注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:《环球时报》成功的三大策略   

2012-07-13 08:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何评价中国的报纸媒体?对于人民日报,有人说它:“有立场,有气势,有执拗,也有智慧,老子轻易不发言,一发言就是实在的,不需要看你外媒”“欧美记者怎么说,我就是我,最大的我。”对于南方周末,也有人评价说:“它有冒险,有思索,偶尔也有点矫情、做作、不接地气,不管怎么说,能引起人思考或者争辩的东西,总比随手一翻就让人感到疲劳要好。”而对于《环球时报》,要评价它却可复杂得多。

 

《环球时报》如何做文章?

 

由于《环球时报》是《人民日报》的子报所以这种定位也就决定了其主旋律的性质。但首先我们不用有色眼镜去看它,而是对它进行公正客观评价,而这方面只需看它的社论就可以因为社论的质量才是这类报纸的灵魂。

 

首先,《环球时报》社论的标题多数是煽动性、非理性的。举了几个例子,如《美国又叫嚷受中国排挤》、《日美相互怂恿防中国》、《美国你别瞎搅和》、《日本右翼人性何在》、《李登辉向蔡英文献媚》、《西方国家会一一破产吗? 》、《希拉里莫辱没自己的国务卿之尊》等。还有《是谁在严重违背法律精神》、《中国总能撞碎拐点的障碍物》、《中国应理直气壮发展网军》、《独立参选人应从微博回归现实》等。

 

仔细观察这些,你会发现《环球时报》的编辑思路、行文风格,已经形成一个固定的套路。凡是西方媒体稍微说中国一点好话,《环球时报》能放大五十倍。凡是西方媒体抨击中国的,《环球时报》就视而不见。如果话题太大实在不能视而不见,就拿出五十倍的力量去反击。这样还不够,还要找所谓引用几个国际友好人士的话来加以证明,更有甚者,干脆就找些能为我国溜须拍马的若干洋人来对我国之成就大家赞赏。

 

只有一种情况例外,那就是当西方夸中国的时候,这时候环球时报通篇都在转引世界各大媒体,一时间花团锦簇,和谐世界的幻影、崛起大国的意淫泛滥在这份报纸上。很多人甚至说自己可以想象七一环球时报的头版标题是什么。比如:“外媒高度关注中共建党90评价成功之路全人类罕见”“外媒盛赞:90年的大党史无前例前途辉煌”“欧美记者感受建党庆祝活动 中国人对前途更有信心”“各国GCD社会党发来贺电 向中国学习成为热议话题,评论文章应该是让中国人民告诉世界我们的选择”“大党成功之道指引大国发展之路

 

而至于那些所谓的转载国外的文章,《环球时报》只是打着转载国外文章的幌子而己,其实,国外各种观点的文章很多,《环球时报》就专门转载符合自己口味的文章、或者是断章取义地截取转载、或者是用含混不清的中文词汇来翻译原文,总之就是专门欺骗误导那些没文化、没出过国、判断力低的中国人。

 

《环球时报》在替谁说话?

 

如果有位外星人,把利比亚战争时期《环球时报》有关利比亚的报道、评论全部看一遍,一定会觉到,这张报纸不是中国办的,是卡扎菲办的《环球时报》对待争取自由民主的大众,诸如利比亚反对派,一脸鄙视相,就差没直接说出癞虾蟆想吃起天鹅肉的话来。总体倾向是一路唱衰利比亚反对派,拐弯抹角支持卡扎菲,字里行间流露出难以言表的滋味,颇有些恨铁不成钢,干着急使不上劲的意味。

 

类似的情况很多,比如:当埃及发生动荡、环球时报是穆巴拉克的环球时报,总在报道老百姓对北约的空袭忍无可忍,从不报道老百姓是不是对他们的政府已经忍无可忍。当美国攻打伊拉克的时候,环球时报是萨达姆的环球时报甚至很多文字可以直接翻译给伊拉克外交部和宣传部使用。当台湾进行大选的时候,环球时报是国民党的环球时报。很多时候的主题就是粗俗、鲁莽、问题连连的民进党,只要民进党做错了什么,高兴的哟,甚至都能透过文字看到编辑的笑脸。

