注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

陈光标学习雷锋的五大法宝  

2012-03-10 09:07:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈光标学习雷锋的五大法宝 - 风青杨 - 风青杨

 

作者:风青杨

 

一向高调做慈善的陈光标又成网络热点。学雷锋日到来之前的一天,陈光标参加了湖南卫视一档节目时,穿上了“雷锋装”,拿起了“雷锋枪”。次日,陈光标又在自己微博上发布了一个“微电影”,讲述了自己向雷锋学习的故事。一时间,陈光标仿佛从慈善名人变成了精神偶像,那么,这位新时代的“雷锋”,是如何继承雷锋遗产,并把雷锋精神发扬光大的呢?

 

仔细研究陈光标的慈善历程,不难发现,陈光标很多做好事的习惯与雷锋不仅惊人的相似,甚至已经有所超越。比如,雷锋做好事有照片为证,陈光标做好事不光有照片,而且请来了各大媒体,不仅设备专业,人员也更专业。雷锋做好事爱写日记,陈光标做好事不仅件件都有电视、报纸等各种媒体的广泛跟踪报道,而且还会自己拍自己做好事的“微电影”;雷锋被宣传往往是被动宣传,也就是做完好事之后,才会有报道,而陈光标则进步为主动宣传,往往好事还没做,大家就都己经从媒体上知道陈光标要做什么好事了。就连陈光标自己也说:我让媒体帮我写《雷锋日记》,做了好事就要说。

 

不仅如此,陈光标学习雷锋精神,不仅继承了雷锋的“遗产”,还有诸多的好处。

 

第一,淡化陈光标的商人身份。雷锋是军人,而陈光标是商人,学习雷锋不仅可以淡化陈光标的商人身份,让陈光标“为人民服务”显得更纯洁。而且为陈光标广受质疑的“作秀”找到了很好的借口和理由,因为很早以前雷锋也是做好事就照像,而且件件都写进日记里的。

 

第二,改编雷锋的粉丝。雷锋精神宣传了这么多年,无数人都是雷锋的粉丝。但雷锋早己不在了,就如同姚明离开NBA之后,NBA迫切的需要一位华裔球星替补一样,林书豪顺利的接手了姚明的很多粉丝,而陈光标照一张穿上了“雷锋装”,拿起了“雷锋枪”的照片,也能虏获很多雷锋的粉丝和支持者。尽管雷锋端的那支枪是真的,陈光标端的是“仿真”的。

 

第三,增加媒体主动报道自己的机会。学习雷锋是官方所倡导的活动,各大媒体都在深入挖掘好人好事。媒体也乐意陈光标先生把雷锋精神,增加一些“现代化”的新无素。而来一场雷锋的“模仿秀”,把自己打扮成与雷锋“最相似”的那个人,自然也会成为媒体争相报道的对像。因为雷锋是焦点人物,自己也贴身成为了热点人物。

 

雷锋那个时候没有名片,而陈光标自己的名片上印着中国大好人尽管普通民众看他的慈善事业,像是成龙电影《一个好人》中的故事情节一样扑塑迷离。但仔细分折,陈光标在诸多方面超越了雷锋。

 

一,荣誉与头衔

 

关于名片,陈光标的名片很讲究,或许他的名片可以解释他的行为。除了一张头像照片之外,名片的正反两面印满了中国首善、全国道德模范、全国劳动模范、全国五一劳动奖章、中国CCTV经济年度人物大奖、中国最具号召力慈善家、优秀中国特色社会主义建设者等头衔。另外他还是全国71个市、县荣誉市民,36个市、县高级经济顾问,51所中小学名誉校长。

 

关于荣誉证书,陈光标说:他有2500多本荣誉证书,3000多条锦旗,1万多条哈达,就是说有1万多个藏民给他送了哈达。陈光标高调称,他应该是世界上获得荣誉证书最多的一个人。把这些荣誉证书垒起来,有两层楼房那么高。这些都是作为一名企业家或商人很难获得的,而与这些头衔和证书相比,他更看重党和国家领导人对他的高度评价。比如舟曲的救援,甘肃省委书记对他的高度评价,比如温家宝总理在汶川大地震时夸他是位 有感情有灵魂的商人

