注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

菲律宾到底该不该打?  

2012-05-10 08:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间南海局势持续紧张,中国打与不打成了最大的悬念。尽管各国的军事专家都预料中在南海一旦开战菲律宾必败尽管中国的海军舰只无论在数量上还是在质量上都相对菲律宾具有绝对的优势;尽管国人同仇敌忾、义愤填膺,但中国还是没有开打,甚至都没有表现出在认真准备跟菲律宾打仗的意思。双方都在演习,但实际上都是在演戏。越南人更是知道中国不会真打所以他们就把假戏越演越真。有人甚至说,中国不想打,菲佣不敢打,那么何来战争之说?中国究竟该不该打?成了近段时间中国人最热的话题。

 

正方:不打的六个理由

 

如今不打成了主流媒体的意见,无论大家多么群情激奋,武力解决始终被中国视为下下策。这里面的原因是非常复杂的,内政外交各有局限,总体来说就是不能打,除非迫不得已。《人民日报》曾发表评论称,不能让民间舆论主导国家的大政方针,明白无误的道出了我们尽管有足够的动武理由,但还有更多的不宜动武之阻碍。主流媒体更是给矛了充分的理由和论证,主要有以下六点。

 

第一,中国觉得现在仍然需要一切以经济建设为中心。用邓小平的话讲,基本路线要管100年,除非发生大规模的外敌入侵。有人甚至担心:一旦开战,中国的外资会撤走,世界金融大鳄会做空中国。现在国内的金融形势已经相当严峻,如果出现大面积的坏账和金融崩盘,人民币会暴跌,资产价格将出现大幅跳水,物价还会暴涨,中国将跌进无尽深渊。

 

第二,中国对南海问题从来都是奉行邓小平的主权在我,搁置争议,共同开发的思想自从上世纪八九十年代,中国就开始与有领土争端的国家,实行字方针,之后在与其他周边国家发生领土争端之时,中国政府从来没有越过这一政策,一直对外采取忍让的策略,现在又注入了睦邻,安邻,富邻的新内涵,简单来讲就是又多了个经济手段。但是这种政策给其他周边国家一个错觉,使他们认为中国政府软弱无能,从而纵容了他们在南海嚣张的气焰。

 

,中国现在奉行的是韬光养晦政策,说白了,中国觉得自己搞的这个政策就是忍辱负重更有甚者认为是用时间在换空间,下一盘很大很大的棋。而且中国一向迷信和平谈判这个手段,认为和平谈判能解决一切争端。所以朝核问题、伊朗核问题以及利比亚问题,中国的表态一概是和平谈判解决。对南沙问题,中国也会采取谈判手段。

 

打菲律宾容易,但怕得罪美国和东盟国家。菲律宾的背后是美国,美国在背后支持菲律宾,中国也不敢造次,何况中国现在正在极力跟美国搞好关系。另外菲律宾是东盟成员国,东盟在对外战略上实行集体防御。当初东盟成立的目的就是为了提防中国。

 

搞不定的问题就拖,或者说交给后代,这是一贯做法。在中国自己看来,以中国现在在南海的力量而言,根本无法收复南沙,即使能收也不能守。索性就放在那里,等到有机会再收复。这样就完全摆脱责任,交给后代。有菲律宾媒体甚至说:中国的领导人不想打仗,他们快换届了。平平安安的度过任期,把这个烫手的山芋留给后人吧,仗打好了,有政绩了,打不好,会遗臭万年。

 

攘外必需先安内。目前国内不稳定因素在增多,十八大换届前,疆独与藏独都在加紧活动。国内矛盾错综复杂,几乎是犬牙交错。有派系之争,有利益互博。有思维对立,有观念对立。此外就是贪官污吏,贫富差异,就业矛盾等等。在这些矛盾交错下,有人担心,如果真的派军队出笼,一旦出事,那么会不会后果不堪设想更有人担心:中国缺乏海战的经验中国刀枪入库、马放南山已经很久了,军队战斗力如何无从检验。

 

反方:为什么要打?

