注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

勇气是件奢侈品  

2012-04-19 08:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生之路曲曲折折,难免遇到坎坷。在困难面前有两种人,因此有了两种不同的选择。一种人选择鼓足勇气,勇往直前;另一种人则是逃避,则是放弃!而在高度物欲化的今天,越来越多的人选择了逃避。勇气渐渐的沦为了奢侈品,人人都想拥有,却害怕面对。

     

生活需要勇气

国学大师季羡林在《八十述怀》中的话:我走过阳关大道,也走过独木小桥。路旁有深山大泽,也有平坡宜人;有杏花春雨,也有塞北秋风;有山重水复,也有柳暗花明;有迷途知返,也有绝处逢生。路太长了,时间太长了,影子太多了,回忆太重了。细细品来人的一生中谁都难免遭遇挫折和困境。想要跨过这些沟坎就需要我们有直面挫折的勇气。

生活是一门知识广泛、博采众长的科学,一个经历磨难、锤炼意志的过程,一种诗意哲理、自然纯朴的境界。生活可以感受,可以思索,可以回味。生活需要的不仅是参与,更是勇气,一种活着的勇气,忍受痛苦的勇气,面对挫折的勇气,战胜困难的勇气、独享寂寞的勇气和争取幸福的勇气。

记得电影《麦兜响当当》,麦兜胆怯过,逃避过,也梦想过,努力过。简单的纯真,和善的待人,不辞苦劳的努力学拳,并不胆颤的面对强敌,最终还是落败。这其实就是生活的现实。面对人生的陌生,就像车行陌生路,谁会没有胆怯;面对人生的困苦,就像喝水也塞牙,谁不想逃避;面对人生的憧憬,就像海市蜃楼,谁没有梦想过;面对人生的机遇,就是三分钟热度,人都会努力过……尽管对于大多数而言,即便经过这些,生活并没有改变,因为没有奇迹——麦兜最难能可贵的就是在经过这样的历程之后,依旧笑对人生,过平凡人生,畅怀度日。这是一种人生心境:或跌宕,或艰难,或悲喜,或无奈,坦然之,生活之,笑对之。

面对困难需要勇气

一只老鹰为了让刚出生的小鹰学会飞翔,它就把小鹰带到几十米高的悬崖上,然后狠心地把小鹰摔了下去。惊慌失措的小鹰拼命地扑打着翅膀,发出一阵阵尖利的嚎叫。然而奇迹发生了,原本不会飞翔的小鹰终于艰难的学会飞行了。 

当你站在两边险峰耸立,抬头只能看见一线蓝天或者根本看不到蓝天时,前面是险恶的敌人,或者漆黑不见底的深渊、黑洞,你可以怎么办?除了鼓起勇气,为自己争取一条活路。其实也许前面并非有你所看到的那样凶险,那只是表象,所以先别自己吓自己。记不记坐车过隧道的情景?当车子一进入隧道,是不是都觉得眼前一片黑暗,但等眼睛适应了这一片黑暗后,慢慢地你会发现,隧道内的景物是可以看清楚的,哪些障碍物可以避开,那条道上不能过,那里有个坑,都能清楚地看见。所以,遇到困难时,最重要是要有勇气面对,有勇气跨出解决困难的第一步。

幸福需要勇气

幸福,是勇气的一种形式,爱,真的需要勇气!要想自己活得快乐,过得幸福,要想得到属于自己的那份爱,你就应该先学会放弃这段没有感情的感情!不要再让它囚禁住你的心灵!只要你有勇气,就有希望!其实,任何艰难险阻在你的勇气面前都将成为你人生路上的点缀,它们的存在只会使你的人生变得更美,更动人!所以,大胆地去发现自己心中所爱,并追求它,即使为此碰得头破血流,伤痕累累,当你在将来的某一天回想起来,至少可以欣慰地说:我曾经为爱执着过!

美国心理学家罗洛·梅在《创造的勇气》一书中,谈到现代人面对今天的处境,需要鼓起很大的勇气,不然就算活下去也会觉得无聊与无奈。他把勇气分为四种,即形体的,道德的,社会的,创造的。首先是形体的勇气。身体可以展示优雅的价值,身体将能表现自我的美丽内涵古人所谓的修养。其次,道德的勇气,可以理解为两个方面:一是忠于自己的良心,二是深刻体会别人的遭遇。在民主开放的时代,很少有人会因为说出真心话而受到公然的迫害。但不可否认,说真话仍然需要鼓起勇气。第三,社会的勇气,这是就人与人相处时的互动方式与实际效果而言。我要勇于敞开心扉,并且在了解对方与接纳对方之后,还要勇于改变自己。第四,创造的勇气是指勇于创新而言。创造的勇气是为了发现新的形式、新的象征、新的典范,以便由此建立一个新的社会。

人生有很多不如意,生活就像一望无际的大海,大风大浪总是难免的。每当暴风雨来临时,勇敢的水手只要满怀生存的勇气,不管风浪多么可怕,他总能坚持下去,最终得以平安归来;而怯懦的水手,早在真正可怕的暴风雨到来之前,就失去了生存的勇气,其航海之旅往往以失败告终。有时候,有很多事都会以为自己不会处理,不知道怎么办,但实际上,只要你有勇气,愿意去尝试,最后你会发现开始时候的困难只是自己吓自己。只要迈出了第一步,你会发现,所谓的困难、不可达到、不可实现原来不过如此。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(900)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016