注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:“世界末日论”为何大行其道?  

2012-12-20 08:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁在为“世界末日论”呐喊?

 

2012已到尾声,可有些人却惶恐不已,怕跨不过一个时间槛1221日,随着这个玛雅人预言的日子临近——本周六也就是电影《2012》里讲到的世界末日。这个预言开始真的入侵了普通人的生活。继南京高工偷偷拿着房产证到中介抵押了100多万元作为末日前的捐助之后,四川多地发生因连续黑暗3而抢购蜡烛的狂潮。而就在1216又有5名妇女因在武汉街头大量散发传单,宣扬世界末日被武汉警方行政拘留。截止20为止,因散布末日论恐慌谣言而被拘捕的人已达500人(此数据来源于东方早报),世界末日论为何让人们如此恐慌?

 

2012,或是4006,不是人类历史上第一次末日猜想。从1806年英国利兹的先知母鸡下了一只基督来了鸡蛋之后,1891年摩门教世界末日、1910年哈雷彗星、2000年千禧年危机等猜想不同程度地引起公众关注2012不是第一个,也不会是最后一个。西方一些术士的末世预言甚至引起长达30年的恐慌,但结果这些预言没有一个真正的发生过。但对于预言家来说,预言是乐趣,预言末日更是极大乐趣,预言家和好事之徒怎么会放过这个好题材。

 

尽管科学家、文化学者和玛雅人都否认世纪末日之说,但有电影《2012》的推波助澜,加上最近世界上发生的种种自然灾难,这一切都不时地让人们对世纪末日的到来有一种迫近感。几年的地球似乎很不安宁,2010年一开始就相继发生了海地、智利、土耳其的大地震。以去年发生的日本大地震为例,9级地震并引发海啸,导致福岛核电站核泄漏,其场景不由得令人想起末日的景象。再加上今年的美国飓风,和前不久的日本7.5级地震,都加深了人们从现实到未来的担优。于是乎,2012世界末日之说便大行其道,很有市场。

 

为什么我们如此坚定地认为我们剩下的日子屈指可数,并且如此乐意歪曲事实来迎合我们自己的错觉呢?某种意义上来说,2012折射的不仅是人类对灾难和末日的恐惧,更是人类缺乏安全感和个体的烦恼。对现实生活的不满。对未知的不满,对单调生活的不满,对环境安全的不满,对不受重视的不满……因为不满,所以渴望毁灭,只有毁灭才能带来重生,只有重生,才有机会过上安宁祥和、丰富多彩、没有剥削与歧视的生活。

 

但现在的问题是,大部分人明明知道电影《2012》,是把预言当噱头,但为什么还是有这么多人相信了?事实是不少预言都成了商家敛财的手段很多商家利用用户对世界末日的畏惧心理,将产品名称与世界末日相结合,进行末日销售。无论您想买什么样的末日产品?商家们都会有提供!单以淘宝为例,有关2012的书籍、求生之南、逃生类工具、DVD、纪念品以及iPhone的应用软件等均受到买家热捧。这些商家的科学素养显然高了许多,他们压根儿不信那个子虚乌有的末日市场眼中看到的乃是财源滚滚

 

精明的商家自然不会错利用恐慌制造末日商机末日系标签从影视作品打到了普通日用品,末日经济被无孔不入地开发:有店家在兜售末日逃生设备,有店家在搞起末日甩卖,商品都被贴上了末日价爱你到世界末日的系列明信片在热卖,酒店推出最后的晚餐,景区推出末日狂欢,一家罐头厂利用桃罐头的字谐音促销新品……这些商家,一面极力渲染着末日狂欢,一面在数钱偷着乐。若问这些商家,既然末日了,还赚钱干吗?

 

无奈,在巨大的从众心理指挥下,如此拙劣的手段却得到了相当一部分拥趸。此之外,末日论还经常被某些邪教所利用。广东省公安厅官方微博18日发布消息称,最近,广东部分地区发生实际神邪教组织人员非法聚集、公开宣扬“2012世界末日,煽动百姓把全部身心和财产交给教主的现象。事实上,最近一个多世纪以来,世界各地自称基督再世的邪教首脑已达1000多人。他们常危言耸听地宣称现在的邪恶世界将在某个时刻被彻底摧毁,以便利用极度的恐惧感抓住追随者的心,迫使其甘愿放弃属世的一切而听命于自己的精神控制。其实说到底,末日说不过是一记烟雾弹,当饭后谈资可以,无需忧上心头。我们不是《2012》里的群众演员,入戏太深,影响情绪。

 

既然很多人仍然相信总是爽约的世界末日,那不妨趁机想想,如果世界末日真的来了,人生还有什么遗憾试想一下,如果人生还有最后的12个月,你准备怎样度过?当遇到灾难的时候,你会发现打破的第一个便是人与人之间的隔阂,但是等到那个时候再打破已经为时已晚,何不从现在就开始珍惜身边的每一个人?当你的灵肉分离后,如果你发现人真的有灵魂,你将为生前所作的违背良心的事后悔莫及?也许,唯一可以确认的就是,2012年的日历用完的时候,也许玛雅人可能会像我们一样:再买一个新的日历!所以在这场末日的游戏中,切莫太当真,认真你就输了!切记!(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(1838)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016