注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

“机场大师”是如何练成的?  

2012-01-10 09:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年己经到来,在2011年培训界风起云涌,继《南方周末》不久前一篇文章《思八达:教父的生意 》之后,前两天辽宁卫视《老梁观世界》又播出了一期《大师如何勿悠你》为主题的节目。仔细观察,你会发现站在风口浪尖的仍然是那几位成功学“明星”大师。这是一件很矛盾的事情,一方面媒体不断的在曝光,而且很多人也己经看到了成功学大师培训的负面效应,但另一方面,你不得不承认在培训行业,成功学类培训都“活”得最好,或者说它们是最火最赚钱。这让人很不解,为什么他们会引起如此大的争议?

 

提到成功学,就不得不提陈安之,为什么要提他,一方面这位台湾人当年最早把成功学引入中国公司化运作,尽管如今他的人气不如当年,但在二十一世纪开始的那几年,他的火爆丝毫不逊色于当下的几位大师,只是长江后浪推前浪,成功学人才辈出;另一方面,如今活跃在舞台上最风光,公司化运作规模最大、效益最好的,都出自陈安之门下,或者在陈安之那里学习过。

 

只是如今,很多从陈安之那里走出来的很多人都自立门户,自己讲课和成立公司,其中最有代表性的以刘、姜、易三人成立的公司规模最大,在全国很多城市都有分公司,同时在行业里也有很大的影响力。老梁在他的节目里所讲的两位大师,都受过陈安之很深的影响。尽管他们现在讲的课程有不一样的门类和体系,但不论是从公司运作模式,还是培训中运用的方法和技巧,都还是沿运的成功学的体系。老梁的节目是站在一个观众的角度来看,没有深入到这些大师的经营手段与方法,所以,有必要分析一下成功学培训究竟有哪些优势?

 

一,成功学培训公司的激励手段比较有效,员工情绪高涨,更容易出业绩。

 

成功学课程最大的优势或者说特色,就是在课程中不断的激励你,让你挑战自己的潜能,并且不惧一切困难的勇往直前。与其它类的培训相比,成功学更强调的是心态,而不是技术和方法。这种“心态培训”,首先“受益”的就是本公司的员工,他们之所以能打那么多的电话,能忍受高强度、超负荷、低保障工资的前提,就是不断的在晨会、晚会、总结会中学习成功学。一遍又一遍的被深化的灌输这些“必须要成功”的理念,这种自我激励让员工处于近乎于疯狂的状态,所以你不难理解,他们能一遍又一遍的打你的电话,跟你讲课程的好处。

 

卖培训课程的销售人员,无疑是世界上最有难度的工作之一。与这种难度相媲美的就只有卖保险了。因为他不像卖电冰箱、洗衣机那样,有个实物,往往是消费完了,你才知道你花钱买的是什么。

 

成功学类的公司,从管理上来说,有点类似政教合一的国家。一方面要出业绩,拼了命的销售课程;另一方面,还要努力的加强自己的学习,让成功学变成自己的信仰。有时候,如果没有这种信仰,就会被视作异类,就像是政治上不合格一样。所以,成为公司的员工之后,很难有什么退路或其它的选择,退出或者业绩不好,就像是输了整个人生一样。只有不断的前进,把销售工作当成是人生最重要的事,这也是很多公司老总想去听成功学培训课程的原因,在他们看来,成功学的战士有着无可比拟的战斗力。想学会这套“洗脑”的技术,去“征服”自己那些不听活的手下或员工。

 

中小企业主都羡慕培训公司的老板,怎么能让每个人都有那种不服输的精神。他们本人大多接到某个培训公司人员的电话,那种百折不挠的精神,正是他们想带回去自己公司的。有些人打电话,打了一年,你没有去上课,第二年还会继续定期打。第三年如果这个人走了,换个人还要继续打,直到你来为止。

 

二,人员工资成本比其它的公司要低。

 

成功学类培训的公司的销售人员,很多一开始只有很低的底薪,甚至无底薪。远远低于市场上其它公司的销售人员的水平。这样就大大降低了公司的运营风险和成本,而且以很低的成本就可以开始创业。很多行业的大佬,当年就是单枪匹马打天下,用自己讲课的收入来维持公司的人员开支。

 

前面我们讲过,政教合一的管理模式,这种模式极大的降低了人工成本。虽然做销售的人,无一例外是靠业绩吃饭,但对于销售培训课程,尤其是价格高昂,动不动就是上万,几万,甚至几十万的培训课程为说,销售难度更大。很容易因为出不了单而被淘汰,而出单则是一项巨大的挑战。政教合一的模式,努力让员工把对物质的要求降到最低,转化为精神上的信仰,或者直接是对“教主”死心踏地的个人祟拜。一旦形成了为“信仰”而工作,工作上对物质的要求,就会被排到第二,或者第三的位置。

