注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:农民工衣服脏就“不该坐公交车”?  

2012-12-31 08:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民工为何总是受歧视?

 

你穿得这么脏,就不应该坐公交车,应该自己走路回家!1228日,重庆825路公交车上,一名穿着时髦、年龄在60岁左右老太呵斥身旁风尘仆仆的农民工,指责其影响市容。当时车上的其他乘客无不对这名老太的话感到愤怒,真正影响市容的是这名老太!该事件迅速被网友上传到新浪微博,近日引来众多网友关注。

 

说实话,这位老太如果认为民工衣服脏,可以离他远点,但是你没权利不让他坐。因为人家民工不仅也是买票坐,另外他们其它城市市民也一样是法律承认的公民公交车作为一种公共产品车上的所有乘客在人格和地位上都是平等的。用网友们的话说:“人没有高低贵贱,瞧不起别人前,先想想自己有什么让别人瞧得起的。”何况民工作为城市贡献的劳动者,理应受到全社会的尊重,而不是歧视。 

 

但事实上,歧视农民工现象却时常出现在我们生活的周围。20061028日,在西安打工的农民工蔡师傅和7位装修工穿着沾满白色涂料的工服乘公交车时,被司机和乘客要求脱掉外衣;2012728日,江苏省南京市一辆28路公交车上,一吴姓男子因嫌上车的两农民工身上汗味太重,竟赶农民工下车;更有新闻爆出“农民工在商场门口蹭凉被打农民工到写字楼上厕所被打……等等的不平遭遇,而农民工的愿望只是:出门在外不再受歧视工钱都能有着落。

 

农民工这个词本身就表现出一种特有的歧视。由于不好翻译,外国人只好将中国的农民工翻译成移民工。这一翻译倒也倒出了中国农民工这个词后面的真谛。不管是在哪个城市,民工好像总是被人瞧不起,有些城里人称他们是卖苦力的,有时还被人怀疑为手脚不干净在西方,移民工多指那些非法越境、没有合法身份的打工者。这些人大多被蛇头和黑社会控制,生活在半鬼半人的状态之间。他们干着最艰苦的杂役,却只能拿到勉强维持生存的报酬。

 

同样,在中国的农民工在城市里所能从事的基本上都是脏、险、累、苦、毒”等技术含量低和城市人很少问津的工作。他们为城市建设立下了汗马功劳,他们挤睡工棚,租住陋室,吃最廉价的饭,喝不洁净的水,却享受不到自己的劳动成果,不但工资低得可怜,还难以及时得到兑现。可以说,农民工真正吃的是草,挤出来的是奶他们的心情正如一首《民工歌》所唱的:我看见这个城市日新月异,万家灯火,没有一盏是我的。他们常常仰望苍天唤公平,三更泪湿巾。

 

农民工之所以受到歧视,很大程度上是因为户籍制度农民工享受不了一般的市民待遇,而被看作是二等公民。因为户籍制度的区别,他们的工工伤保险、失业保险等都不完善,子女教育也存在诸多问题。有的人在城里生活了大半辈子,却无法为自己的子女上城市户口,接下来子女如何接受教育又困扰着在外打工的农民,即便可以借读,但昂贵的借读费有令他们望而却步。更让人感到震撼的是,有的孩子好不容易进入了立学校,由于无法忍受城市孩子的不理不睬,无法融入班级体,最终选择了转到农民工的学校。

 

尽管宪法面前人人平等。但户藉制度让城市社会对他们是经济吸纳,社会拒入,哪怕农民工已经在城里生活工作了多年,只要他没有获得城市户口,那他就永远是一个流动的过客,永远是市民眼里的二等公民。所以,要解决新生代农民工受到歧视的现象,最终还是得解决户籍制度问题,让他们享受其他市民应有的待遇。而首先要做的就是——用政策的、法律的、文化的所有手段,消除一切社会歧视,实现社会的公平正义。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016