 

对待权贵,《环球时报》则立马低头哈腰,一幅三孙子的嘴脸。就拿温州动车事件来说,与主流社会舆论截然相对的是,《环球时报》发表了一篇题为《高铁是中国必须经历的自我折磨》的社评,通篇没有一句对事件死难者的哀悼和对死难家属的安慰,更多的是对事件责任者铁道部的同情甚至是赞美。他们眼里只有强权和实力,谁地位高,拳头大,谁就占据上风,就可以位居人上,吆五喝六,唯独没有公平、正义、公理和人权、人性。

 

所以你可以理解为什么说,中国民众对国家发展满意度为87%,中国民众对当前经济状况满意度为91%。毋庸置疑,千万人之外的13亿人只占中国人口的9%。

 

《环球时报》爱国还是商业民族主义?

 

有人说《环球时报》非常聪明,因为在中国国情下,它选择了最安全的市场战略,就是戴爱国主义帽子。在中国与西方在发展模式、价值观等方面交锋的今天,戴爱国主义帽子,加一点愤青色彩,这样的组合很容易吸引读者的眼球,增加报纸销售量和广告收入, 但它可以问自己,它是真的爱国,还是爱国商业主义

 

从这点来说,《环球时报》的走红并非毫无道理。在某种程度上,迎合民族主义,就是迎合中国的市场。《环球时报》着力于美国、日本、台湾等国家和地区,且报导倾向和立场日益偏向民族主义。选择的话题,多半与外交领域、冷战遗留话题相关,让读者的目光更多地转向了国外。同时,在一些重大国际问题上,《环球时报》与中国政府立场高度一致,但是又能够用读者不那么讨厌的方式说出来。因而,受国内政治教育多年的青年与学生,理所当然成为其拥趸。

 

比如,《环球时报》在炸馆事件、南海撞机事件当中,极力鼓吹对外姿态强硬,赢得一些年轻人的好感,从而也获得市场成功。这一路线,在宣传政策上是安全的,在市场上是成功的。这是对市场与政治的双重投机。利用遍布世界各地的信息网络,利用这份媒体在涉外报道、涉台报道上获得或被默许的特权,在全世界每天发生的各类新闻中,向国人传播经过选择后的国外信息

 

《环球时报》何去何从?

 

《环球时报》里的中国是一个很孤独的国家,它没有很多朋友,它的善意往往被误解,它一直辛苦地奋力寻求出路,但美国西方反华势力外国媒体不给它轻松的空间。《环球时报》创造的世界是充满诡计、危险的世界。向中国读者介绍了一个歪曲的、遍布仇恨的外部世界,向世界传布了一个躁动的、非理性的中国声音,加深了中国与外国的相互误解,为中外关系埋下了罪孽深重的仇恨种子,让中国与文明世界越来越远。

 

林语堂说:中国就有这么一群奇怪的人本身是最底阶层,自己的利益每天都在被损害却具有统治阶级的意识.在动物世界里找这么弱智的东西都几乎不可能在社交媒体快速成长的今日,随着真相与真知逐渐不再奢侈,《环球时报》似乎走到了自身发展的临界点,面临的质疑愈多而读者愈少。不仅飞机上的乘客恶意拿走《环球时报》,网友也在微博发起拒读《环球时报》、拒绝传媒洗脑的活动。

 

可以这样说,《环球时报》是中国极端民族主义大本营,在日复一日的耳濡目染之下,读者思维被逐渐改造为统治者需要的那种方式,乃至最后放弃自己的独立思考,这正是这一媒体的目的之一。阅读并信任《环球时报》的普通受众,很难不被这种新闻所影响,进入其设定的思维模式,许多年轻人的国际观狭隘。然后孜孜不倦地向国人灌输龌龊、阴暗、落后,和世界主流文明背道而驰的的世界观,为中国的改革开放下绊子,正在并继续为中国走向民主、文明培养对立力量。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(5438)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016