注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

一线明星粉丝营销攻略  

2011-10-27 09:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

近几年,超女等选秀节目风靡中国。于是,粉丝二字也就跟着风行。一个偶像,大到李宇春这样一夜成名的超级女声,小到一个论坛的斑竹,都会有自己的粉丝。这些粉丝通常都会坚定不移地支持他们的偶像。是他们,在捧着这些明星;是他们,支撑着这些节目;是他们,支持着明星的电影票房;还是他们,坚定不移的去看明星的演唱会中国也许不是粉丝文化最发达的国度,但绝对是粉丝人数最多的国家。而这些数量庞大的粉丝,才是明星所有收入的真正基础和来源。

 

粉丝对于明星有多重要?当成千上万的铅(谦)丝们在网络上热议刘谦的魔术时,说明刘谦这个品牌已经在中国大陆红得发紫,有这么多男女老少的粉丝支持,才有刘谦未来的钱途不论他开魔术学校、办个人魔术表演秀、上知名电视台串场、做主持人、出书,甚至是录唱片、拍电影,这位能说会演、表演天赋和临场发挥极佳的魔术师能够成为新一代的多栖巨星,一切皆是因为他背后庞大粉丝群的支持这是一个偶像的时代,也是一个粉丝的时代。

 

粉丝经济

 

粉丝们购买明星演唱、演出的音乐带、录像带、电视剧VCD等,这是最为基本的粉丝消费行为。粉丝们还会购买明星们所喜欢或所代言的商业产品,如某种品牌的手机、电脑、饮料、化妆品等。明星的广告效应也正来自于粉丝们的支持。粉丝们还会购买与明星相关的东西,比如明星们出的书籍,明星们喜欢的或者印有他们标记的吃、穿、用的物品等。这些商品即使不是明星代言的,粉丝们也会爱屋及乌,消费与明星相关的商品。粉丝热爱他们心中的偶像,偶像的举手投足,一颦一笑,一言半句,都会在粉丝群体中引起激烈的反响。以至于每场演出结束,粉丝们都会激动的热泪盈眶。粉丝们崇拜明星,信仰明星。以至于把明星们演出时说的每一句话,每一个字,都要加以认真分析,从中找出深层次的含义。他们把明星引为知己,甚至把明星当成指路的明灯,初升的太阳,子夜的月亮。这也成为了他们消费一切与明星相关产品的源动力。

 

家喻户晓的当红明星,也大多出自港台地区。七百万人口的弹丸之地香港,以及宝岛台湾,造星频率是如此之快,明星效应如此之大,都是得益于经纪公司的包装、宣传以及对明星相关产业的开发。有时候,一个明星,就足以形成庞大的产业链,涉及到音像、图书、媒介、玩具、饰品、服装等诸多行业。韩国一部《浪漫满屋》便可带动了整个拍摄地矢岛的旅游经济。在香港,一只价值20元的周润发火机,一口气可以要价120港币,一件印有贝克汉姆的T恤,要卖1300元,然而,即使如此高价也仍然无法抵挡粉丝们的热情。贝克汉姆头像T恤衫每年销量达到2亿件,销售额突破10亿欧元。1977年第一部《星球大战》推出以来,当星战系列周边产品收入以150亿美元远逾其票房总收入60亿美元时,人们再次领略到粉丝们惊人的购买力。

中国对于粉丝经济的开发,还有着重大的潜力可挖。在中国并不乏粉丝,缺乏的是明星产业市场的开发。近几年的超女等选秀活动,可谓充分激发了粉丝的潜能,似乎在一夜间,超女快男成了街头巷尾、妇孺老少的话题。这让人们看到了中国明星产业的市场潜能。据不完全统计,我国目前有粉丝约2亿人,包括各个年龄段和各个阶层的人,这个庞大的追星人群蕴含着巨大的消费能力。保守地估计,假如中国每个粉丝一年的消费为200元,就将产生一个高达400亿元的粉丝市场,而实际中这个数字可能远不止如此。谁先抢占市场,谁就能赢得粉金

 

粉丝对电影票房的影响力

 

