注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:如何解读央视播放《V字仇杀队》?   

2012-12-17 08:18:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1214日晚,CCTV-6破天荒播出电影《V字别动队》,此举在微博上引起热议。有网友甚至惊呼“这样的电影能在央视上映,我一度怀疑自己是在做梦。这部曾经一度禁播的电影自上映以来首次在大陆公映,该片中的经典台词人民不应该害怕政府,政府应该害怕人民艺术家用谎言道出真相,政客用谎言掩盖真相如此直白、赤裸的表露网上广为流传。鉴于此,不如来看一看,这到底是一部怎样的神片,为何受到那么多网友的推崇呢?

 

V字仇杀队》的剧情

 

V字仇杀队》根据阿兰·摩尔同名画本小说改编而成,讲述的是在未来英国的极权统治下,整个伦敦完全是独裁者萨特勒(约翰?赫特)的禁严之地。在他的统治下,人民被不间断的灌输着政府实施宵禁的目的是为了保护你们。法西斯式的政府无恶不作,疾病、饥饿、宵禁、特务、秘密警察,所有公民的言行均被严格控制,凡同性恋者,包括许多的外国移民全被疯狂逮捕甚至随意杀害,虽然民众群情激奋,却无人敢以身涉险。整个社会处于一种风声鹤唳的状态。这时,一个叫V的保安员在街上悄悄奔走,试图唤醒人们的反抗意识,把英国从法西斯魔掌下解救出来。

 

这是一部讲述极权政治意义下的起义,几乎就是一个人挑战一个国家机器的复仇故事。本片直到最后男主角也没有以真面目示人,当总督察长问女主角艾维,V到底是谁的时候。结尾伊芙的话很到位,他是基督山伯爵,他是我的父亲,他是我的母亲,他是我的哥哥,是你是我是他,是我们每一个人。接着画面上所有的面具全都打开,露出了你我他熟悉的面孔,这张面具下隐藏的就是我们自己。也许这个结尾很团员,很有象征意义,看起来很荡气回肠。

 

V字仇杀队》背后的隐喻

 

该片的警世意义正如该片导演说:我们发现小说跟当下的政治气候相比体现出了很惊人的政治预见性。它很好地揭示了一旦政府领导人民而不再倾听人民发出的声音,后果将多么严重。当一个政府选择了利用人民的恐惧,人民的温顺通常是由时效性的。当人民看到新闻的时候会发出that is lie!的时候,当人民见到电视恶搞首相是发出来自心底的快乐的时候,当人民感受到政府有太多秘密而对政府有阴谋论的时候这个政府已经走到了尽头!导演在整部影片中使用了很多巧妙的象征手法,来警醒世人要警惕统治阶级对人民思想的禁锢。 

 

V字仇杀队》是一部揭示极权特征并鼓励反抗的电影,反抗的意义不在于立即推翻旧势力重建新世界。因为没有任何某一次、某一个人、某一个时刻的反抗能做到这一点。当民主沦陷、法治死亡;宗教充满着猥琐和腐臭的味道,极端的宗教思想凌驾于基于基本人性的道德之上;人民有清醒的头脑却没有团结的力量足以让政府感到害怕。这时,反抗的意义在于强化和扩大,强化你内心想要的,扩大你理应扩大的势力——正义、自由、民主。正如它们是在权者经年的日积月累的渗透中被悄悄掠夺的一样,它们必然也需要通过人们经年的日积月累的搏弈重新夺回。

 

也有人认为,这部电影宣扬了自由和民主的思想。当然,他也描述了一个老百姓没有自由,政府的权利无限放大,言论没有自由,政府可以随意扭曲事实,冤枉好人等等,对于我们而言某些场景似乎似曾相识。西方的社会应该也是经历过这么一段的,而他们现在拥有了民主和自由。而处于民主和自由的初级阶段的我们,看到这一切,感受会不同,有一个人在影评里说看着看着我就留下了眼泪,我感觉我就生活在这部电影里,它讲的就是我所在的社会.或许他有点偏激,或许没有。

 

如何解读央视播放《V字仇杀队》

 

这部影片上映之初,在大陆是属于禁片范畴的,原因不多说。问题是最近已经习惯片子被禁的民众一下子得到了官方版本的未删减禁片难免就会产生别样的情怀。虽然片名略为和谐了一下,用的是《V字别动队》,但还是亮瞎了无数人的眼甚至它突然在各大论坛火的一塌糊涂,那个标志性的V字被频繁的用做头像或者签名档。当然,它的火不是偶然的,民智觉醒和社会现状有机契合起来的结果

 

如果有谁认真思索过在一个和平、自由、以及个人精神不可侵犯的社会中生活的样子,那这部《V字仇杀队》就为诸位提供了一个机会,重新思考我们的社会前提。这部电影不啻为一针强力的解毒剂,把我们从正摧毁人类的思维倾向中解救出来。它不是为那些仅仅希望改良体制或肯定自己的信仰,不肯为既得利益让步的人准备的。那么这部电影在CCTV-6的放映是否真的能成为我们一厢情愿的某种信号和标志呢?对此,我们不必悲观,也不必过于乐观。一切看行动!(文/风青杨) 

  评论这张
 
阅读(19158)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016