注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

中国式“语言腐败”与“文字游戏”  

2012-05-03 08:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为中国特色?有网友在微博上戏:保护性拆除、休假式治疗、戴套式强奸、轻度型追尾、幻想型自由、试探性自杀、合约式宰客、政策性调控、倒退性改革、疯狗式贪污、挽救性枪毙、正确性错误、保护性销毁、礼节性受贿、政策性提价、钓鱼式执法、确认性选举、临时性员工、普遍性无耻、临时性强奸、隐蔽性收入。它们都典型反映了中国的语言特色——为事故和问题化妆!

 

或许,是因为中国的文字博大精深,中国的语言的确高深莫测,于是,很多官员就欲盖弥彰地玩起文字游戏来。面对负面事物,我们汉语的词汇是如此的丰富,永远不愁找不到体面的相关词和替代词。这些词语就像取之不尽用之不竭的化妆品,为难堪事件涂脂抹粉,哪怕是粪便也能修饰成鲜花,哪怕是死尸也能粉饰成活人。然而脂粉再多都难完全掩盖固有的丑陋,殡仪馆的化妆师再有能耐,也无法真正把死者变活。

中国语言之复杂神奇世所共知。过去官场上有刀笔书吏之称,老吏断案,一句话可置人于死地,也可活人于断头台下。事出有因,查无实据,与查无实据,事出有因仅仅颠倒一下,但结果却大相径庭:前者能无罪释放,后者就难免要吃官司了。武松仇杀西门庆和斗杀西门庆一字之差,就能使得武松笔下超生。曾国藩的事迹更是告诉我们,讲屡战屡败还是屡败屡战,“换个说法”后果也会大不一样。

如今“换个说法”更是与时俱进,甚至登峰造极在网络上稍加检索,我们会发现保护性拆除这样的句式如今已经蔚为大观。2010年初,河南驻马店市政协原副主席崔喜成称,逢年过节收钱并非受贿,因为这是基层干部逢年过节送的礼节性收入20118月,湖北荆州公安县一纪委主任在自己的办公室离奇死亡,身上共有11处刀伤,警方则称前10刀系试探性自杀20119月,上海地铁发生追尾事故,造成271人受伤,中央电视台播报新闻时,说是轻度追尾201112月,安徽合肥市在建的包河大道高架桥正在搭建的临时钢梁坍塌,多名工人在这次坍塌中受伤,合肥市重点工程建设管理局在新闻发布会上称,这只是按照施工计划进行的一次破坏性试验……

很多词好像稍微改动一下,“意境”就大为不一样了。比如:下岗待业来取代失业;用待富者取代穷人;用失足女代替卖淫女;用负增长代替下滑。别说罚款,要说就说执法;别说涨价,要说就说调价;别说停滞,要说就说零增长;别说跑官要官,要说就说要求进步;别说渎职,要说就说管理不到位;别说权力是上级给的,要说就说人民赋予有的时方,甚至管打麻将叫政治学习,与情妇幽会是过组织生活。更有意思的是,有位公仆进了那种特种服务的歌厅,被有眼不识泰山的扫黄执法人员鲁莽拘留了。为了有个交待过去的说法,煞费苦心称之为去了不该去的地方,但没办不该办的事说法到了这个份上,也算到了一定境界了。

有时这种文字游戏会让你哭笑不得,比如非法限制你的人身自由,人家却说这是学习,把你丢进精神病院是再教育,限制在景区叫旅游。报道说,地村干部和村民一起上访讨说法,一年多的上访不仅未能争回土地,也没有让土地免遭破坏,反而受到了政府的特殊待遇——被送到廉江市武装部进行学习。廉江市委办的一名干部告诉记者说:这主要是对他们进行教育……他们待遇不错,每天都有20元伙食补贴,还有专人上课。村民的回应却是:什么待遇不错,分明是非法拘留……8个人呆在不足10平方米的房间里,连洗澡都不行,更别说学习了。

我们这个国家长期以来,都习惯于报喜不报忧,希望圆满成功,每次看《新闻联播》,我们好像习惯于只能接受“圆满成功重大突破”。而早在“文革,我们就吃尽了“换个说法的苦头。本来是闭关自守关河空锁祖龙居,我们却叫它独立于世界民族之林外国的月亮岂比中国圆;本来是民不聊生,经济到了崩溃边缘,我们却赞它形势大好,一年更比一年好;一大批老干部、科学家被关进牛棚,下放劳动,我们却称他是走与工农兵相结合的道路广阔天地大有作为……这种换个说法的实质,谁不知道是巧言令色,强奸民意,强词夺理,粉饰太平。然而实在悲哀的是,我们中许多人照样风摆柳似的跟着说了、喊了、写了、实打实招了……

有网友对文字游戏给出了一幅对联:上联:钓鱼式执法遭遇临时性强奸,下联休假式治疗偏逢维修性拆除。横批语文治国玩文字游戏,大抵是不敢直面现实和直面问题,有时是为了撑面子,但更多是为了逃责任。网络时代的文字游戏,给现实和历史留下的,除了笑柄,还是笑柄。防止丑化——这本没错,但是也不要过度美化,过度美化如同女人在脸上涂多了脂粉,自然会掉粉的,要是掉粉了,倒也没什么,更怕下雨弄得脸上梨花点点,还要骂脂粉质量不好。政府不要做过度涂脂抹粉的女人,而要敢于“素颜亮相!(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(61075)| 评论(214)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016