通打砸破坏等等;而政府则是高度重视保持冷静克制做群众思想工作教育引导群众认清案件真相坚决打击为首犯罪分子等等。网友们对这一套标准官话可说是耳熟能详了,没有多少人会真正相信它,因为这套官话里没有提供最关键的和有价值的信息。

 

而且几乎所有的群体事件,政府第一反应中的少数人的挑动,要坚决打击为首犯罪分子之类的词语,其潜台词就是要抓人地方政府官员都倾向于延续寻找敌人的专政思维,简单粗暴地扣帽子、揪辫子、打棍子,使用诸如一小撮别有用心的人不明真相的群众黑恶势力幕后指使策划有敌对势力参与等词句来匆忙定性在这方面,政府总是表现得态度坚决、动作非常积极。

 

贵州瓮安事件、云南孟连事件以及甘肃陇南事件,事发之初,都能看到这样的定性怪圈。面对危机,他们首先想到的不是努力化解矛盾,而是上升到政治高度,对事件超前定性,把群众利益诉求泛政治化在它们的描述下,群体事件都是平地起风波,都是属于突发事件;民众都是些无厘头、起哄架秧子、唯恐天下不乱的货色;政府则是仁至义尽之至。可是,在如此仁义的政府治下,却有那么多不明事理好事之徒,岂不是咄咄怪事吗?


新媒体时代,人人都是新闻的制造者和传播者

 

长久以来,有关部门习惯事故处理完了再说,这种封锁消息,内部处理的事件处理方式,在信息不发达,而且组织和政府对社会能够全方位控制的年代,也许是适用的,也许可以保全政府的脸面。但是,在资讯和通讯工具如此发达的今天,时代已经进入互联网时代、大众麦克风时代,任何事实真相借助手机拍照、微博传播,都能在第一时间传达到千家万户。特别是在微博时代,信息的传播速度已经不是以天计,甚至不是以小时计,而是分秒都有信息在传播这已经是无法阻挡的社会潮流。

 

在如今的微博时代,谣言和真相在信息中赛跑如果没有权威的消息及时发布,老百姓伴着谣言过了一天又一天,口口相传、短信相传、电话相传、网络相传,接收的真假混杂、小道消息就会迅速传播,因为人人都拥有传播渠道,小道消息的传播速度更是惊人。为什么?因为小道消息传播的内容,往往也是民众关切的内容。对付这些小道消息,最好的办法就是及时回应,可是地方政府却好像总是活在传统媒体时代。

 

微博时代:谣言与真相在时间下赛跑

 

一般来讲,谣言止于真相,真相源于透明。在遇到突发性事件时,公众首先会寻求政府所提供的权威信息,如果政府传播渠道处于沉默状态,那么人们就会转向互联网等媒体,尤其一个自媒体时代,人人都有摄像头,个个都有麦克风,一旦突发事件发生,引发公众关切,瞬间就会形成舆论场。这个容不得你慢慢研究、迟迟权衡,只有在速报事实、慎报原因的迅即应对下,才能第一时间让舆论安心

 

突发事件中,各色信息往往蜂拥而出,公众在筛选与甄别的时候,因为找不到权威出处,无从下手,只能遵从宁信其有、不信其无的自保逻辑,将事态想象成更为恶劣、惊悚、不堪的一面。因为恐慌,是人对自身所处环境不确定性或危险性的正常心理反应,真实信息的刻意掩盖和不及时发布,可能维护一种看似安定的局面,但这是一种无知的镇定。恐慌是人面对不利信息的正常反应,政府实际上无法控制。

 

原云南省委新闻发言人伍皓说过,一壶已经烧开的水,如果还使劲捂着盖子,结果只能是连壶底都被烧穿;而盖子一揭,尽管有可能会烫着自己的手,但沸腾的民意也就会变为蒸汽慢慢消散。为什么要封锁各种消息和各种不同观点?无非是怕人民知道什么事情、或知道某些观点。人民聪明些,这到底有什么可怕呢?其实,若是一个襟怀坦荡的政府,若是一支踏实苦干的干部队伍,他们最不会害怕的,应当就是事实了。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(3620)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016