注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

食品安全谁该辞职?  

2012-04-26 09:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天,许多人都叫嚷着要中国的某些官员引咎辞职,但至今,未有任何人响应这种呼声。我们深为有如此坚定的一批党员干部而感到骄傲!他们无论如何也不愿自己失去为人民服务的机会!更令人失望的是,几乎所有的食品、药品质量问题,都由媒体曝出,作为监管者的食品药品监督管理局,总是等媒体发现问题后,再出来扮演执法者责令有关部门严肃查处

无人因负疚而辞职,哪怕面对民众极度的哀伤、痛苦、愤怒乃至绝望,官员们稳如泰山。现代民主国家的官员因为言行不当而自请辞职,无论出自真诚还是一种作秀,至少体现了对民意的顺从或者呼应。在国外,高官辞职就跟百姓上街打酱油一样常见。日本安全问题引咎辞职的是首相;美国丑闻事件引咎辞职的是总统;德国重大问题引咎辞职的是总理,英国社会问题引咎辞职的是大臣,中国出现了重大的食品安全事件,是被上级停职了一位播音员。

当年韩国一座桥垮塌,我记得当时韩国总理宣布辞职。而在中国,几乎没有一例官员主动辞职。这一次,毒胶囊实在太毒了,公众终于选择了不沉默,呼吁国家食品药品监督局局长尹力辞职、呼吁卫生部部长陈竺的声音不断高涨。而卫生部部长陈竺的表态竟然是:对我国药品和企业家诚信要有信心

中国没有制定引咎辞职的制度。因为中国的官员,特别是高级官员,都是辛辛苦苦了大半生,鞍前马后的跑来跑去,好不容易熬到了领导的位置上,当年受的气、吃的苦也要颐指气使的发泄一番才行。其次,中国官员所享受的特权实在是太巨大了,所以,出了再大的事故,官员们的第一感觉不仅不是辞职,而一律是出了这么大的事情,我如何才能保住自己的官位。如果自己官运不济,十分倒霉的碰到了该自己的下课的事件,那真是太遗憾了,出师未捷身先死,常使英雄泪满襟的痛是一般老百姓难以体会到的。

所以遇到这样的情况他们也不会主动站出来承担责任、引咎辞职的。死猪不怕开水烫,说不定上面会格外开恩,放自己一马呢。在中国这样的例子不少吧?在中国主动引咎辞职的不多吧?你主动辞职了,就意味着现在所有的既得利益一下子都没有了,自己大半辈子的辛苦全白费了。相反,如果是被免职、撤职了,那么中国政府还是会给你安排后事的。官员不敢引咎辞职,大概也是因为怕失去了保障。所以官员们与其引咎辞职,不如被撤职。

所以,我们的官员即使再名声扫地、民怨沸腾,也要尸位素餐、贪恋权位,厚着脸皮干下去,除非上级领导罩不住摘了他的乌纱帽。套用一句抗灾主旋律用语不抛弃、不放弃,管你说他皮厚不皮厚,他就是抓住权力不撒手!

在国外,通常不法企业家面临三种风险。第一是法律风险,欺诈消费者的行为被监管部门发现,轻则承担经济处罚,重则有刑事责任;第二是商业风险,一旦失信于消费者,产品无人问津企业破产;第三是良心风险,做了坏事以后不能上天堂,而要下地狱。但是,在中国:首先,我们信仰的是马克思主义无神论,这个世界上既没有天堂也没有地狱,有钱就可以享受天堂一样的生活,钱就是天堂。其次,失信于消费者会破产,可以花钱在央视做更多的广告。

这在国内鲜有先例,蒙牛多次出质量问题,去年销售额还是创下378亿元的新高。双汇在去年出现瘦肉精问题后,销售额同样也是创下376亿元的新高。如果良心只是拿来忽悠消费者的,如果消费者又在一个遍地皆毒的环境下无从选择,那么,政府监管部门,就是保护消费者的最后一道门槛。但这一道门槛却形同虚设,出了问题没人感到抱歉、没人向民众谢罪、没人引咎辞职。更关键的是,没有民众觉得他们该道歉、谢罪、辞职——没有民众监督的底线,就不会有政府监管的责任底线,也就更别指望企业有良心的底线了。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(4358)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016