注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

官办中介与头疼医脚疗法  

2012-06-07 09:33:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说北京要搞官办房屋中介,原因是要抑止房租上涨过快,这像是一个笑话,房价下不来,供需矛盾太大,买不起房的人自然只能租房,租金要不上涨才怪。不过细细一想,这些年“头疼却医脚”的事还少吗?有段子说:高楼一着火,全国讲消防;道路一塌方,到处查桥梁;一有流行病,全民讲卫生;学生被砍伤,校门忙加岗;突发大车祸,上路查交通;山西出矿难,全国查安全;北京查娱乐,各省关歌厅;听了这些,千万不要奇怪,毕竟这是在中国,且是在最特色的时代。有人管这叫:头疼治脚病或马后炮式管理。

 

往细里说,就是一般情况下,事故发生之前,该管的也没人管,该问的也没人问。而事故发生之后,尤其是媒体曝光之后,领导批示之后,上级追问之后,便来了个180度地大转弯,要多重视有多重视,要多认真有多认真,要多负责有多负责,要多彻底有多彻底。这很像马后炮,就是“出事”之后才管理。“马后炮式管理”的最大特点,没“出事”的时候,或者是睁一只眼闭一只眼,或者是两只眼睛都闭着。而一旦出了事尤其是出了大事之后,便立即进入特急处理程序,一连串的“高度重视”、“紧急会议”、“组织人马”、“连夜行动”、“昼夜抢救”、“追查责任”、“安抚亲属”并“寝食不安”、“密切关注”等等。

 

在这个神奇的国度,以往每次重大安全事故爆发,不外乎这样几个流程:权威媒体揭露、相关领导表态、几个部门突击、若干人员服罪、过段时间冷却。

 

另外,行政管理方法更是千奇百怪。比如:实施手机实名制的目的是为了“根治垃圾短信”,但好像人们不知道垃圾短信多是从移动联通本部发来的一样;文化上要反三俗,广电总局就狂整相亲节目要整治腐败,就要求各地政府关掉几千家驻京办,据说他们是造成腐败的元凶;甚至有地方喊出“节政府的能,关百姓的灯”的口号,据说只要百姓一关灯,政府就能达标这种头疼医头脚疼医脚的被动式诊疗模式,好处是短期见效,坏处是极易复发。更可怕的是,一些部门常常将手段当做目的,使得根治问题无从谈起。

 

这就像是中医上的“头疼医脚”,为什么头疼可以医脚这当然是有理论支撑的。中医讲究综合施治辩证疗法。相信你也见过掐手虎口治牙疼,搓耳朵止鼻血,揪脚趾治红眼病一类的怪事。不过头疼医脚好像只是半句话,还有半句叫做脚疼医头。这个就更明显了:某人中风半身瘫痪,其实谁都知道,他的脚不能走路,并不是因为脚出了毛病,而是头上的大脑坏了,所以此时似乎应该脚疼医头。只是脑袋这玩意太重要,一般人不敢下手。

 

因为鞭炮厂失火,便宣布从此本地不再生产鞭炮;因为煤矿出事,便把所有煤矿全部关闭。因噎废食,虽然可以减轻自己管理的压力,但却损害了更多人的利益。头疼医脚的最大隐患是顾此失彼。发现一个圈的羊跑了,于是便把所有的人力物力都调过来“补牢”。可是等这座牢补好了,回头一看,那边的牢又破了,那边的羊又跑了。就这样按下葫芦浮起瓢,永远劳民伤财,却也总是顾了东却顾不了西。(文/风青杨)

风青杨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016