注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:美国大选的“金钱政治”有何价值?  

2012-11-06 11:31:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于美国大选,国内舆论指责最多的是说它花钱甚多,近日更有不少主流媒体的评论猛烈抨击这种“金钱政治”的弊端。勿用质疑,最近几次的美国大选的确耗资甚多,每名美国总统竟选人少则几亿,多则几十亿美元用于竟选宣传。对于普通的中国人来说,站在不同的政治文化和制度下,的确很难理解竟选为什么要花这么多钱。所以要想开明白,首先必须搞清楚花这些钱到底做了些什么?产生了什么价值?

 

一,每四年一次全民参与国家事务大讨论。美国大选不仅仅是选出一位总统这么简单,借着选总统的这个机会,每名候选人都要发表自己的执政路线或施政纲领,包括政治、经济、军事、文化等各个方面的建议,而这些方案都将会在电视、报纸、网络上公开。一方面这将引发全体国民对于各自领域思考和参与,另一方面各候选人也会通过民调,来广为吸引各方面的意见,多数人的意见将被重视,并用以修补和完善候选人的执政理念。

 

二,每四年吹一次改革的号角。美国民主和共和两党的候选人,为了让更多的选民支持自己。势必要提出一些有吸引力的革新建议,用以证明自己比对方更有优势和竟争力。一方面,那些从前被忽视的利益群体必然会提出自己的诉求,并通过各种渠道让自己支持的候选人听到自己的声音。另一方面,上届政府执政过程中的弊政将为反对者提供批评的机会,他们会猛烈的攻击,并提出自己的改革措施,从而为自己寻求更多的支持者。

 

三,让最后得选的人珍惜自己当总统的机会。美国大选之路颇为曲折,首先是党内提名,民主党和共和党的两党内政治精英无数。为了获得自己的党内提名资格,要跑到各洲去演讲拉选票,并为自己的竟选筹集资金。(顺便回答第一个问题,美国总统大选所花的竟选费用,大多都源自于政治募捐,而不是纳税人的钱。)这样忙了几个月之后,即使党内提名,还要面对另一方的党内更强大的敌人。从竟选到竟选成功,无疑要付出巨大的艰辛和努力,总统之位得来不易,当政之时自然如履薄冰,不敢姿意行事。

 

四,让国家元首变成透明人。从党内竟选到两党角逐,每一名候选人除了自己公布真实的履历,还会被对手把自己的过去扒的干干净净。如果你对自己的履历说谎,自然会有人找出证据来揭穿你。不仅如此,对于过去人生中留下的可疑的污点,要一一解释清楚,一旦有交待不清楚或演饰的部分,将会失去一部分选民的信任。从这外角度上来说,竟选让每一个候选人变的干干净净。

 

五,总结过去的四年,规则未来的四年。比如这次奥巴马要寻求连任,他必然会讲他过去四年的政绩,而罗姆尼则会指出过去四年的弊政。两名总统候选人在电视上辩论,而全美国人民则在电视或网络上观看并评价,更有各领域专业人士在媒体上发表评论。通过辩论后的民调结果,候选人会知道过去四年哪些政策不得人心,未来四年自己要着重做哪些事情。这实际上等于,总统在未登上宝座之前,只是一名执政意见的收集和整理者,而当选后只是一名执行者而己。

 

六,每四年一次凝聚国民民心。通过竟选期间的电视演讲和辩论,每一位国民都将参与国家事务,他们用自己手中的选票决定未来国家的走向。换来的必然是大多数国民认同的发展路线和计划。多数人将证明自己是对的,少数人也将融入多数人,从而统一意见,凝聚不同阶层的国民意愿,最终达成共识。

 

另外从数字上来看,一方面竟选费用占美国GDP的比重很小,不到千分之一。另一方面,即使平均到每位美国人身上,四年一次的大选,花在每个人身上的竟选费用每年不到三美元。所以,总体来说美国大选所花的钱在它最终能产生的价值面前,是微不足道的。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016