注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

李阳的家暴与成功学渊源  

2012-04-27 08:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李阳夫妇曾一度被塑造为新时代的模范夫妻,然而时至今日,这个中国最具声望的英语老师之一,却演变成为武松打虎式的新一代家暴拳师,对曾经的爱妻大打出手。用他自己的话说,成了家庭暴力代言人。是什么原因让李阳如此癫疯呢?我们来看看李阳在央视的采访中的经典语句:家庭只不过是千万家庭中的一个家庭而已,没有什么位置不位置而言,丈夫也不是最重要的人。伴侣是人类最亲密也是最丑恶的关系。生命也是一个实验品啊,小白鼠不是拿来实验的吗?从李阳的这段话中不难看出,李阳强烈的个人功利性和目的性是家暴的根源所在。

成功学大师李阳

疯狂英语的教学中,李阳有意识地将成功学以及科学快捷的教法与英语学习融为一体在李阳的疯狂英语纪录片中,李阳挥舞着拳头,带领成千上万的学生,在朝阳中的天安门前,声嘶力竭地喊道“makemoney!makemoremoney!”赚钱,赚更多的钱,勿用质疑的是,成功学大师都擅长集体催眠,在一个群体狂热的环境里,人们更容易被大师们的口号所感染。不需要输出多么严谨的逻辑,受训者只要大声喊出口号就可以自我信服。而李阳正是这样一位大师

正如作家王朔对李阳的评论:我见过这种煽动,那是一种古老的巫术,把一大群人集中,用嘴让他们激动起来,就能在现场产生一股排山倒海的力量,可怜的人也会顿时觉得自己不可战胜,这与其说是打气不如说是省事或说愚弄,中国的很多事都是这么办的,做一场梦,把所有问题解决掉。

也从来没有哪个老师,能像李阳一样把成功学淋漓尽致地应用在教学上。为达到最好的现场效果,李阳每次演讲都会随车带着自己的音响设备,保证疯狂情绪的输出和传达到位。2007年,李阳在博客里曝出包头某中学学生给老师下跪的图片,并称这是伟大的一跪。其实,人们对成功学的崇拜容易转化为对成功学大师的崇拜。李阳就是那种典型的成功型人格,这种人格对于他熔成功学培训手段和英语学习于一炉的经营模式,是不可或缺的催化剂。

成功学的逻辑,就是一切价值都不如财势的积累来得重要。在今天的中国,几乎一切规则都有利于强者,人们只有力争上游,成为人上之人,才能找到安全感;无论是就业焦虑严重的大学生,还是上有老下有小的中年人;无论小学生的父母,还是大学里的教授,都用成功作为教育的准绳。李阳曾表示,组建中美跨国家庭,孩子只是被他当成一个实验品,他甚至要把家庭做成一个家庭教育品牌。这听起来毛骨悚然,对于成功学的信徒,却是可以理解的决策:一切都是工具性的,包括生命和爱。

造神

在家庭暴力丑闻后,李阳在接受各种采访中,都表现出了死不认错的态度,还说家庭和孩子都是实验品。这些话一下子又成了李阳的新罪证,许多网友对此口诛笔伐。然而这种死不认错其实是可以预料到的,凡是把自己塑造成神的人,都会死不认错,正如之前的唐骏。被神化的人,只能永远伟大光荣正确,一旦认错,他的根基就毁了。而那些被他洗脑的受众,也不会允许他认错。

在李阳不在的场合,有人同时问几个学员,家暴事件之后怎么评价李阳老师。回答很统一也很熟悉:一个伟大的神。李阳曾经、现在是许多人心中的神,李阳也确实把自己当成了。被造出来后,造的人们与被造的很容易进入角色,即使事实一步步戳穿的假象,但人们依然笃信是不会错的。于是,不应当认错,人们应当为找理由开脱。

个人功利主人

李阳做任何事都具有超常的功利性和目的性,李阳认为英语就是工具,去改善你的生活。他在一次集会上说,学英语的目的就是两个字,赚钱。李阳疯狂英语之所以流行,主要是符合了中国人的三个心理特点,一是中国人普遍认识到要想获得更好的生活,必须学好英语;二是许多人有走捷径的幻想,希望通过听几场讲座和培训就可以掌握学习英语的秘诀,而李阳正是这个秘诀的贩卖者;三是许多中国人天朝大国的心理优势仍然存在,所以李阳的民族主义煸情让他们满足了心理虚荣心。

李阳认为,家庭只不过是要完成对父母的责任,丈夫并不是最重要的人。他追逐成功,一心扑在他的事业上。李阳热爱曝光率,他每次坐飞机,都要等到所有人都入座以后再上飞机,他希望听到广播里喊他的名字,他说等一下,我要听到他们说,李阳,李阳,还有一个客人,还有好多人,都知道我在,我可以送你一本书,来签个字……”

在英语培训市场竞争惨烈得像世界自由搏击KO大赛的今天,李阳事实上已经出局。新东方可以打功利牌,老罗可以打理想主义牌,李阳的疯狂牌则早被扔到了字纸篓里,连上台的机会都没有。也就是说,李阳看似非理性疯狂的背后,其实充满了理性的算计与商业动机。所以,这就等于把李阳逼到了绝境,不得不使出一些非常手段。李阳屡屡爆出的惊人之语,往往能吸引众多的关注,关注就是价值,这种关注可以很容易地转化成经济价值,这就是我们所熟悉的眼球经济。而为了博得眼球,李阳不惜以用愚蠢而武断的言行出位,当众展示自己皮袍中的来,以激起舆论关注,让大家来打脸。

有电影导演曾说,给别人做人生导师的人,往往自己的心理毛病更大。一个失败的家庭教育者,如何让人信服其在讲台上营销自己的教育成功学;一个知错不能改的狂人,有何资格让千万父母追随他脱离实际的空想教育理念;一个对自己孩子都不能尽到起码教育义务的父亲,凭什么让人相信他能教育出更多优秀的孩子;一个不能控制自己行为的施暴者,甚至公然为911恐怖袭击叫好的思想极端者,又怎敢说他心怀家国,能用正确的教育思想影响社会多数人向好向善。只顾成功一隅,不计臭名等身,民众对一夜成名、一夜暴富的疯狂追逐,造就的恰是李阳式迎合世俗心态、专以投机制胜的成功学教父(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(3269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016