注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:电动自行车的七大“特权”  

2012-12-10 08:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁来管管“特权”电动车?

截止20128我国电动自行车数量已超过1.6亿辆。价格低廉、操作简单、骑行方便,又恰巧符合时下流行的低碳理念,电动车也因此越来越受到广大消费者的青睐。但自从电动车闪亮登场,在街头劲按喇叭、狂放音乐,再横穿马路、飞闯红灯,之后连带N人、架腿飙车,这样的风头与气势,让曾经不可一世的“特权车”也相形见绌。甚至有舆论称其为新的马路杀手、马路幽灵……电动车已经成为城市交通管理的“老大难”。灵活便捷的电动自行车,本应成为解决城市居民出行难的工具,如今却因频频违章、肇事,大有演变成一大社会公害之势。

 

违规载人、抢道行驶、超速行驶、违法穿行、随意停放、擅闯红灯、随意逆行……电动车几乎是想怎么开就怎么开!——这就是大家为电动车总结的“七宗罪”或称“七种特权”。特权,说白了就是来源于不平等。每一个人心里都燃烧着一团特权的火,李茗公写了部名叫《官场怪圈定律》的书,他说“谁变蝎子谁咬人”。我走路时,骑自行车的人会欺负我,我骑自行车时电动车会欺负我,我骑电动车时汽车会欺负我,我开奥拓时奥迪会欺负我;反过来,我骑自行车时我欺负走路的人,我骑电动车时我欺负骑自行车的人……

 

电动车之所以称为“特权车”正是因为它“无所顾忌”。一方面,电动车机动灵活不好拦截,交警很难抓住现行,汽车有摄像头拍摄与交警现场处罚,电动车则没法管,调查取证比较困难。即使抓住了,在交通违法、肇事事故中,交警对电动自行车车主处罚相当轻。在很多情况下,交警一般以“电动自行车车主是弱势群体”为由,到头来却要机动车驾驶员买单。另一方面,电动车的驾驶者不用学交规,也不用考驾照。由于它不属于机动车,所以并没有明确要求驾驶员必须戴安全头盔。这就造成了部分电动车驾驶者在马路上的横冲直撞与无知无畏。并且,有恃无恐“随意自由”地行驶在道路上,俨然享有“特权车”的优待。

 

在电动车较多的省会城市中,据武汉交警部门统计,武汉街头的电动车数量已突破100万辆。今年上半年该市辖区发生各类交通事故1439起,其中77%与电动车有关。昆明交警部门的统计:电动自行车交通事故发生率,已居昆明各类交通事故首位,涉及电动车的事故中,有70-80%与电动车存在违法行为有关。长沙方面,2009"涉摩""涉电"交通事故占到整个交通事故的46%,死亡人数占到40%以上。更有市民称电动车已成为继公交、出租车之后,市民最害怕的交通工具,被称为“无声的杀手”。

 

电动车驾驶员未经培训直接上路,缺乏交通安全意识是电动车事故多发的第一大原因。汽车和摩托车驾驶员一般都经过严格培训,要经过交规考试与实际的道路行驶考试、掌握起码的交通规则。电动车就不一样了,随便哪个人只要敢骑就可以上路。这也就造成了很多电动车驾驶人和乘车人多无安全意识,不但无任何防护,还像骑自行车一样随意闯灯行驶、逆向行驶、占道行驶。很多电动车都有从众心理,一群电动车都停在路边等待信号灯转换,如果,其中有一辆闯了红灯,后面的电动车就会跟风一起闯。

 

违法成本过低,是电动车频频违规的第二大原因。有电动车主在接受采访时直言,即使违规也几乎不会受到任何处罚。现行电动自行车的相关法律法规没有将电动自行车同普通自行车区别开来,而且交警执法中也还没有把电动自行车超速等违规行为纳入到重点打击的范围,造成电动自行车驾驶人侥幸心理强。

 

另外,虽然国家规定其输出功率不得超过240瓦,但不少车型的输出功率已经达到400瓦,有的高价车的输出功率甚至达到600瓦。有些大功率车型的时速可以达到每小时100公里,已经与摩托车的时速相当。再加上“反正你不敢撞我的”“你是汽车,我是电动车,大车碰小车大车责任”“电动车没有红绿灯的”这一类错误观念,导致他们不顾自身与他人安危,做出冒险行为。除了速度快、不遵守交通规则外,酒后骑电动车的现象也不少。

 

人的生命只有一次,每个人都应当珍惜。在享受到电动车带给我们快捷便利的同时,每个公民都应做到安全驾驶并遵守交通规则。法律面前讲究人人平等,遵守交通规则也是如此。机动车违规了必须给予严厉处罚,电瓶车等非机动车违规了,也不能再享受听之任之的“特权”,要依法处罚以儆效尤。只有这样,电动车等才能更自觉地遵守交通规则,许多交通事故由此得以避免。这无论对哪一方来说,都是一件值得庆幸的大好事。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(6696)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016