注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

风青杨:韩寒在代笔问题上被谁绑架了?  

2012-11-22 08:24:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近方舟子又爆出韩寒代笔的“铁证”。其实不论是支持或者反对韩寒阵营的人,关于代笔这事,只要是个明白人一开始就知道怎么回事当时围观力挺韩寒的那些人,一部分人因为相信韩寒而不相信事实,一部分人为了“江湖义气”选边站队一部分人为了自己阵营的“团结”保持沉默一部分人韩寒身边的人为了各种利益而打口水战,最后导至韩寒在代笔事件上越陷越深。在我看来,在当时那种从上到下的支持者狂热的状态下,想要韩寒承认代笔而道歉,就算韩寒自己同意,支持韩寒的那些人也肯定不会答应。

 

从年初的方韩大战到年底的“铁证”,关于代笔的争论到现在都有一年了。只是时间拖的越久,韩寒付出的代价就越在。因为就算没有方舟子后来的那些证据,只要理性思考和独立判断就能得出肯定的签案。事实上并不是没有明白人,例如王石年初就曾经对此事在微博上发表过评论,他站在方舟子一边。而潘石屹也曾婉转的表达过他的立场,当方舟子要离开新浪微博时,潘石屹就呼吁他不要离开新浪。时至今日虽然明白人越来越多,但无疑我只看到这两名地产大佬没有因选择站队而支持韩寒。而那么多声名显赫的人把信誉的赌注押在韩寒身上,而忽视显而易见的常识,是什么蒙蔽了你们智慧的大脑和犀利的目光?

 

尽管代笔对一个文人来说负面影响巨大,但比起最后接受一个残酷的真相来说,哪一种伤害更大?为什么韩寒就不可能有错?也许在公知阵营中,如果韩寒错了他们认为就代表自由派输了,对那些力挺韩寒的大V们看来,打韩寒的脸就是打自己的脸。而在韩粉们看来,偶像的伟大是绝不会有错,于是谁反对韩寒就骂谁。在这两种压力之下,想说真话的人就算是王石或潘石屹也只能委婉的表达想法。至于韩寒的出版商和广告代言广商,在他们看来摇钱树如果名誉被毁,就摇不出钱来了。于是韩寒成了一个被绑架的木偶,那些背后的影子在不停的替他说话。

 

韩寒有过道歉的机会吗?韩寒的朋友认为应对质疑的上策是“没错,我就是代笔,关你丫屁事啊!”,他的朋友竟然还建议他办好护照,远离是非,给朋友留一点颜面!这种说法无疑只能照顾韩粉们的情绪。事实上在质疑之初,韩寒如果像个男人就要站出来,在公众场合用嘴与方舟子辩论,用中立场在媒体上与方舟子较量,而不是被背后那些影子所操纵,这事就不会像现在这样难堪。如果韩寒的公关团队让韩寒出来呼吁韩粉们理性,而不是“顺我者昌,逆我者亡”的心态,或许现在他的处境会好一些。可惜韩寒的做法就像被指出没有穿衣服的皇帝一样。

 

彭晓芸说,只要韩寒道歉,我认为应原谅他的欺骗,18岁前的韩寒是受害者,这是我一直坚持的一个原则。我同意这个观点,因为毕竟韩寒只是个提线木偶。就算现在道歉,也能让当年称赞自己是当代鲁迅的公知们不太难堪,让自己的父亲、妻子、女儿能在世上抬头做人。 我们都宁愿相信这个世界是美好的,如果韩寒没有造假,那该多好?可是真相毕竟是真相,即使它看起来没有神话那么美丽。请记住,真,永远要放在善和美的前面。

 

最可悲的是,中国的部分公共知识分子们,铁证出来后,当年吹捧韩寒的公知们全都成了哑巴,现在还在继续挺韩的很大一部分人,是因为没有勇气承认自己当初判断的失误。我清楚的记得,当时我那些挺韩的公知们在微博上争论时,他们是何等的团结,不仅把我视作同一阵营里的叛徒,还有一大群韩粉找上门来骂人。在这件事上我想我并不是唯一的一个因此而被骂的人,也许有不少人和我一样因此而得罪了朋友且付出了代价。一想起这个“圈子”判断事实真相靠的不是证据和智商,靠的全是江湖义气,就难免会失望,真算得上是“有圈子无是非”。这大概是中国公共知识分子界最大的悲哀!(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016