注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

土豆与优酷之品牌整合优势  

2012-03-13 09:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优酷和土豆合并的消息,无疑是网上最爆棚的新闻之一。对同行来说,老大老二结婚绝对是个灾难。这样一场只洽谈了一个月的合并交易,被业内人士看成是一场视频行业整合大幕的开始。但在合并之前,优酷在与奇艺网洽淡收购事宜,以便获取奇艺网的长视频资源,以及百度搜索天然的推广资源;而土豆之前也一直在与百度、新浪和腾讯进行接触,谋求合并,为什么最土豆选择了优酷?

 

竟争优势

 

首先在成本方面,这几年水涨船高的版权价格,和视频网站疯狂厮杀有关,在优酷合并土豆后,虽然行业里还有搜狐视频、奇艺等对手,但毫无疑问会在一定程度上降低版权的费用。优酷与土豆合并之后虽然运营、销售团队仍是相互独立,但是在版权内容上却是可以互相共享资源,实现双赢。合并将降低新公司的版权采购、后台资源等成本,从而提升其盈利水平。在技术上可以更加优化,共享用户等资源,并将在广告收入上取得突破,保持快速增长,可更快实现盈利。

 

同时,这次合并将进一步强化优酷和土豆的行业领先地位。优酷和土豆的合并是行业发展的必然。最大的利好莫过于,优酷合并土豆后,在市场竞争上少了一个强有力的竞争对手。这两家视频网站的联手,对网页端视频类公司有很大挑战,其中包括搜狐视频和爱奇艺。与其两败俱伤给其他模式机会不如合作一搏先占领市场

 

资源优势

 

其次,合并对双方都有利,二者不尽相同的用户群将融合成为更大的用户资源。而在收入方面,在广告主那边,一个公司的两个品牌网站,议价能力毫无疑问能够提升,增大广告营收以后,盈利的步伐能够明显加快。在内容方面,两个平台对于独家内容的分享,将为两家网站创造更多的流量、点击和收入。随着时间的推移,在多媒体内容方面的合作,以及随之而来的更大规模的预算、更加庞大的流量基础,将使两个平台受益匪浅。另外在带宽这部分,双方也能够进行资源配置进行优化。提升视频广告价格和营收。根据易观2011年第四季度的数据,中国网络视频市场收入的份额,优酷占21.8%,土豆占13.7%,两者如果合并,双方占有市场接近35%的份额。

 

合作双赢

 

目前各大视频网站都很难从购买长视频——售卖广告的模式中取得盈利。而在恶性竞争中,无论优酷还是土豆日子都不好过,作为土豆来说,市值被低估、亏损扩大成为不得不面对的现实。同时,视频行业短期盈利无望,持续烧钱,土豆现金储备不足资本市场整体状况不佳,再融资困难,对于土豆来说,被收购是一个比较好的选择。如果土豆与百度合并,那么,整个谈判的过程会很复杂,而新浪也是,其重点在微博方面。对于土豆而言,尽管与其他家进行交易可能有更好的条件,但与优酷的合并则可以在更快的时间内确定。且选择优酷后,新公司将获得流量上的竞争优势。

 

对于优酷来说,一方面用户增长放缓,一方面收入无法支撑业绩增长、亏损在扩大,面对持续的亏损以及巨大的投入,需要通过整合来制造新的兴奋点,并通过绝对份额的扩大以达到迅速占领市场有利地位之目的。而且在合并土豆后抛出了一个坐稳中国市场份额第一的概念,或能够暂时满足华尔街投资者的期望。而最终优酷给出的价格还不错:土豆溢价达到160%左右,无论是土豆投资方、高层、员工都能有好的价格套现。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(2670)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016