注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

张召忠的知名度是如何炼成的?  

2012-05-24 08:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张召忠少将——央视特邀名嘴,权威军事专家。当年因对伊拉克一边倒、一厢情愿的讲解,让他的名气在亿万人的口水中飙升,其人更是以满嘴跑火车著称。现在只要地球上任何一个地方发生战争、人质劫持、试射火箭、导弹、卫星,我们都能在CCTV的屏幕上看到风度翩翩、神采奕奕的张将军,面对数亿观众,指点江山,高谈阔论,口吐莲花,指东打西。

 

十几年前的海湾战争,到科索沃战争,到阿富汗战争,再到现在的伊拉克战争,张召忠教授均担任了央视的佳宾主持人。但鲜有预测准确的时候。然而,预测错一次不要紧,难得的是一次都没蒙对,总是预测错,总是与事实背道而驰,这就不能不去思考专家式谬误的原因了。张少将在《关于我自己的故事》里说,革命战士是块砖,哪里需要哪里搬看来张教授眼里的政治是大于一切的,我们不妨跟张教授一起学学政治

 

中国人认识张召忠,是从伊拉克战争开始的。那个时候,张召忠一脸的得意,总跟着美英联军队后边放马后炮,他认为美军要受到顽强的抵抗,回报他的是美军的长驱直入,他认为巴格达是美军的坟墓,美军一旦进入,就会陷入大人民战争的汪洋大海之中,结果巴格达如一座空城。在那个时候,张召忠就是一个萨迷,结果把萨达姆送上了绞刑架。有人说,张召忠简直就是古希腊历史里的女祭司,只有从反面理解她歌谣里的意思,才能得到正确的结果。

 

后来的利比亚战争,张召忠的战争预测,又是一个童话。他认为的黎波里同样是利比亚过渡委军队的伤心之地,结果是过渡委的军队进入的黎波里的时候,并没受到卡扎菲军队的抵抗,也没有陷入的黎波里人民的反对。黎波里的市民,并不听从张召忠的教诲,走上街头和广场,打着胜利的手语,庆祝的黎波里结束卡扎菲的统治。过渡委的部队围住卡扎菲的故乡苏尔特,张召忠认为卡扎菲已经离开苏尔特,结果是第二天卡扎菲就死于乱枪之中。于是有网友发帖搞笑说:张将军牛逼!国际一片哗然!纷纷致电中国,要求不首先对外使用张召忠!

 

回想当年伊拉克战争,人们最大的乐趣就是晚上观看张大教授分析预测美军第二天的行动,然后有点幸灾乐祸地看美军的实际行动和张大教授预测的相反;之后是再分析预测,再相反……周而复始,乐此不疲。美伊之战本是一场没有悬念的战争,类似于巴西足球队对阵中国足球队,从头至尾只是有惊无险。这本是票友级观众一眼即知的局面,身为专业人士的张召忠辈却好象一直没有认清。张召忠先生最常说的两句话便是 看不懂搞不清,堂堂13亿人大国霸主电视台的首席军事顾问,对人家的军事行动看不懂,说明什么?

 

本来以将军、教授身份做主持人,张召忠在国内是第一人。按理说,事情不可控到这一步,张教授应该鸣金休兵,高挂免战牌,再做所谓的预测。但是大家看到但凡有军事谈兵专栏,张教授必定应邀高踞嘉宾榻台,只是道歉的话,尊口不开,闭口不谈。张教授依然信口雌黄,脸不红心不跳,那场战争没有磨炼了巴格达军倒是磨砺了他。没有反省,就没有严谨,结果就会误人误己。

 

