注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

国家诚信才是政权稳定的基石  

2012-03-09 09:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,一系列丑闻使我们的社会陷入了诚信危机。三鹿奶粉事件,葬送了奶粉声誉;唐骏学历“造假门”,败坏了学术信誉;郭美美炫富事件,毁灭了红十字会的公共形象。如果说唐骏学历造假,属于个人诚信;三鹿奶粉掺毒,属于企业诚信;而郭美美事件引发的红十字会危机,则属于政府诚信(公权力诚信)。政府官员可以“花开花落”,政府诚信却不能“云卷云舒”。政府诚信的建立,有赖冰冻三尺之功;政府诚信的丧失,却只需杯酒谈笑之力。

 

唐代政治家魏征曾经指出:“言而不信,言无信也;令而不从,令无诚也。不信之言,无诚之令,为上则败德,为下则危身。”(《贞观政要·卷五·论诚信第十七》)话虽简约,却道出了政府诚信问题的重要性。假如一个政府不守信用、缺乏诚意,其行政行为往往是“一阵风”或“运动式”,公众怎么可能真诚地信任政府?倘若政府奉行“公司主义”与民争利,公众怎么可能心悦诚服地遵从政府政令?

 

中国古代就不乏诚信强国,失信误国的例子。春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。 

 

商鞅的做法,就如同汪辉祖的《佐治药言》中所说:“官能予人以信,人自帖服。”可见,不论是对于百姓还是同僚,都必须“有言必践”,说到做到。约定的事情不要随意违反,讲过的话不要随意改变。更不能当面一套,背后一套,“面诺而背违”,“阳非而阴是”。只要对百姓承诺守信,民众就会信任你,就能做到政通人和。相反,如果你任意欺骗,失信于人,别人也就永远对你心存疑虑,怀揣戒备。

 

而同样在商鞅立木为信的地方,在早它400年以前,却曾发生过一场令人啼笑皆非的烽火戏诸侯的闹剧。 周幽王有个宠妃叫褒姒,为博取她的一笑,周幽王下令在都城附近20多座烽火台上点起烽火——烽火是边关报警的信号,只有在外敌入侵需召诸侯来救援的时候才能点燃。结果诸侯们见到烽火,率领兵将们匆匆赶到,弄明白这是君王为博妻一笑的花招后又愤然离去。褒姒看到平日威仪赫赫的诸侯们手足无措的样子,终于开心一笑。五年后,酉夷太戎大举攻周,幽王烽火再燃而诸侯未到——谁也不愿再上第二次当了。结果幽王被逼自刎而褒姒也被俘虏。 

 

人无诚信不立,家无诚信不和,业无诚信不兴,国无诚信不稳,世无诚信不宁。一个立木取信,一诺千金;一个帝王无信,戏玩狼来了的游戏。结果前者变法成功,国强势壮;后者自取其辱,身死国亡。可见,“诚对一个国家的兴衰存亡都起着非常重要的作用。

 

去年,赖昌星从加拿大引渡回国了,而就在赖昌星这次被提起公诉之际,加拿大总理哈珀“碰巧”访华了,加拿大媒体都似对赖昌星能否接受公正审判很感兴趣,据说政府还安排外交官员定期前往狱中探视赖昌星。加拿大为什么这么做?原因是中加两国此前达成引渡赖昌星的前提是。中方不会对赖昌星判处死刑。而赖昌星本人都不是加拿大公民。这是加拿大政府的态度,他们信守诚诺,即使赖昌星只是一个外国人。201226日,王立军进入美国驻成都总领馆的事件后,有美国国会议员表示,要对奥巴马政府处理王立军事件是否有不当之处,进行调查。美国政府对驻华领馆官员、白宫和国务院未给予其政治庇护展开调查。尽管王也不算是美国公民。

 

就如同德国总统约翰内斯-劳在南开大学演讲时曾说,任何一种国家权力要想成功,要想实现民富国昌,离不开民众的信任及其对国家的根本赞同。请允许我再一次引用孔子的话。在回答何谓“好的”执政 之道时,孔子指出了三件事情:“足食,足兵,民信之矣。”倘若不得已而须放弃其中的一件或两件事情时,那么应放弃粮食和兵器,因为——孔子是这样说的:“民无信不立。”(文/风青杨)

 

  评论这张
 
阅读(950)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016