注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

痛苦如何精彩人生?  

2012-04-10 08:46:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叔本华说:每一部生命史就是一部痛苦史。没有痛苦,就没有欲求。我想任何人都不会喜欢烦恼和痛苦的滋味,也不会有人留意痛苦过后回味的滋味,更不会有人会渴望生活在无尽的痛苦之中!可是,当你在不经意间获得了这种痛的滋味之后,你会发现,其实痛苦只是生活的先导,它会给你带来意想不到的体验和坚强。或者说,痛苦是一个挑战,它让人成长,是进步的一个机会。而且往往越是感受到内心的痛苦,越可能激发出自己面对痛苦以及找到解决痛苦的通道。

烦恼给了我们寻找自己缺点的机会

如果你生气,是因为自己不够大度;如果你郁闷,是因为自己不够豁达;如果你焦虑,是因为自己不够从容;如果你悲伤,是因为自己不够坚强;如果你惆怅,是因为自己不够阳光;如果你嫉妒,是因为自己不够优秀……凡此种种,每一个烦恼的根源都在自己这里。所以,每一次烦恼的出现,都是一个给我们寻找自己缺点的机会。

孟子不是曾说过这样一句话吗:“生于忧患,死于安乐。”如果说机遇是上帝的恩赐,那么磨难则是生活的垂青。苦难于天才是一块垫脚石,对于强者则是一笔财富。没有范仲淹的画粥为食,怎么会有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝唱呢?没有欧阳修的荻秆画地,怎么会有“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的潇洒词句?所以法国作家巴尔扎克说:“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你怯步不前;而对于强者来说却是垫脚石,使你站得更高。” 

痛苦给我们力量

很多童话故事中讲述的都是同样一个主题———主人公为着一个目的,或是为了拯救什么,或是为了寻觅宝藏,总之一条主线就是主人公鼓起勇气出征探险。在探险的过程中主人公可能会遭遇到各种惊险甚至妖魔鬼怪,这些遭遇都会给主人公带来不同程度的恐惧和痛苦,但同时也会激发出主人公自己都不知道的潜能来与他所遭遇的这些惊险相抗衡。最终,在这种与恐惧和痛苦的挣扎和抗衡中,主人公发现了自己战胜痛苦的力量。这种力量帮助他找回真正的自信,这种力量更帮助他无论遇到什么样的恐惧和痛苦,都可以无所畏惧、直面人生。 

所有的一切你承受的痛苦,都会给你意想不到的力量。当你失去亲人时,你会痛苦,但也学会了思考——如何更好珍惜和善待活着的人;当你没有了挚友的关爱时,你会痛苦,也学会了思考——是什么让你没有了值得别人付出信任的动力;当你的生活发生了前所未有的变故时,你会痛苦,也学会了思考——是社会给了你机会还是在惩罚你的无知和贪婪。事实上,痛苦,它丰富了我们的生命,扩大了我们的包容心,也让我们了解了我们可能所不知道的自己,同时更让我们成为真正的自己。

一般来说,成功不能轻易获得,我们需要忍耐等待成功的痛苦煎熬。从某种意义上说,要获得成功,“钢铁般的意志比智慧和博学更重要”(爱因斯坦)。由毛毛虫变成茧,再破茧而出、羽化为蝶,是一个漫长而痛苦的过程。在这个过程中不仅需要奋力抗挣,不断挥动翅膀,使之富有飞翔的力量,而且要忍耐在黑暗中长久等待、渴望光明的痛苦煎熬。在痛苦中蜕变,在忍耐中修炼,在煎熬中提升,经过长期的积蓄力量、磨练心性才能实现自由飞翔的质变,没有对痛苦的深刻体验,就没有破茧而出的内心敞亮;没有对困惑的不断思索,就没有豁然开朗的人生觉悟;没有对煎熬的长久忍耐,就没有永不言败的坚强意志。

逆境让人成长

英国某小镇上,有一对贫困夫妇,生了一对双胞胎,但家庭条件使他们没有能力负担这对双生子。于是这对夫妇发出告示,愿意把一个儿子送给别人抚养。一对年老的百万富翁夫妇,好心地收养了双胞胎中的哥哥。而弟弟则继续留在原来的家中。20年后,哥哥沦落为街头的流浪汉,而弟弟却进了英国著名的牛津大学学习深造。原来在这20年中,这对双胞胎兄弟过着完全不同的生活。哥哥在进入富裕的家庭后,过着所谓的上流社会的生活,被花花世界冲昏了头脑,不思上进。最终,愤怒的富翁老夫妇没有把遗产给他,而他又毫无谋生技能,所以只能流浪街头。弟弟始终过着(贫穷 清苦)的生活,甚至连最基本的读书都不能完全保障,但在父母的激励下,成功地通过了牛津大学的入学考试。

卢梭曾说过:“一只雄鹰在练习飞行时,总是随风而飞,如果遇到危险就转过头来逆风而飞,反而飞得更高。”所以,皮鞭下造就了高尔基,贫困、饥饿练就了马克思。鹰隼经历了折翼的痛楚,才有了搏击长空的力量;梅花经历了寒冬的洗礼,才有了傲雪迎霜的芬芳。别林斯基说过:“苦难是人生的第一所大学”,孟子也曾云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”只有在逆境中前行,化阻碍为动力,生命才会精彩。(/风青杨)

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016