 

三,经营模式格式化,开分公司复制克隆起来,更快更容易。

 

现在大部分的成功学类培训公司去开分公司,基本上都不是直营,而是用加盟的形式。这样一方面可以尽量降低运营风险和成本,另一方面扩张起来也很快。与那些教技术和方法的培训公司不同,成功学类的培训公司的课程体系不需要太复杂,在全国各地上的都是一个内容,产品相同,服务于培训的讲师也是固定的那几个人。不是“大师”就是“大师”的信徒,所以开分公司相对来说比较简单。甚至开分公司的市场调查都可以省略,只要是个经济发达的城市,中小企业主多就行。而其它的培训公司,比如搞精益生产的,就得在工厂比较多的地方。搞服务意识培训的,就得在第三产业比较发达的地方。

 

同时,开分公司的负责人也很好找,不需要什么专业能力。大部分分公司的负责人,都是在培训的学员中中发现的,学员有强烈的兴趣并且有资金实力,就可以在当地开一家分公司。核心人员经过总部培训一番,就可以开始营业了。所以,有些大师可以把一年开一百多家公司作为自己的业绩,向学员们显示自己经营的手段和能力。但隔行如隔山,经营模式不同,就算是他愿意让你抄,你也抄不来。举两个例子,招分公司的加盟人,你不是培训公司就得自己打广告去找,或者成立招商部。而成功类培训公司,每场培训都可以物色几个有兴趣有实力的老板来候选。另外,不是每个公司的经营模式都适合于用加盟连锁的模式扩张,所以也不要羡慕他一年开“一百家分公司”。

 

四,讲师更重视演讲技巧和现场气氛,短期效果更明显。

 

相对于其它类培训,成功学类培训更封闭,且学员人数更多。老梁在节目里讲过的,我就不再重复。封闭就意味着现场不允许质疑,或者公开的讨论讲师观点。人数多就会有大气场,学员就会因为集体而无意识,最终盲从。同时,学习过程中从音乐,舞蹈,游戏的现场配合,培训公司销售人员对讲师的“积极”回应,这都会让你觉得自己很“孤单”,而要想摆脱这种孤单,唯一能做的,就是在“大师”不断重复的要你认同他观点的时候,你认同或者举手。学员并非是由于自己理解而掌握了什么,而是被裹挟着“前进”,尽管如此,经过两三天的努力适应,大部分人会认为“收获很大”。得过了几个月,有的学员想明白了,也没人愿意承认当时是被骗了。

 

成功学类的培训“大师”,关注的往往不是课程的开发和体系的深入,而是演讲的“技巧”。大部分的成功学培训师,不会去自己开发课程,也不会是某方面的资深专家。他们的课纲和演讲内容,都是照抄业界同行的内容。这样上手起来很容易。培训公司也愿意请这样的老师去上课,因为他们只是“机械式”的重复讲,像一台复读机一样,所以讲师费用比那些原创者要低很多。但复制一门课程的“形”并不难,难的是“神”。

 

五,用个人祟拜打造明星讲师,营销传播上更有优势。

 

理性和实用的培训,是为了听一门有收获的课而选择课程,老师是谁,并不是最重要。而成功学类培训恰恰相反,老师大不大牌很重要,相反课程水平成了其次的选择。成功学类的培训公司很重视宣传“大师”本人,所以,不用花太大的气力去介绍课程。

 

另一方面,“大师”们是神秘的,他们出场的形势隆重不逊于明星,这种明星效应,就像你去听某人的演唱会一样,听什么歌,唱什么内容变得不重要了。重要的是与明星来了一次零距离接触。而其它的老师,只是在自己的专业领域,为部分人所熟知而己。成功学面向的受众更广,基本上他们的课程不分职业和阶层,只要“想成功”和交得起学习的费用,就都是他们的服务对像。

 

总结:

成功学用于开拓市场,打开局面是很好的经营模式,但他无法公开透明的在阳光下操作,他所讲的道理和理论体系大多都经不起推敲和检验。这也下是成功学类培训模式的瓶颈所在。另外,以成功学来基础的课程,不可能太系统和太深入,知识理论缺乏实用性,也很难用于实战。你必须明白,真正的智慧绝非可以通过几堂课程开悟可以获得,必须经过持续不断的自我训练,专业积累,在大大小小的挫折和成功中反复学习中获得。学员在授课过程中大多高度亢奋,但无理性的个人思考。这比较容易洗脑,但很难谈最后有什么真正的收获。(文/风青杨

 

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016