注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:买官卖官之风为何愈演愈烈?   

2012-11-23 08:34:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熟悉官场的人说潜规则是:“不跑不送,停职留用;只跑不送,原职不动;既跑又送,破格提升”。这些“原则”让卖官者不遗余力,买官者趋之若鹜。在中国,买官卖官是一项大买卖。不少人靠它悄悄发财,也有不少人因它隆重入狱。某纪委书记曾对河南作家郭一平说:一个县委书记在一个穷县还能收钱上千万,一个县里能有几个破单位,由此可见买官的人有多少。我敢肯定,在地方,官都是买的,大部份是用钱,也有人是用女人买,如果是女官员,就用身子换。你对人家没有好处,这官要能让你干,那就翻天了!

 

在一些贪官心目中,“官”,是一种独有的特殊商品。卖官者的好处一方面是买官者所送的金钱、实物等贿赂,一旦交易成功,买官者少不了再要感谢卖官者的知遇之恩,而且可能以后还有定期的纳贡;另一方面是通过买官卖官,卖官者可在一定程度上培植亲信,形成官官相护的黑色网络,这就更便于以后进行腐败活动。卖官者甚至可以放长线钓大鱼,培养腐败交易的贿赂源。买官卖官不是一锤子买卖,不是一手交钱,一手给帽。掌控任免决定权的腐败官员并不都是主动出击刀刀见血,他们更善于倚权蹲守,稳坐钓鱼台,坐等买官的票子源源不断地送上门来。

 

如何卖官?

 

要说起如何买官?易城县武保安书记卖官的方法堪称经典。该书记上任伊始,第一步就是大造调整干部的舆论,挑动大家的欲望。他多次在各种会议上讲要对干部进行大交流、大调整,而且声称是“历史上调整面最大的一次”。如此一来,原来没有想法的人有了想法,原来有小想法的人有了大想法。干部们都想着如何抓机遇、争位子、要头衔,价码成为干部议论的焦点。每一个希望被调整的人,各种信息在交流、碰撞中迅速传播,时过不久,为送钱买官明码标价,政协委员5万,人大代表10万成为半公开的秘密了。 

 

接下来,为了提高官位的价格,武保安到各乡镇找干部谈话,武书记的谈话范围相当广泛,不仅包括符合调整条件、有想法的干部,而且包括不符合条件或者根本没有调整想法的人员。武保安对有想法的人进行不止一次的谈话,而且态度逐渐变得暧昧,抛出一些诸如“这个岗位竞争很厉害,你再考虑考虑其它单位”、“你的实力不行,调整好有困难”、“你多说几个单位,我给你考虑着呢”、“不能光想着吃肉,还要啃骨头”等话语。对找上门来的干部,武的谈话内容无非是“大盘子还没定,等定下来再说吧”、“年前不动了,节后再说吧”等之类的话语。最终用儿子出国留学的机会,让每一个官位都收到了最高的“卖官价”。

 

如何买官?

 

买卖买卖,一个愿打,一个愿挨。卖官的在研究官位的价格,买官的在研究领导,投其所好。一位自称“在职干部”的网友匿名,在网上发贴推广其买官经验说:“有的领导喜欢金钱,有的喜欢字画,有的喜欢古玩,还有的喜欢美女等等不一而足。你要根据领导的个人爱好来决定你的方案,当然这还不够,还要讲究时间。是过年过节,婚丧嫁娶,还是父母过寿、生病住院,都要适时而定,更为重要的是你要在每次干部调整之前。”

 

“如果干部队伍保持相对稳定,你要去买官那肯定叫你等一等,以后再说,那你不就肉包打狗有去无回吗,当然有的领导还讲点良心,卖官不成还把钱退给你,当然这只是官场个别现象。你要慎重考虑,另外,有的领导讲形象要面子不好意思直接收礼,那么你就要走妻子或孩子路线,同样能达到理想的效果。总之,一个官员要想得到提拔和重用只要将一个或几个上司摆平就行了,实际上也就是三个字权、钱、色。要知道你今天的买官就是为了明天的卖官。”

 

买官风险小,但巨大收益

 

为何会有人宁愿冒着风险,也要贷款去买官呢?最根本的在于,这是一些人信奉的“风险投资学”在起作用,他们更懂得,在“官帽”市场上,投入越多,产出越大。今天花钱买官,明天就能够利用手中职权捞取更多的钱财,这是不争的事实。从文强手中买来官帽的三大“干将”,在上任后不久,就都把“本”捞了回来,说明了什么?说明“买官”的风险小,成本回收快,回报率高,能一本成利。有了如此的恶性循环空间,叫人如何不买官?

 

买官卖官,古已有之。以清朝为例,国库空了,皇帝就要卖官。卖官的钱,理论上都交到了吏部,最后归到国库。但历朝历代,人们是看不起这些捐官的,总觉得捐官通过买卖上任后,肯定要连本带利一起捞回。中国历朝历代衰落都有个明显的政治标志,那就是卖官。秦朝“缴粟千石,拜爵一级”,不出“二世”即亡;东汉卖爵授实官,以致“天下贿成,人受其敝”,引发三国之乱;宋徽宗时期,“斗量珠,便龙图;五千索,直秘阁;二千贯,且通判”,致使宋朝愈加难以支撑,偏安一隅的美梦也未能持久;明朝中后期,“未用一官,先行贿赂,文、武俱是一般”,朱氏王朝自此残喘不过八十年。历史一再告诫我们,买官卖官若不根除,终将导致政亡人息。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(21020)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016