注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

孙悟空“大闹职场”的三件法宝  

2012-02-07 09:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空“大闹职场”的三件法宝 - 风青杨 - 风青杨

 

《西游记》是四大名著之一。而很多人喜欢《西游记》里的孙悟空,不仅因为他神通广大,而且还因为他曾经有一段轰轰烈烈的创业经历。孙悟空在参加这个取经团队的之前,用我们现在的话说是自主创业,自己做老板、做事业,是一个只有西天如来佛祖才能制服的厉害人物而加入取经团队之前,刚开始他占花果山为王,接着大闹天宫后自称齐天大圣,最后经观音点化后才保护唐僧西天取经,历经九九八十一难,取回真经终成正果,被封为斗战胜佛。孙悟空用彪悍的人生,演绎了精彩的职业生涯。他有许多职场人士梦寐以求的三件本事:七十二变、筋斗云和火眼金睛。

 

一,“七十二变”——适应各种角色和岗位的能力

 

孙悟空的“七十二变”,变什么像什么,不仅维妙维肖,而且能以假乱真。其实“七十二变”的难度不在于“形”而在于“神”,从一个形像到另一个形像的变化,好比从一个岗位到另一个岗位。最重要的不仅仅是角色的转变,而是心态的调整。

 

每个人的职业生涯,最开始都是从基层做起,甚至要经历很多不同的岗位。但无论是身处哪个岗位,工作中都难免会遇到不顺心的事情,觉得上面头布置下来的任务怎么这么不合理,出了事情也不知道处理,就会拿下面人当挡箭牌。觉得同事怎么这么不合作,又笨又懒,这样下去项目绝对不可能按时完成。这个委屈的时候一定要想一想孙悟空,出身只是一只从石头里蹦出来的猴子,虽然大闹过天宫,也上过仙界,但不拒绝变化为另外一种动物,哪怕是一只蚊子。事实上,每一种变化都是一种能力,而在职场中每一个岗位也都是一次锻炼,“七十二变”就是七十二种能力。

 

有人说人生如戏,这句话一点也不为过,人生活在社会中,社会中充斥着不同的场景,社会好比人生的“大舞台”。在这个舞台上,在不同的场景中,我们扮演着不同的角色,同时也担负着不同的责任。而作为社会舞台上的“扮演者”,要想唱好社会舞台这场大戏,每个演员都应扮演好自己的角色,要适应不同的“场景”中不同的需要,还要根据自己的角色去完成各自的不同任务,以履行社会赋予角色的各项职责。

 

 二,筋斗云就是行动力

 

筋斗云有两个特点,一个是快速,只需要翻一个跟头的功夫;另一个是远,一个筋斗云就可以十万八千里。正是具有了这两个特点,才能让孙悟空总是出奇制胜,用最短的时间找到降伏妖怪的方法或“神仙”。职场生涯亦出此,需要有筋斗云的这两个特点,一是快速反应能力,二是耐力和坚韧性。

 

首先说孙悟空的快速反应能力。孙悟空的行动效率非常高,一是只要做决定马上就行动,二是一个筋斗云就是十万八千里,马上能够到达目的地。你看他每次被妖怪用法宝降住逃出来后,马上又到洞前叫阵,对方还没有休息他就又来了,这样的侵扰策略令妖怪筋疲力尽,既没有吃唐僧的时间,又没有吃唐僧的心情了。搬救兵的事情,筋斗云更是派上用场,多远的距离转瞬间就是一个来回,妖怪还没有休息好,这边救兵就到了,为救唐僧迎得了充分的时间保障。

 

而关于坚韧性和耐性,在遇到各种困难和各色妖魔鬼怪的时候,孙悟空从来没有放弃过,他的目标很明确,如果唐僧被妖怪捉住,为了保护师父不被妖怪吃,他会想出各种各样的办法,变成小飞虫、变成水果,继续与妖怪死缠烂打,搬救兵……总之,只要是能想到的办法,他都不会放弃。正是孙悟空的坚韧性和永不向困难妥协的耐心。让他不会被困难击倒,这也是他每次能最终救得唐僧的根本原因。

 

在给企业做营销思维演讲时,我常问听众们一个问题:“假设成功是由意愿和方法组成的,你认为两者各占多少比例?”答案有十一种之多。有意思的是,在现实的工作中,强调方法的学员往往比较消极,总是因为缺少有效的方法而裹足不前。与之相反,强调意愿的学员则通常会表现出百折不挠的斗志,因而也总是能够神奇地突破难关。

  

三,火眼金睛——努力成为某方面的专家

 

人在职场,如果慧眼识真,一定可以使自己工作起来得心应手。但这慧眼并不是天生的,就如同孙悟空的火眼金睛,本来很平常,没有慧眼、千里眼的神通,而在大闹天宫时受到惩罚,被扔进太上老君的八卦炉,经过锻炼,他因祸得福,有了一双能看见事物真相的火眼金睛,很像X射线能进行透视。对职场中人来说,挫折或磨难的确很难受,然而事物总是有所失就有所得,慧眼识真的本领往往不求而得。

 

有了火眼金睛,孙悟空慧眼识真,再也不怕妖怪们有什么千变万化,三打白骨精就是最好的证明。这个能力唐僧没有,猪八戒、沙僧以及白龙马都没有。如果说“七十二变”和“筋斗云”与“火眼金睛”有什么区别的话,大家不难发现,猪八戒也会三十六变,沙僧也能日行千里。而只有“火眼金睛”是孙悟空一个人独有的能力,这种能力就具有稀缺性,用我们今天的话说,孙悟空是“专家”。

 

记得小时候,家里面常备着“万金油”。正如广告所说,乃“居家旅行必备之良药”。几乎家家都有一盒“万金油”,用来治疗头痛发热、伤风感冒等小痛小病。万金油可谓包治百病,但什么病也治不好,真正生病了,大家还是会去医院或者诊所,找专家,找大夫,找真正的药。所以此物的最大特点是什么?——急需用的时候,就会想着找到用;不需要时,可能永远都想不起来。多么可怕的词,谁愿意让自己成为这样一个可有可无,没有真才实学的人?

 

人类知识可分为两大类:一类是普通知识,另一类是专门知识。普通知识,不论其类别和种类有多少,对于聚敛金钱来说,是很少能派上用场的。它是基本的,积聚性的,是大学各科系所有的,几乎是所有文明社会都知道的。真正成大事的人,是那些知识丰富并对某一领域特别熟悉的人,他们有着专业的知识,充足的经验,并能将其巧妙运用,从而达到成功,实现自我价值。  

 

专家有什么优势?举个例子,当医生让病人脱光衣服时,病人往往会顺从的配合。而让你去要求病人脱光衣服时,病人却决不依从你,你明白为什么吗?今天,答案已经非常明显不过了,因为你不是专家!而对于病人而言,医生是专家!现代社会需要的是专家。尤其是在社会分工越来越细的情况下,你只有让自己也足够细,足够专,才能在这个大环境中游刃有余。养由基的百步穿杨,一箭双雕是专业技能。庖丁解牛,游刃有余,那种“不以目视而以神遇”的功夫,也是专业技能。有这样过硬的专业技能,不怕自己不成功。(文/风青杨

  评论这张
 
阅读(1159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016