注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐
GACHA精选

风青杨:加藤嘉一比他的“中国师父”唐骏强   

2012-11-02 08:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本《周刊文春》杂志刊登了《揭露在中国最有名的日本人加藤嘉一伪造简历》的文章之后,国内的媒体纷纷转载,网络上也是讨伐声一片一夜之间,仿佛所有人都要向加藤嘉吐一吐口水。这让我觉得中国人除了捧哏和落井下石再不会其它的了。勿用质疑,说谎或造假履历考验的是一个人的道德和人品,尤其作为公众人物。在这一点上,加藤嘉一的错误无可辩驳。但回想起来,这样的事情在中国难道是第一次发生吗?就拿之前的唐骏假学历事件来说,从不回应到辩解自证,到最后谎言破产之后,人家还拿出一套“我错了,但我不知道我错在哪里?”的理论来,弄得你哭笑不得。对此我的理解是,唐骏从来就没有认过错,但人家至今不还是活得好好的吗?

 

在写这篇文章之前,我对加藤嘉一有一定了解,但谈不上喜欢和厌恶。但在我们异口同声的讨伐一个外国人说谎的同时,也应该冷静的思考一下,为什么骗子说谎在中国这么有市场?为什么北大会为他背书?为什么我们棒红他的那时的赞美,与落井下石时的批评如此如此一致?难道中国的媒体不负责监督?中国的国民也只有少数人负责思考?

 

与唐骏相比,加藤嘉一不仅第一时间认错,而且态度还比较诚恳。加腾嘉一不仅写专栏文章道歉,而且在微博上说:致中国友人:在本人过去公开、私下各种言论中出现过的放弃东大考入东大退学东大的说法一律不属实。对于因我的幼稚与不成熟,傲慢与无知,而给大家所造成的误解与困惑,在这里,我深表歉意。我将努力改进自己,成为一个大家值得信任的人。感谢大家曾经支持我,还有批评我。请继续指教。

 

在此微博的评论中,我也看了很多网友对加腾嘉一的批评,其中很大一部分是觉得自己被骗了,有一种上当者的心态。另一部分人是因为北大的回应“加藤嘉一是否在东大录取事情上说谎,不影响北大对其录取以及最后的毕业结果。”从而把对北大的不满,也加持于加腾嘉一。我们理解北大希望大事化小,他们绝不会认错,为此出来为加藤背书更像是他们的一贯做法。所以如果要对加腾嘉一进行批评,我们对北大和中国的部分媒体的娱乐至死心态也要一起批评。

 

加藤嘉一的说谎与唐骏同学的假学历相比,造假的前半部分剧情是一样的,不过日本的同志道歉很快,如果说前半部分是中国的国情,那这后半场就是日本的国情了。日本的媒体报道了加腾的造假,我们国内的媒体当时在干嘛?我们的媒体真是娱乐至死,毁人不倦啊!从硬汉王石的婚变开始,扒人家的微博从共养一条宠物猫,到全民学厨“笨笨红烧肉”,到最后甚至连人家两口子的离婚协议书都扒出来放在网上,这就是我们干的事,不仅如此,接下一潘石屹又因为同时地产界大佬,也被曝“小三”而躺着中枪。

 

且不说这些八卦是真是假,我们每天看着潘石屹早上发布一下空气质量,跑跑步,和任志强斗斗闷子,不是挺好的吗?硬是把人家逼得不愿在微博上现身了。还逼得王石的老婆出来发表微博声明,如果这些人都是你们的家人,何忍至此?难怪有人说,这是一个麻木冷漠的时代,别人的不幸只要与我无关就万事大吉,所以社会共识便成了一个最奢侈与昂贵的概念。如此众声喧哗,千人千声的时代,人的精神再不可能振奋,没有一个理想可以再激荡天下人心。反倒是,人的精神最大程度颓靡,人性的、小众的、微弱的、甚至是,贪婪的欲望,都被激活出来。

 

唐骏的学历门之后,仍然活得萧逍自在。这无疑让我们对国内媒体的娱乐心态和国人的理性思考能力更加担心。很显然,当批评被娱乐所替代,就必然缺乏严肃性、严谨性和应有的审慎,那这样的批评就会变得可疑,也许这样能迅速激发人们的参与热情,但当批评变成娱乐八卦,它就失去了批评应有的价值。而当批评对被批评者已经无用,或者可有可无之时,批评的唯一用途就是,必然会走向非专业化和娱乐化,以充当老百姓茶余饭后的谈资,让老百姓恨得牙痒痒的同时更加无可奈何。最后的结果极有可能是,加藤嘉一在日本混不下去了,因为在日本这意味着一个人名誉扫地。但是他在中国或许和他的“中国师父”唐骏一样,活得都很好。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(17058)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016