注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

韩寒还算不算“公知”?  

2012-01-25 20:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公知一词是什么意思?百度百科是这样解释的,公知从字面可认为是公共知识分子(The Public Intellectual)的缩略词,精确定义是具有学术背景和专业素质的知识者;是进言社会并参与公共事务的行动者;是具有批判精神和道义担当的理想者。但自从韩三篇开始,韩寒是不是“转向”了?很多人开始疑惑了,韩寒到底还算是“公知”吗?

 

首先,韩三篇相对于韩寒以前的文章来说,态度温和和立场妥协了许多。相对于以前激进的态度,有人说韩寒更理性了,也有人说韩寒的“立场”变了。继续支持他的人认为他在二○一一年末,开启了关于民主与革命的话题,展开了全民讨论与思考,从这方面来说他的作用是积极的,但他所倡导的“素质论”,与百家讲坛里于丹老师所说的“放下”理论一样,都是被动和消极的思想。

 

第二,韩三篇到底有没有商业动机?有人认为,韩寒在新书即将发行之季,发表韩三篇,出于两个目的。第一,是为了新书的出版不被有关部门PASS掉,第二,是在新书发行之前获得较旺的人气。如果这个动机存在,那么,韩寒的两个目的应该都达到了。就像环球时报的胡总编第一时间向韩寒伸出了橄榄枝,支持韩寒的“新理论”,这是从来没有过的事情。尽管韩寒后来否认了,但春江水暖鸭先知,这己经让不少人开始警惕了。

 

第三,韩寒如今的“骂战”己经不再只靠他自己了。如果说以前的韩寒是“一个人在战斗”,完全是“文战”。那么现在韩寒只要与任何人“交火”,都像是一场“全面的战争”,韩寒阵营的人越来越多,并且实力也不断在升级。比如对麦田,先是网络水军的口水战,再是韩父、经纪人、众明星大腕、商界大佬的“外围”战,最后由韩寒本人出面“骂”退敌人。麦田没坚持过第三个回合,就自己投诚了。只有方舟子还在继续战斗!

 

有人说韩寒是当代的鲁迅,试问当年的鲁迅有没有韩寒如今的财力,花二千万去悬赏?当年的鲁迅有没有范冰冰这样的大明星出来力挺,对付一个不论是“骂”战实力,还是经济实力,还是“交际圈”都不如自己的人?很明显当年鲁迅,远不如韩寒这般有实力,也不如韩寒的有钱朋友这么多,甚至比韩寒低调许多,不会炫耀自己的经济实力、支持者众多、明星大腕等朋友多!

 

公知之所谓,主要是他们的价值立场为公,自认为自己是真正排除个人利益干扰而站在集体或公共利益的立场上发言的。所以人们经常发现公知们在很多问题上站在大众的立场上,批评政府,因而赢得了较高的公信力。这些公信力激励着公知们的道义担当。而今这种“公信力”,渐渐体现在韩寒包括经济实力在内的各种个人实力越来越强。又或者,韩寒己经拿到了他想要的筹码,有如此众多的支持者,可以转而实现自我目标了?

 

公知之所谓主要是他们有较高的人格和道德观,并用这些去影响他的支持者,逐渐的推动社会文明进步。这一点,韩寒本人或许有,但韩粉们却未必有。韩粉们在网络上的攻击能力,和“玉米”们攻击对李宇春“不敬”的人一样,手段无所不用其极,基本上是以骂战为主。这与韩寒当初所立下的目标背道而驰,韩寒本意是想让粉丝们都能独立、理性的思考,让每个人都成为一个“韩寒”。结果却是,每个粉丝都像“玉米”一样,对明星像神一样祟拜,对任何质疑明星本人的人,有着像朝鲜人民一般,要用肉体盾牌或肉体炸弹来保护金正恩的勇气与决心。这无疑是让人害怕的,不论韩寒的本意是否是如此,韩寒的支持者们如果没有提高,韩寒近十年的公知之路,显然成果不明显!也对不起支持他的那些人。

 

署名作者:风青杨

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016