注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:批韩寒者就一定是“右派”?  

2012-02-06 08:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大部分韩粉和挺韩派,习惯性的把所有批评韩寒的人士,打入“五毛”或左派的行列。但其实他们自己也清楚,批韩者未必全是“五毛”,就如同挺韩者也未必全是进步人士一样。有人指出,春节前后的方舟子与韩寒的大战,加大了右派的“分裂”。我看此论未必尽然,任何事物都有有利和有害的一面,即使是右派去批韩,也会有他有利的一面。

 

其实在本次方舟子与韩寒的论战中,右派提出的质疑观点,比左派要多得多。相反,左派人士大多持中立立场,成了“骑墙派”。但我坚持认为这不是分裂,而是一种进步。右派的批韩大多起于“韩三篇”的“怒其不争”。但作用也是明显的,一是阻止韩寒进一步商业化,如果韩寒继续商业化,无非是多了一个郭敬明而己,对整个社会进步并无多大益处。这一点是韩寒饱受诟病的问题之一。二是,减少路金波和韩父对韩寒的控制,这两人一人为利,一人为名,打着“全都是为你好”的旗贴,占用了太多的“公知”资源,从长远的角度来看,会毁了韩寒,对韩寒的发展是极为不利的。(他俩对韩寒产生了多大的负面影响,我在《路金波与韩父是否在帮倒忙?》一文中有详尽叙述,此文不再重复)

 

从目前的效果来看,右派阵营批韩的以上两点作用都很明显。就如同给树木剪枝,把过多的旁枝“剪掉”,目的是为了主干更快更粗壮的生长。这过程中会消耗一定的“养份”,比如,有人说让韩寒的公众影响力下降了,当然,这也是目前不争的事实。但最起码,让韩寒在这次论战中学会了打“防守反击战”不同于以往“突袭”的经验。虽然粉碎了他“战无不胜”的神话,但也打消了他骄傲自满的情绪。本次韩方论战中就是最好的例子,韩寒完全没有把对手放在眼里,就是因为之前的十年,都赢得相对比较轻松。但挫折,有时候反而能让人变得更强大。

 

另一方面,批韩也是让韩寒不在“韩三篇”之后走得更“远”,“公知”领域,不可能“讨好”所有人,批韩能阻止他的此目的和幻想。批韩也让韩寒的“公知”身份更突出,韩寒的影响力不断增强的同时,批韩是对全体中国公民的尽责尽职。而不像五岳散人,或是胡紫薇等人认为的,批韩就是打击了右派的力量,阻挡了中国民主意识的前行,民主不是一两个人所能左右的,当然也并非全绑在韩寒一个人的肩上。辩论创造了让更多人参与的机会,也让更多从来不对政治感兴趣的人,注意到了这个话题,这怎能说不是一种进步。

 

挺韩派一厢情愿的把所有批韩或有质疑的人士,统统划入到敌对阵营中。并不惜进行人生攻击,但还是有相当多的人站出来表态,对韩寒的质疑是合理的,比如我所敬重的王石,比如任志强,他们支持的是方舟子的质疑立场,而并非方舟子本人。这其实也是大部分批韩的“右派人士”的共识,但是你能说他们反对中国的民主和自由的进步吗?或许他们做的比大部分人的贡献都要大,他们也大声呼吁对吴英的死刑重审,而韩寒却反而在论战中“痴迷”了,最后表态“道歉“,说对此事关注不够。

 

韩寒还很年轻,需要一个好的成长环境,但这个环境,不一定是绿洲,也许是戈壁或沙滩。只有苦难,才能磨练一个人勇往直前的精神。“韩三篇”的倒退,原因之一,就是因为韩寒之前的成长,很励志,相对顺利。所以在民主、自由、革命这种论题上,未经深思熟虑。只有挫折,能帮助韩寒在今后的“公知”这条路上,走得很成熟稳健。这次与方舟子之战的落败的过程,我们不难发现,韩寒的危机公关过程,幼稚的像个孩子。每一招都漏洞百出,每一招都像是绝地反击。或许今天就算不遇到方舟子这样一个“硬茬”,遇到张三,李四,王五,他总会有此一败。但成功,看的是败了能不能站起来,只要站起来的次数比倒下去的多。

 

在一个需要“文艺复兴”的国家,韩寒的存在的重要性,自不必言说。我能理解保护他的人的心态,他们的立场勿用质疑,一样是为了这个国家的民主和进步。但我从未把这部分人划入到“左派”阵营,尽管时不时的经常接到他们的“批评”与“指教”。但只要目的是一致的,我们就没有必要增加这种意识上的“差距”。我们双方都需要更宽容的去接纳对方,包括对方的观点。只有团结一切可以团结的力量,民主才能进一步成为全民共识,才能真正的进入千家万户,或许“革命”太遥不可及,但民主意识的普及刻不容缓,只有让每一个中国人都有了一颗民主的心,中国才可能真正的迎来真正的自由。素质教育不能等,要时时刻刻去唤醒中国己经“沉睡”许久的心。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016