 

二,如何“慈善

 

有人建议说陈光标应该去做演员。作为商人的陈光标,为了维护慈善明星的形像,他却用社会明星的标准要求自己,生活极其克制,不抽烟、很少喝酒,不赌博,也从不出入夜总会歌舞厅,每天晚上睡觉前一定要总结一天的得失。即便是在捐钱时他也非常谨慎,每次都必须要满足几个条件:一是接收方必须到场,媒体到场,政府官员到场,做个见证,然后把捐赠的支票、电脑、车辆、钱以及其他物资现场拿走,因为慈善要让需要帮助的人看得见、摸得着。他说。

 

陈光标这个名字,真正开始为人们所知,始于2008年那场举国震动和倍受瞩目的5.12汶川大地震。2008512日,在汶川地震发生的两个多小时后,陈光标就带着120名操作手和挖土机、推土机、吊车等60台大型机械以最快的速度赶往灾区,打通了通往北川、汶川和映秀的生命线,并在灾区第一线坚持救援达1个多月。就是这次救援让媒体和全国人民认识了陈光标,也是这次救援灾区的行动,让他不仅受到了国务院总理温家宝的称赞,而且一成名。

 

有时候,你不得不赞赏陈光标的慈善的方式,很有创造力和想像力。比如2010122日,陈光标等二十多位企业家赴新藏云贵川等地捐款。在发放捐款之前,陈光标用人民币堆砌起一面墙:他将每10万元捆为一块钱砖,排列成墙,一共330,墙高1.68米,长3.8米。陈光标站在这面价值人民币3300万元的钱墙后面,面带微笑,双臂平行展开,并留影存照。无论如何,老百姓在新闻中看到这张图时,都是会有些震撼的。

 

陈光标总是能在恰当的时间,恰当的地点,用恰当的新闻来吸引大家的眼球。尽管砸奔驰的视频在网上广为传播让许多人认为是炒作,是作秀。但我们不得不佩服陈光标的创意。为了倡导低碳生活,陈光标给全家改了名字,我叫陈低碳,我老婆叫张绿色,我两个儿子分别叫陈环保和陈环境。低碳、环保、绿色、环境都在我们家。此外,台湾行秀中国功夫,自行车特技宣传环保,另类慈善层出不穷。

 

三,抓住慈善背后的机会

 

危机二字,拆开了解释就是危险后面的机会。陈光标显然深韵此道,也许有人怀疑他做做慈善的动机,但他的确是比大部分的企业家都表现的积极。一般哪里有灾难,哪里就有陈光标的身影。汶川发生地震后陈光标在百度搜索中的条目由之前的600多条,猛增到了10万。而在举国救灾热潮中,一个被忽略的事实是,地震巨大的破坏力,对于拆迁行业而言,这意味着天大的拆迁机会。在随后的一次媒体采访中,抑或无意,陈光标透露:地震后,他赚了接近2个亿,很快,似乎感觉到不妥,他又补充道:几乎都捐出去了,大约占80%吧。

 

《南京日报》一位记者就在地震重灾区德阳市汉旺镇看到,陈光标等人在废墟上挂出了要拆迁、找江苏黄埔的标语。作为商人,可以理解,他也要生存。出手凌厉的捐赠让陈光标社会地位节节高升,他也因此获得了江苏省第十届政协常委、中华慈善总会副会长、57个市与县高级经济顾问等职务。一篇报道写道:陈光标得到了市长的亲自接见,市长拍了拍他的肩膀:光标啊,南京城内的拆迁工作才刚刚拉开序幕,把这项任务交给你,全南京人都信得过。他由此承担了南京市内80%以上的拆迁工作量……另一位熟识陈光标的拆迁行业人士称,陈光标从事慈善是名利双收,一笔漂亮的捐款可以拉近与地方政府领导的关系,基于陈光标在人脉和慈善的铺垫,获得地方政府项目就容易多了。一些大工程,陈光标也动用了普通竞争者无法企及的政府关系,这也导致其他竞争者纷纷铩羽而归。

 