粉丝们包场看电影。随着越来越多电影以主打青春偶像明星为卖点,粉丝电影逐渐形成气候,粉丝经济学也成为电影票房的制胜法宝。《大武生》尚未上映,韩庚的粉丝庚饭就已经开始造势,甚至号召包场看电影。而早在2009年,《十月围城》票房狂收2.9亿,保守估计李宇春粉丝玉米贡献1亿。500万成本的《孤岛惊魂》,创下近9000万的票房,业内惊呼粉丝营销造就票房奇迹。可以说,人气明星的粉丝们在电影产业中的功效被发挥到了极致。这一点,杨幂的粉丝“蜜蜂们也是始料不及。

 

据不不初步估算,全国包场至少100次,仅北京就超过10场,平均每场花费2000元(按照每场50人,票价30元至35元计算得出,包括给杨幂买礼物等活动经费),而更多的小场次,还有单独去看的则无法统计。据此可以粗略算出,《孤岛惊魂》全国粉丝包场直接创造约20万的票房。虽然这对8500万的总票房来说可谓九牛一毛,但包场的确可以更好地营造声势。其实粉丝包场就是要扩大影响力。有蜜蜂在微博上晒票根,称自己看了六遍《孤岛惊魂》,有的粉丝更是直言自己看了不下20遍。对于他们来说,看电影不是目的,再烂也要看,因为这是自家的东西。大多数人去影院都是盲目的,除非是《变形金刚》这种大片,才是有目的性的去看大家来影院一看《孤岛惊魂》挺热闹的,那就顺便看一下吧。

 

粉丝们对电影的造势作用,有时候甚至超过了制片方。比如,在《大武生》的看片会上,韩庚的粉丝们守在影院门口,给每位记者送上蛋糕、饮料、巧克力等,还有关于韩庚的漫画形象等,最后还不忘拜托记者多宣传韩庚,宣传的阵势甚至超过了制片方。而五月天的电影《追梦者3DNA》日前在台湾举行发布会,片方直言为粉丝而拍,还放言会在大陆和台湾票房最高的三个市举行免费赠票的演唱会,因此,各地的粉丝都在贴吧里号召包场以推高自己城市的票房。粉丝的热捧正好应合了电影观众的看热闹和从众心理,如果正好你问粉丝们,这片子怎么样,他们当然会热力推荐。

 

再加上媒体不断的渲染和微博报道活动,影响力自然就更大了。以《大武生》看片会为例,有不少记者在微博上转发了韩庚粉丝们的礼物照片,随即一小时之内就有几千条的转发量,一时间满屏尽是韩庚名。因此,在电影尚未上映或是上映初期,粉丝们不断保持明星的舆论热度,扇动了蝴蝶的翅膀。但粉丝们对于电影票房的贡献并不仅限于此,他们还具有化烂片为神奇的力量。客观地说,粉丝电影中的演员都是青春偶像,在演技方面肯定值得商榷,如果加上没有好的团队配合,更是可能成为烂片的代表。但有意思的是,拥有高人气明星的电影通常口碑都超过预期,这其中,粉丝就起了很大作用。这是一个再简单不过的道理:当10个人说烂片100个人说好片的时候,从众心理会让观众本能地倾向大多数人代表的一方。

 

雇佣粉丝和职业粉丝如何赚钱?

 

在八十年代,我们曾经看过歌手唱完后,会有观众跑上前去送花,鲜花非常漂亮,叫电视机前的观众更加有共鸣,但是后来我们才知道,原来花是电视台自己买的,观众是临时找的,送完的花,一会儿还得还给节目组,因为下一次还要继续用。这大概是中国最早出现的半职业粉丝。 

 

当年阿娇正式复出后,在香港旺角闹巿做广告,几百位支持她的歌迷助威令现场一度出现混乱。如果没有这些职业粉丝的助威,恐怕也不会引来这么多的围观者,可见职业粉丝这个岗位的煽动性和重要性。阿娇雇佣粉丝,让人感觉还是很有必要的,人气大跌的她,如果不去雇佣粉丝,来为她撑场面,那么活动怎么继续呢。专业粉丝的作用,就是为各种娱乐活动输送“明星人气”。而职业粉丝是指在追星过程中获取合理报酬的那部分特殊粉丝群体。粉丝公司通过招募粉丝、组织活动、在网上发帖子,举横幅和呐喊等为明星和活动服务,进而分享演出后的利益,还会通过会服、会费、荧光棒、外地粉丝的门票、赞助等获取收益。同时,职业粉丝军团也有严格的等级与组织结构和专业分工,有的甚至设有财务部、内联部、采购部、公关部、策划部等部门,各部门相互协作,分工明确,各司其职。

