注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:异地高考打破了谁的既得利益?   

2012-12-04 08:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因不肯妥协返乡读书而辍学在家,在微博上高调争取异地高考权利,与沪籍人士就异地高考约辩”的15岁的非沪籍女生占海特,被一些沪籍青年斥为“蝗虫”,在现场他们喊出了:“抵制异地高考,蝗虫滚出上海!上海不需要外地蝗虫!等口号。非沪籍家长则高喊争取高考权利,教育平等,我们是新上海人沪籍和非沪籍成年人在相互对峙中,有关异地高考的争议又成了全国人民和媒体聚焦的对像。


目前我国有2.45亿进城务工人员,随迁子女达2000多万。如此庞大的人口数目,但我们很难想象,一些外来务工者的子女,从学前教育就在当地接受教育,向当地缴纳了小学、初中、高中阶段的赞助费、借读费,十多年下来,却在高考来临时被打回原籍,这会是一种怎样的无奈?一个生在北京长在北京的年轻人,算不算北京人呢?按道理说那当然是,但到高考的时候,他也许就真的不是。即使他的住房、工作、保险、学籍一应俱全,小学、初中、高中一路绿灯,却翻不过高考这道坎。

 

宪法规定人人平等,政府声称重视教育,但是设身处地想想,如果生在农村,由于地域经济发展不平衡,如要生活就必须远赴北上广这样的地区打工,然而孩子呢?放在家里没有父母相陪怕学习不行,带出来又没有户籍必须回去高考,这种矛盾让那些原本可以留在父母身边,享受家庭温暖的孩子,将不得因为一个不合理的制度因素,被迫加入留守儿童大军,有的甚至要从初中开始,即要承受三年以上的分离之苦,并可能由此带来一系列严重的社会问题:家庭和谐、青少年教育、不同族群的割裂等等。

 

京籍家长反对开放异地高考,说到底是不愿意因户籍带来的特殊福利被稀释。北京上海高校云集,优质教育资源集中,同样是考清华、北大,有北京户口的学生录取分数要比外地学生低一大截,这样的特殊待遇,谁都不愿放手。这种心理,有点类似挤公交,没有上车的拼命往上挤,上了车的盼着赶紧关门开车,全然不顾别人的感受和需求。如果不转变这种心理,看不到利益之上还有公正在,社会就或如一盘散沙,或如一团乱麻,难以和谐有序。

 

因为相比现实的利益,公正的价值更值得我们捍卫。罗尔斯在论述公正时提到一个思想实验,作为如何判断公正的依据,简单地说,就是假如你是火星人,被抛到中国某个地方参加高考,这时你不知自己会是北京人还是外地人,你会如何设计方案,让自己免受不公?如果本着人人平等的立场出发,那么怕外来人抢资源的北京、上海的家长们的抗议,还有什么说得过去的理由吗?

 

试问那些反对异地高考的人,当你知道重点大学针对一定级别人士的子女有特招时,你是什么心情呢?当你排队在医院时知道有老干部可以走绿色通道时,你是什么心情呢?当我们相互设置不平等,从不平等的制度中获取利益、资源;当我们不能因为受过良好的教育而更加包容、尊重、帮助比我们弱势的群体时,我们其实是在让自己逐步沦落到危险的境地。

 

有个很好的例子,就是二战时,很多普通德国民众支持纳粹希特勒的。因为他们内心的恐惧,担心犹太人抢了他们的工作机会。现在,所有反对异地高考的普通民众,你们有种种理由,你们爱自己的子女。但是,像马丁·路德·说,他们的生命和未来和我们的未来是息息相关的,其实每一个人,每一个国家,他们的生命都是息息相关的。他们并没有意识到这一点:今天是我们遭受不公平,其实也是他们的不公平。

 

如果我们允许以捍卫既得利益为借口拒斥改革,那社会进步就无从谈起。因为一个地域歧视盛行、考生不能公平竞争、人才不能自由流动的国家是不可能强盛的。如果农民工都可以在当地当选人大代表了,为何农民工的孩子还无法在当地高考?所以,应该将对家长的条件限制全部取消,设置一个条件即可,孩子在当地接受了高中教育即可。而京沪籍反对异地高考的家长们,最好的办法还不如多督促自己子女把学习学好,考场上见高低,考过外来人子女,不更显才气?用强权政策保护,那能有利于本地孩子的出头?(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(11528)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016