我的生意现在应接不暇,跟我长年做慈善有很大关系。做慈善有良好的信誉。我做慈善本来是想回报社会,而社会又给予我良性的回馈。陈光标说。他或多或少想借慈善之名介入各地市政工程,而地方政府也希望借陈光标之名和其手中企业家资源为当地招商引资,此前,陈光标曾带多位企业家赴辽宁、宁夏等地考察投资环境,获地方领导感激。即便公司遇到困境陈光标仍不忘记慈善,这对他而言也是种维护政商关系的投资,亏损是暂时的,关系到位了,财源自会滚滚而来。

 

陈光标的黄埔公司接过的引人注目的业务有迎国庆60周年长安街拓宽改造拆除工程、商务部老办公大楼拆迁、奥运会结束建筑物辅助拆除工程、央视过火楼金属幕墙拆卸等官方拆迁工程。一位拆迁企业负责人透露,陈光标的慈善之名为他的公司带来了不少生意机会。基于中国首善的名号,很多地方政府都会给陈光标一个面子让其入围,而如北京的这几个工程,政治意义很重要,选择都有一套自己的标准,而陈光标的慈善名气是决定性因素之一。200911月,在武汉接受媒体采访时,陈光标脱口而出一句话是:差不多60%是因为做慈善结交的生意

 

四,陈光标的营销传播理念

 

陈光标懂得如何经营自己的无形资产,陈光标做慈善的同时,也顺便通过慈善提高自身知名度的营销目的。陈光标说:一个人做一件好事,能传播给十个人,等于做十件好事。如果能传播给一万个人,等于做一万件好事。曾有媒体问陈光标,你的名字值多少钱时,他说香港一家公司准备和他上市合作,并对陈光标本人进行了评估,认为这三个字的价值超过2亿元。这就像所世界五百强的商标一样,品牌都属于无形资产。而且随着新闻曝光度增加,支持他的人越来越多,陈光标的品牌会越来越值钱。

 

陈光标的品牌能给他带来什么现实好处?比如,兴建区区一个偏远乡镇的农贸市场,工程小的可怜,陈光标却能请来许多鼎鼎有名的人物。资料显示,20061029日,陈光标捐建的天岗湖乡农贸市场落成,同时,中国民营企业发展与新农村建设论坛也在此召开,国务院国资委国有重点大型企业监事会主席季晓南、中国经济体制改革研究会副会长杨启先、江苏省副省长仇和、省慈善总会会长俞兴德、省政协副主席黄因慧……参加了论坛。陈光标还请来了中央电视台的著名主持人王小丫。

 

陈光标在大学里虽然学的专业是医学,但他非常清楚地知道可以令公众与传媒兴奋的穴位在哪儿。有时候,越是有争议,越是吸引媒体关注。有媒体甚至赞不绝口的说:其实社会有时候是需要炒作的,炒作有时候比常规宣传好得多,能收到意想不到的效果。比如9·22中国城市无车日,如果我们仅仅是按部就班宣传,说说城市无车日出行要减少乘车,要提倡步行,说一连串口号,分析好几条意义,年年都是这样宣传,关心的人会很少,大家肯定事后就忘了。陈光标这样一砸,损失了一辆奔驰,收获了大家对9·22中国城市无车日的记忆。这样的炒作我认为多多益善。一辆还有三年就报废的奔驰充其量值十多万块钱。陈光标公司现在收获的回报,几百家媒体竞相转载这条消息,其广告效益何止千万倍!而且这样的隐形广告社会效益比硬广告不知好多少倍!

 

陈光标慈善之所以广受争议,一方面他高调、张扬,以最特别的方式刺激着人们的眼球。另一方面他又喜欢荣誉,大方邀赏。一方面,他一路捐赠、慷慨解囊,另一方面,他又有做了慈善不说出来,晚上就睡不着觉的荣誉感。正是因为中国慈善事业在制度方面的缺陷,比如善款流向不明,信息披露不足,社会各界对现代慈善事业发展的基本共识还没有形成的情况下。人们对慈善的标准与要求一降再降,只要是真心做慈善,即使要作秀也可以接受。用他自己的话说:这个时代需要他这样的人。当然,他也需一个这样的时代!

  评论这张
 
阅读(2178)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016