注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

张纪中:翻拍经典火了谁一把?  

2012-02-14 09:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名著翻拍是永恒的卖点,无论是将著名小说由文字转换成影视剧,还是把多年前的收视经典升级成最新版本,翻拍名著在全球影视界一直没有停止过。去年,从浙版《西游记》开始,接着高希希版的《三国》热播,到李少红版的《红楼梦》又开始上演,张纪中版的《倚天屠龙记》又开始轰炸……各种经典名著的翻拍剧就牢牢占据了这两年的电视荧屏。然后面对观众的骂声一片和网名的“板砖”,高希希为什么要顶住舆论的压力和巨额资金投入的压力翻拍《三国》?张纪中又为何要“不明事理”的顶着困难,上了一次又一次?翻拍经典,给这些导演和演员带来了哪些好处?

 

导演:经典重拍镀金和成名的重要手段

 

张纪中在未拍摄金庸剧之前,知道他的人其实并不多,从2000年翻拍新版《笑傲江湖》开始,张纪中的名字便牢牢“傍上”了金庸,此后一发不可,他陆续拍摄了《射雕英雄传》、《天龙八部》、《神雕侠侣》、《碧血剑》、《鹿鼎记》、《倚天屠龙记》。而金庸大侠的著作一直都是电影、电视荧屏的宠儿,他的每一部作品几乎都有台湾版、香港版、内地版3个版本,每个版本都会被不同的导演、演员翻拍多次,而不管是什么版本,“金庸”二字都是收视率强有力的保障。

 

有人说,导演这个行业很讲究江湖地位,就好比运动员得了奥运会金牌之后身价立刻会发生质的变化。导一部大制作的经典名著之后,导演基本上可以横行于娱乐圈这个江湖了。高希希充分的证明了这段说,作为“翻拍导演”高手的她,之前的导演作品大都是“儿女情长”之作,高希希想要在行业史上留下他浓重的一笔,只有拍出《三国》这样的厚重作品才能办到。借助四大名著在国人心中的地位以及历史剧之厚重,进一步提升自己在行业内的地位,无疑是一个重要原因。

 

不得不承认的是,尽管被骂得厉害,但是这几部翻拍大戏还是让导演更火了,张纪中凭借自己的金庸系列早早挤进了“金牌制片”行列,高希希凭借着《三国》成为街头巷尾议论的对象,李少红凭借着《红楼梦》更上一层楼,今后必然也是“金牌导演”系列中的一员。难怪高希希在《三国》开播时高呼“我不怕板砖”;张纪中面对扑面而来的口水时大声说“我不怕挨骂”;李少红在面对板砖时也选择坚强面对。此外,这些导演们的名字和经典名著联系在一起过,就算镀了层经典名著的金,日后的身价自然要涨,名利双收,何乐而不为?

 

演员:饰演名著能提高身价,跻身一线

 

十多年前,《还珠格格》让“小燕子”一飞冲天,这一次,湖南卫视再拍新《还珠》,演员自然是超女快男。海岩的每部戏几乎都会捧红几个新人,倘若重拍,那不是资源的重复利用?当年李亚鹏就是在张纪中导演的“慧眼”下成为第一代内地金庸武侠剧演员,《笑傲江湖》和《射雕英雄传》让他彻底甩掉了温吞的偶像帽子,跻身实力派明星,迅速让全国人民熟知了他的面孔和名字。

 

而对于电视台和影视制作公司来说,还有一个好处,就是包装新人。事实上,在经典翻拍过程中制作公司无论请什么演员来诠释原作的角色,都会让媒体和观众相当关注。能在经典名著的翻拍剧中露上一面,对于所有演员来说都是一本万利的好买卖,身价不仅能翻番儿,在全国人民面前都能起码混个脸熟,运气好的,更能迅速上位跻身一线。

 

对于那些半红不紫的二线明星来说,出演经典翻拍剧主角是冲击一线最便捷的方式之一,而对于娱乐圈的新人来讲,能参演一部经典翻拍剧更是迅速在圈内立稳脚跟的捷径。“新小燕子”李晟原本并不被观众熟悉,“新肖童”郭家铭原本也只是默默无名。但是凭借着翻拍剧的名头以及与赵薇陆毅比较的话题,两人虽然并未赢得观众的认可,名气却已经打了出来。对于演员来说,能参演一部翻拍剧似乎是走向成功的捷径,高关注度和高收视率使得他们仿佛“站在了巨人的肩膀上”。

 

同时,起用新演员风险小,价格又便宜,容易收回成本。制片方可以在延续以前“品牌”的基础上,用新人炒话题,新人很容易上位。李少红版《红楼梦》在开拍前就轰轰烈烈地举行了一把“红楼梦中人”大型选秀活动,让怀揣明星梦的少男少女们趋之若鹜。如今新《红楼梦》里的少爷、小姐、丫鬟们一行十几个人,每次都会浩浩荡荡出现在《红楼梦》的宣传活动中,最近更是屡屡登上各大杂志的封面,赚足了眼球。这等于为电视的播出做了一回“口碑营销”,真可谓一箭双雕!

 

 

傍上“名牌”借“东风”

 

目前整个电视剧制作市场是心态浮躁的。原创需要时间、耐心、功力,而翻拍则是一条捷径。借助原作的名牌效应,很容易引起关注。经典剧翻拍,消费的还是观众的怀旧心理。如今的80后们,已经成了社会生活的主体。不确定的未来、激烈的竞争、快节奏的生活让他们不由自主地怀念童年时的温馨与安定的感觉。当人们的怀旧心理转化到消费活动当中,“怀旧消费”也就应运而生。在电影方面,由原班人马翻拍的《将青春进行到底》一经上映就掀起怀旧潮并引来热议;电视剧方面,《还珠格格》、《永不瞑目》这些承载80后青春记忆的经典电视剧,也就成为了怀旧的对象。

  

翻拍名著不怕亏本,基本上都能大赚一笔。剧本能够决定一部作品一半的好坏,而翻拍经典名著,故事和脉络是现成的,剧本再改也差不到哪儿去。而且名著有雄厚的群众基础,故事情节为人熟知,都不用提前预热了,尽管很多观众会对新版不买账,骂声一片,但是观众通常还是边骂边看,收视率依旧火爆,拍出来就不怕没人看。张艺谋的《山楂树之恋》刚上映不久,电视剧版的“山楂树”就热拍中,电影热潮还没退,关注度自然就上来了。电影版成功了,对电视剧的拍摄更有推波助澜的作用,观众缘好、关注度高,绝对是一种免费的宣传推广。而且趁电影余热未尽,电视剧版的不仅卖剧不成问题,收视率也能保证,算得上名副其实的“借东风”。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016