 

第一,主权问题,没有第二个选项。

  

菲律宾的行为不仅严重损害了中国的国家利益,更严重损害了中国的国家尊严。一个人如果丧失了尊严,他就会被世人看不起;一个国家如果丧失了尊严,就会被其它国家鄙视,就会在世界上抬不起头来。从法理上讲,中国已经具备了向菲律宾发起反侵略战争的理由。而为了维护国家的利益与尊严,中国除了对菲发起自卫战争,没有第二种选择。

 

国家的主权一定要卫,决不能退缩和手软,否则,别人就吃定你,就得寸进尺。更进一步,从策略上讲,当刚起争议时你就痛击它一下,它说不定就从此老实了,再不敢越雷池半步。可非要等到人家实际霸占后再来谈判,还有何意义?争端初起时,仅仅是小小的敲打一下。等到既成事实后,再让人家走路,人家也输不起这个面子,往往会扩大争端,冒全面战争的危险。

 

第二,拖得越久,问题越难解决

 

南海问题还要拖多久?绝对是中国当前所面临的一个巨大的问题。这看似复杂的问题,其实也不怎么复杂!正是这样拖来拖去,才给了西方国家,以介入的机会。中国政府所面临的困境是,如果与菲律宾政府继续周旋下去,那么,肯定会引起国际社会广泛关注,一些国家一定会通过各种方式向中国施加压力。菲律宾之所以采取这种牛皮糖战术,根本原因就是希望挑起大国沙文主义,并且以此争取国际社会广泛同情和支持。所以与其苦思良策如何在不战的条件下,保持现状下去;倒不如以闪电战,一劳永逸的结束问题。而且从南海目前德形势来看,还没有完全国际化,适宜趁早动手,拖时间长了,解决起来更加困难

 

想当年,俄罗斯和格鲁吉亚的战争,以一次闪电战进行的。当西方国家领导人还没有反应过来的时候,战争结束了!西方是一点办法都没有!相反的,如果俄罗斯拖泥带水的搞上个一年半载的,说不定格鲁吉亚不但成了反俄英雄,南奥梯塞而且可能永远都不会赢得独立的。以俄为鉴,一旦中国决定在南海对某些流氓国家使用武力,必须是以闪电战快速的夺取胜利!

第三,以打促谈。

 

现在已到了不打击菲律宾的嚣张气焰不行的地步!中国在外交上一直胡萝卜有加,而大棒不足,以至于国大而被欺,国大而受辱。如菲律宾等小国,吃足中国的胡萝卜却在中国面前舞枪弄棒,是可忍孰不可忍。事实证明,中国的忍让并不能换来回报,相反,只能换来得寸进尺和更大的侮辱。威信,威信,有才有,而中国目前在南海的最大危机是,只有信,而无威。此次,中国执法船强硬出击后,菲律宾立刻撤走军舰:中国一旦发威,它们还是有所忌惮的。

 

有学者认为,中国对菲亮剑可以收到敲山震虎的效果,不无道理。我们把和平讲得太多,往往会使他们误以为我们决心不坚决,有讨价还价的余地,我们用行动表明了坚定的决心可以打掉一些国家幻想。因此,对待菲律宾这样的跳梁小丑,打比不打好!

 

菲律宾之所以在黄岩岛附近的海域不断制造事端,可能原因就在于菲律宾执政者缺乏管治能力,他们希望挑起纠纷转移国内民众的注意力。菲律宾执政者已经意识到,如果在中国黄岩岛挑起纠纷,不会引发大规模的战争,不会危及菲律宾的领土和主权。正因为如此,菲律宾执政者才敢于不断地通过政治的、外交的乃至军事手段与中国政府周旋。但作为一个崛起中的大国,没有一点刚性的原则,就只能是被犬欺的平阳虎!

 

第四,拳头才是硬道理。

 

有国人说,国与国之间的的这种纠结,没有什么主义,甚至没有正义可言,只有争议,只有民族利益。谁对谁错,大概只有靠拳头可以分清楚,道理是永远说不清的。阿根廷附近的海域上,有一片岛屿叫福克兰群岛或马尔维纳斯群岛,阿根廷一直说那个群岛是他们的。按照国际通用的海域归属惯例,那确实也应该是属于阿根廷的。 但半个地球外的英国却不同意,硬说英国人很多年前去那个岛子上探过险,那是英国的岛屿。两国谈不拢,于是在1982年两国的海军就打了起来。英国损失了两艘现代化的军舰,阿根廷损失更惨重,最后还是打不过英国。结果那群岛最后还是在英国人手里,一直到今天还是如此。国际上这种事情多得很,拼道理不如拼老拳。能打赢就是硬道理英国人能硬得起来,为什么中国人就硬不起来?

 

有人不同意,说现在中国的国力还不足,建设还没搞好,航母还没下水,武器跟美国相比还有差距。再等它个五年十年,中国韬光养晦好了,强大了,航母舰队建成了,武器跟上了,那个时候再夺回南海也不迟。但是国家的领土主权能等吗?国家的资源在被侵占那能等吗? 1950年时的中国比今天更强大吗?1962年时的中国比今天更强大吗?1979年时的中国比今天更强大吗?那个时候,跟外国打了不就打了,今天为什么就不能打?(文/风青杨)

风青杨推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(43219)| 评论(240)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017