注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:教育公平的意义远高于户籍地域之争  

2012-12-21 08:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于异地高考的争论,一直北京、上海、广州三个中国最大城市的本地人与外地人之间展开,只是最近争议的规模不断升级。在如此长时间的争议中,虽然有人担心争议会演变成地域之争,甚至撕裂中国人的族群,但整个过程中还是有一些亮点。比如争议双方能达到的共识:如果招生体制公平,孩子到哪里参加高考都一样,谁会刻意办理高考移民,哪个地方又会拒绝流动人口子女参加高考呢?其次是,我们也欣喜的看到,一个15岁的孩子在此期间所表现出的政治觉悟,其所通晓的公民知识,亦让常人惊叹。她应成为每一个普通中国人学习的榜样。因为如果我们期待公民走向前台,绝对离不开每个中国人的公民意识觉醒。

 

教育公平的意义高于一切

 

京沪当地人反对异地高考,最有代表性的观点是:小城市放开也没多少人去,但北京、上海如果放开就会乱套,中央机关、军队、高校等这些高层次人才都在北京,要是跟小地方的高考升学率拉平,这永远做不到。为什么他们认为做不到?这是因为他们享受着最好的教育资源,又要享有最少的竞争压力,这就是他们的权益,只是剖开来一看,不过是特权的好处罢了,其实质与高干病房等一切特供无异,均非基于人生而平等理念下的正当权益。保护这样的权益,就是在保护既得利益者的特权,就是在蔑视社会的公平正义,

 

其实,说到底京籍家长是不愿意因户籍带来的特殊福利被稀释。看看那些对异地高考设定的这些限制,无论是社保还是学籍,无外乎是说一件事,你要分享这份利益,首先你要成为我的人。这种赤裸裸的地方保护主义,与时代精神严重不符。《正义论》里约翰·罗尔斯著的有句名言:为了平等地对待所有人,提供真正的同等的机会,社会必须更多地注意那些天赋较低和出身于较不利的社会地位的人们。其实,期待异地高考的考生并不奢望也不需要额外照顾,只是渴盼机会平等。

 

改变命运的不仅有知识还有户籍

 

在人口流动的浪潮中,有无数个像占海特这样的随迁子女,他们早已离开原籍,跟随父母四处流动,他们的成长之路充满坎坷,求学犹如讨饭一般,见惯了户籍人口的白眼。他们的命运之所以如此,其根本在于高考教育资源不平等,再加上户籍制度,迫使很多考生采取高考移民这一可笑的手段。以前我们总是安慰在学海中苦苦求索的学子们说知识改变命运。可是,地域歧视将多少学子拦在了名校的门槛之外,使他们失去了本有可能受到更好教育的机会。地域歧视使我们不禁发出慨叹:改变命运的不仅有知识还有户籍。

 

优质教育资源如此严重不均衡的分配比例,使得北京和上海成为绝对的教育资源特惠地区。而一旦特惠地区成为既定事实,并且在现实中不断得到巩固,生活在这些地区的人们就会产生一种幻觉,认为这种特惠是一种理所当然。因此,一旦有人想从这种特惠地区分一杯羹,就会站出来竭力反对。然而,每一个中国国民都应当拥有公平受教育的权利,没有任何人一诞生就应该是特等公民。外地考生与本地考生长时间在同一所学校、同一个环境中学习,考的成绩如何,全凭自己的本事,不必总拿户籍所在地说事。再说,京沪粤的学生中也有许多成绩优秀的,不必害怕面对竞争。

 

改变户籍制度是消灭地域歧视的根本

 

其实,我们应当谴责的,并非京籍家长因自身权益可能受损而采取的抗议行为,而是其行为所维护的那种因歧视性制度而产生的非道德性利益,正是这种因身份而获得的利益人为地增加并制造了不同地域、不同人群之间的巨大隔阂,引发网络上各种触目惊心的地域攻击与冲突。可以想象这中间还会遇到多少制度性的阻碍和特权占有者的抵制,但正如美国以肤色为依据在教育上进行的歧视终归成为历史,我们以地域为标准,根据户籍建立制度高墙,使得人们在教育上同城而不同待遇的做法,也终会终结。只是,不知道今天这些以随迁子女素质极差过多占用教育资源等为由头,激烈反对异地高考的人们,时过境迁之后,是否也会有些许荒唐感。

 

当年,北京大学校长胡适的话言犹在耳,争取你自己的自由就是为国家争自由,争取你自己的权利就是为国家争权利,自由平等的国家不是一群奴才建立的。如今,计划体制已经死去,但是它的几个孩子却留给了这个世界,户籍制度正是其中之一。户籍制度是当今世界最丑陋的、最野蛮的制度,其危害性堪比种族歧视——其实它就是种族歧视的一种新形式,只不过歧视的标准不是肤色而是身份,而这个身份来源于出生地。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(2098)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016