事实上,张召忠早就充当独裁的代言人。回顾历史,从上世纪90年代的海湾战争,到科索沃战争,到阿富汗战争,再到伊拉克战争,张召忠教授均担任中共央视的佳宾主持人,专门为世界上的独裁政权摇旗呐喊,几次战争,张几乎总是在志愿充当独裁者萨达姆和米洛舍维奇的宣传员,为他们出谋划策如何对付美军,为他们伸张正义抱打不平。只是人民的力量不可阻挡,从突尼斯本阿里、埃及穆巴拉克到卡扎菲,这些独裁者和政权最终都无一例外的不光彩死去或垮台。传来传去,以至于张召忠竟落下挺谁谁死的恶名。难怪孙子:“怎样才能杀死敌人的领导人,那就是吹他,吹他,再吹他,直到吹死他们。张召忠就这样把他们全吹死了。

 

张召忠之所以在中国媒体上满嘴跑车口吐莲花,总把这几个独裁者的力量吹的神乎其神,问题出在错误判断了人民的真正想法。张称:如果欧美攻打他们就属于违反国际法,是失道寡助的行为,在人民战争的汪洋大海中注定死无葬身之地;美国又将深陷越南战争的泥潭不能自拔。可是实际证明张召忠的预言没一次准确,基本与其预测正好相反。只要其一开口说:我是这样认为的,那么广大听众一定断定张召忠可能又错了,一定是相反的结论。

 

为什么张教授的预言屡屡不准?张召忠屡测屡悖,主要不是水平问题,毛病出在他的立场张召忠的预测,与其说是预测,不如说是论证,先找一个立场站好了,再为这个立场找理论根据。即使它毫无逻辑可言。而面对战争,我们也应审慎地去分析,如果一上来就预订谁赢谁输,将论证过程看成是自圆其说的话,那么,怎能不一错再错?

 

恩格斯有一段关于文学创作的名言:倾向应从情节和场面中自然而然地体现出来,而不应直截了当地说出来。对于文学作品来说,作者的倾向越隐蔽,效果则越好。(大意如此)张召忠的政治倾向性太强,而且口无遮拦地表述——作为好友私下聊天,未尝不可但作为国家电视台的评论员,实乃大忌!首先应定位:你是作为面对亿万受众的评论员讲话,还是作为交战一方的顾问抑或高参来说话你究竟是新闻评论员,还是某方的第二发言人

 

作为国家电视台特邀嘉宾——国际战事的评论人,应力求站在公正的立场上进行客观分析,而不应用个人情感和政治倾向来左右自己的评论。如果顽固地站在交战一方的立场上进行分析评论,就不免偏心、偏激、偏狭,结果只能一再陷于被动和尴尬。而且基于同病相怜的主观态度,张召忠老先生偏偏不愿意接受他不喜欢的结果,于是便一厢情愿地找出些牵强的理由,拿出些历史上能够支持他观点的事例,对于事物做出错误的判断。并不是他的脑袋不聪明,而是用屁股决定的脑袋肯定不聪明。

 

张召忠教授又过于自傲固执,心里想到哪里,嘴上说到哪里,听不得不同意见,不善于虚心向别人学习,不愿意承认错误。将错就错,越滑越远。同事指出了他的常识性错误和逻辑上不通时,他宁愿硬着脖子和人家抬杠也不肯认错,连主持人徐俐都感到尴尬。不少人都惋惜张教授屡说屡错,但张召忠教授胆量过人,依然是屡错屡说,勇气倒也可嘉。

 

另外,战争爆发,受众渴望听到的是:权威军事专家对战事进展进行客观报道,对战局变化和双方态势进行公正的分析预测。至于对战争性质的判定和意识形态批判,以及官方态度,那是安理会或外交部的事但他摆不正自己位置。作为一个军事评论专家,应当客观公正,根据战场信息做出冷静中肯的评价和判断。而张教授却挺身而出,自己进入角色,有点像伊军的参谋长,出谋划策,应该这样打应该那样打。当看到美军不费力地溜达进巴格达时,张教授不是冷静反思自己的错判原因,及时做出正确分析,他反而固执坚持错误,并且激动地说,不管怎么说,作为一个军人,我不能接受这样的局面。他完全忘了,他是一个中国军人,而不是伊拉克共和国卫队军人。(文/风青杨)

风青杨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(38582)| 评论(379)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016