 

2007年高调续约华谊的时候,李冰冰的粉丝门事件被媒体炒得火热。这源于一位网友爆料,称自己曾受雇替李冰冰做歌迷,原本可以拿到50元工资,却被对方以喊得不够为借口,扣为30元。尽管李冰冰雇用假粉丝助阵的消息看来挺不靠谱的,可娱乐圈内假粉丝热情洋溢地撑起一片追星无止尽的繁荣景象,这个现象却确实存在,而且相当普遍。其实职业粉丝团队也有着严格的等级之分,分为“蓝”“白”“金”领等等级。最底层叫“蓝领”粉丝,即一般性会员,人数众多,每年需交一定数额的会费。其任务是穿着统一的服装,到活动现场为明星举海报、助威造势并吸引人气。中层叫“白领”粉丝,是具备一定技术含量的“人才”,负责在网上为明星发帖子、订做会服、制作宣传品,建立并设计明星个人网页、博客,尽可能地扩大其影响力;最高层称为“金领”粉丝,属“高层管理”者,除了指挥“粉丝军团”的行动,还要与经纪公司、活动主办方保持紧密的联系。此外,每周还要召集“高层”会议,研究如何策划活动与为明星宣传造势。

 

粉丝公司会根据职业粉丝的层级、工种及表现分配收入。一般而言,“蓝领”粉丝是按场次来计算报酬的。每场活动的报酬为30元至50元,如果活动多,一个月可收入近2000元。若是为选秀的决赛期出力,还有“举举牌子20元,喉咙嘶哑50元,泪流满面100元,哭到昏厥200元,要是选手成功晋级,再加奖金”的行价。团队中的“白领”粉丝,因具有一定的本领技能,很少干“体力活”,他们大多是SOHO,文笔出众,负责在各大网络论坛上发帖,制作明星网站、博客,炮制八卦新闻,做得好,收入每月不下3000元,很多在校大学生和业余撰稿人是“白领”粉丝的中坚力量。“蓝领”粉丝和“白领”粉丝有时不止受雇于一个职业粉丝团,收入相当可观。“金粉”的收入更高,有时甚至高达万元。  

    明星如何保持对粉丝的吸引力? 

    明星和背后的经纪公司似乎完全掌握了粉丝们的心理和希望,于是总是在适当的时候,适当的地方,适当的环境中,安排适当的演员出场表演,结果总是引起社会的一阵阵轰动,总能得到屡创新高的票房收入。易中天自我嘲讽他的节目是大萝卜,但是他极重视与读者或观众的交流,这在他的每一次百家讲坛的节目中都能体现。易中天甚至会在央视当众表演古代的跪坐,这样的行为深深打动了万千易粉的心。李宇春拿着两根玉米棒的宣传画面也经常出现在不同媒体中,因为她知道,使她这位普通四川女孩获得如此童话般成功的,正是背后强烈支持她的玉米对于这些内幕,粉丝们是不太关心的,他们只要从明星的表演中得到心灵的满足,这就够了。每当自己喜爱的明星登台演出,粉丝们也都会扶老携幼,摩肩接踵到剧院观看演出,并且心甘情愿地为日益攀升的门票买单,但是他们并不会因此而懊恼,因为明星们的每一次演出,总能给他们带来新的希望,新的追求,新的期盼。



    至于明星们自己,却是对自己表演心明眼亮,他们清楚的知道,无论在舞台上说什么,唱什么,都并非他们自己的心声,那只是剧本规定的台词,导演安排的动作而已。他们各唱各的调,各吹各的号,看起来互不相容,但是最终都能完美地结合在一起,形成一部宏伟的时代交响曲,让那些互相对立,势不两立的粉丝群体,都成为明星们的粉丝,这才是他们努力演好每场戏的真正的内在动力,只要粉丝们继续心甘情愿地为他们的演出买单。可以说,任何明星的成功,都离不开支持他的那群粉丝。(文/风青杨

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016