注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

谁在成全作业本?  

2012-06-06 08:58:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩微博的都知道作业本,他是微博里的草根明星,但就在昨天,拥有200万粉丝的新浪微博红人作业本微博突然消失,据称,作业本于65日凌晨在新浪微博发布最后一则微博后,账号便被新浪注销,这则微博的内容是一张照片。作业本账号被注销后,包括李开复怀任志强在内的诸多微博“大佬”都出来力挺作业本。

 

本来销号是一件最近“再平常”不过的中。再说作业本本来只是一草根,他只是在一个敏感的日子里,发不了敏感词,发了张照片,结果一不小心连照片也被敏感了。那个销作业本的号、当时有权力做这个决定的那个人,可能就是当时一时的冲动。一看网络上的势头“野火烧不尽,春风吹又生”的感觉,就想要“杀一敬百”,毕竟删贴也是他们的饭碗和工作,而且也想用一用手上的权力。再加上可能那几天忙着删贴,二十四小时加班加点,累的“死去活来”,结果就把气都出在作业本身上了。但他肯定没有想到,销号最终却将成全了作业本。

 

之所以这么说,是因为历史上有太多“无心插柳柳成荫”的先例。刘邦当年只是一名小小的亭长,如果他不是因为失职被逼的无路可走,也不会有那么多的人去支持他。换作今天的作业本也一样,如果不是有关部门,在这个重要的敏感时期拿作业本“祭旗”,也不会让如此多的人来仰望作业本,你们想毁了他,结果却反而成全了他。

 

分析对比,不难发现以前支持作业本的,无非是一些大V,大家都一样是看客,纯粹的就是为了在微博上娱乐一下,舒缓一下心情。但如今不仅仅是李开复、任志强这样的名气与实力俱在的“大佬”,连门户网站在内的众多媒体都站出来为作业本说话,并呼唤他的回来。也许以前这些人不一定会追棒作业本,但销号给了一个很好的理由,因为作业本在那一个特定的群体中牺牲最大。

 

不仅仅是支持他的人升级了,因为那几天很敏感,所以那几天网络上是“干干净净”,基本没有什么让网民们觉得激动的信息,销作业本的号一下子倒变成了一个重要事件。那些删贴销号的人应该是知道纸媒和网络的不同点的,纸媒只要宣传主管部门下个文件,不让报道,全国就看不到。但网络时代,消息的来源渠道是每一个网民,显然不如纸媒那么好控制。

 

而且更重要的是,网民们在网络上申讨某一件事,或者某一个人,向来是没有结果不罢休的。也就是说,作业本越长时间不能回来,主管部门就是在帮他聚集力量。大众就会把努力的把他往公知的中心那个方向推,就如同年初的方韩之战,其实大家关心的不是方韩谁对谁错,而是在延续他们不能讨论的那个民主话题。所以,毫无疑问,作为本将会在网民心目中的地位越来越重要。到时候,主管部门不想看到的事情就发生了,但怨不得别人,因为是你们成全了他。

 

历史上的朝代更迭,告诉我们一个这样的事实。越是衙门权力越大之时,可以限制个人的言论,比如文字狱,或者随时有生杀大权的时候。越是一个王朝危险的时候。因为这时候人人都恐惧,每个人都没有安全感,甚至包括权力中心的人,因为他们也知道,自己所做所为都只是短期行为,历史往往是由后人评说的。另一方面,因为一方的权力太大,让力量太过于失衡,游戏规则乱了。当所有人都不喜欢这个游戏规则的进候,损失最大的,无疑是当初创造这个规则的人,因为大家会努力创造一个新的游戏规则。(文/风青杨)

风青杨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1916)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016