注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

路金波与韩父在帮谁的忙?  

2012-02-01 12:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《三国志》里的曹操遇到刺客暗杀,要曹冲和曹丕出主意,如何对付刺客。曹操最后欣赏的是曹冲的意见,他对曹丕说:“千万不要去恨你的敌人,因为一旦你动了气,就会降低你的智商。”韩寒与方的战斗,现在看来己见分晓。韩寒一方越来越处于下风,最大的原因,就是韩寒一方动气了,而方是气定神闲。从头到尾,从韩粉的水军网骂,到路金波的失态,到韩父的口不择言,让韩寒的优势损失贻尽。文斗和武斗不同,武斗贵在敢于亮剑,文斗就是不能有情绪,谁先失态谁就输了,失言、失态、失礼!

 

事到今日,韩粉们也意识到,如果真正要成全韩寒,路金波和韩父都应淡出,那才是真正的帮他!纵观韩寒网络上这十年的骂战,基本上是“战必胜、攻必克”,像这次与方舟子之战打的这么艰难的,还是头一回。2012的春节,春晚没让中国人尽兴,韩方之战打到现在,也同样落入俗流,难免让人扫兴。我们本希望这场对决,能引发更多的公民思考,但到最后却变成了口水仗!其实,关于这场“口水仗”的结局,当路金波韩父在外围替韩寒站台时,就已什么悬念了

 

一,韩粉

 

韩粉支持韩寒,用的是网络水军式的“网骂”,颇有排山倒海之势。但却让很多原本持中立态度的人,甚至原本支持韩寒的人倒戈。因为韩粉如同李宇春的“玉米”一样,容不得别人对“偶像”有半点的质疑。但韩寒终究不是偶像派明星,他所有身份中最重要的一个是“公知”,或者说精神领袖,或者说韩寒原本不是“神”,只是一个文化符号,他代表的是一种声音。韩粉们支持这种声音,而更多的中国人是旁观者。这场论战,是让更多的旁观者支持自己这一方,而韩粉们从一开始,就搞错了。

 

韩粉对任何质疑韩寒的人,都毫不留情,甚至进行人身攻击。其实很多人在最开始发表质疑观点之时,并非要反对韩寒,而是仅就事实发表一下自己的观点,他们心里都还是站在韩寒这一边的。但韩粉们这种“非友即敌”的政策,激起了很多不不畏“强权”的心态,让更多的人加入了挑战权威的行列。据我所知,王石从不对此类事件发言,但出乎意外的在微博上支持方舟子,很多精英人士更是和王石一样认为,适当的批评或质疑韩寒,是另一种帮韩寒的方式,而不是把韩寒捧成一座“神”。韩粉们以为用“骂”可以堵住人们的嘴,但却扎扎实实的在帮倒忙。

 

二,路金波

 

说到路金波,作为韩寒的经纪人,是最不应该公开站出来挺韩的。他可以做幕后导演,也可以做群众演员,但决不是像现在这样成为主演之一。路金波作为一个商人,即使他有无数个正义理由要站出来。因为路金波的站台,让大多数人的感觉是:他心中真正的理由只有一个,保住摇钱树,也顺便在这场论战中捞点人气。更何况他发出的声音不客观公正,也从不理性。所以是百分之百的在帮倒忙

 

最要命的是路金波一直在用权贵的心态在讲话,他字里行间的骄傲可能是因为有一千万韩粉做底气,所以他很“轻视”他的对手,从语言使用上不尊重对手,免不要失态。而这场战争是一场长期的战争,不是一两个回合能解决的,打“持久战”最需要的就是耐心。说十句好话的正面作用,没有一句坏话的负面作用大。路金波那篇辱方舟子父亲和媳妇的微博,让无数人反感并转发评论,就是例证。

 

路金波的站台,也有人支持,支持的声音说,作为韩寒的最好的朋友,这时不支持,何时支持?错了,在法庭中你的亲戚朋友是要回避的,如果法官是你的亲属,他要回避;如果陪审团有你的亲属,也需要回避;因为只有这样,别人才相信这样对决的公正。即使是赢,也能赢得让人心服口服。在中国的十三亿人口中,支持韩寒和支持方舟子的人,加起来不会超过三千万,百分之九十几的大多数,要么中立,要么没理这茬。如果要争取这百分之九十的人的支持,路金波就必需从台前移到幕后。

 

路金波的优越感,时不时的从他的微博里能体现出来,他认为韩粉比方粉要多得多,韩寒的知名度、影响力、后援团、经济实力,也都要比方强的多。所以,不论是悬赏二千万,还是起诉索赔十万,这十年韩寒都未曾用过,但韩寒却每战必胜,如今以财以势压人,起的也许是反作用。看看路金波出的那些招,也就只剩点用银子弹压的能力了,不管是悬赏二千万,还是现在起诉的十万索赔,都在打算用钱来解决问题,这都是生意人出的馊主意,把韩寒搞的一身的铜臭味让真正有素质的韩粉精英都离他远去!

 

三,韩父韩仁均

 

有韩粉回应我韩父应该出来站台的理由是:上阵父子兵!真是好气又好笑,这不是打群架,也并非人越多越好。打群架要人多势众,以势压人。文斗恰恰相反,韩寒这十年的骂战中,之前没有韩父与路金波的公开支持,他一个人战斗,有落败过吗?大部分人从旁观,到选边站队的过程,其实只有两个理由,第一,谁的观点理性客观,代表大多数人的利益;第二,保护弱者,反对强权。很多韩粉都是因为第二条,看韩寒一介书生,弱不经风的样子,就有了保护他,支持他的冲动。而韩父出来站台,会让大多数中立的人觉得,你们家那么强势,家里的人都那么多出来说话了,多我一句,少我一句也无所谓了。

 

这只是其一,最要命的,就是韩父与路金波一样,既小瞧他的对手,又极尽轻篾藐视之能,往往出言不逊,这让人们失去了对一个长者应有的尊敬。韩仁均为证明韩寒无代笔之嫌,即使认为那“铁证如山”,事实上只对稳定韩粉的信心有一定的作用,但大多数人的看法是,王婆要是卖瓜,哪个不是自卖自夸。何况作父亲的,肯定要为儿子说好话,所以,最有利的证据,绝不能出自韩父之口,而是有公信力的其它人,这个人的立场是中立的,且有一定的影响力。可以韩父不懂这个道理。

 

中国古人说“有理不在声高”,但真正遇到事了,很少有人能理性的看到这一点。很多人都担心自己如果不站出来讲道理,就好像理亏了一样。所以,一上去就讲狠话、乱讲话,而失去了理性的思考,如果这是一场与韩寒无关的战斗,相信韩父的策略会比现在好很多。因为站在井里,思维就会有局限,只有用“旁观者”的心态,才能从战略的角度,设计战术。而不是像现在这样乱了阵角。

 

关于韩寒为什么这次动了气,在以往数十年的骂战中是从未有过的,当年的战役每一场的激烈程度也不逊于现在与方的这场,有人说是因为韩寒尊严和底线的问题,试问你查查这十年韩寒的骂战,哪一次不是触到别人的尊严和底线?不痛不痒网民会围观吗?有人说是因为骂到了痛处和隐私,我到觉得这是有可能的。以往韩寒的骂战,骂对手时,往往气定神闲,因为当时的韩寒,不图名也不图利,胜了高兴,败了也无妨,所以潇洒淡定。而如今,嫌及自己的“名节”之事,却没了那种格局和气度,所以每一招都像是绝地反击,摆出要“拼老命”的架势!(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016