注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

周润发与赵本山谁的腕更大?  

2011-10-10 08:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周润发与赵本山谁的腕更大? - 武汉风青杨老师 - 风青杨—品牌营销职业讲师

 

 

周润发和赵本山比,谁腕儿大?有人说是发哥,但实际情况是,本山大叔完胜。如果不信,看看在《建党伟业》的拍摄现场两人的排场赵本山的“私人专车”是福特房车,个头至少有两辆悍马那么大,一看车牌号码,辽宁的车牌59。相比之下,发哥的座驾是一辆豪华奔驰,在片场甚至并不起眼。赵本山的车门处,一左一右立着两个保镖,黑色西服、墨镜,颇有几分好莱坞电影中的特工保护总统的风范。发哥的左右除了工作人员(如化妆师等),无人陪伴。在拍摄现场,本山大叔的一举一动也都是焦点。而发哥进场时,动静要小得多,不声不响就进来了,径直走到自己的位置上站定。从排场上比,发哥明显处于弱势。

 

提到这一点,发哥也颇有感慨:他现在是有身份的人,有私人飞机;我还打工呢,出门就打车或者坐地铁。”说到明星的排场,有时候,甚至在国内一个并不太起眼的角色,却有超越好莱坞明星的排场。就算是曾经因“艳照门”而一举成名的车模兽兽翟凌,如今在西安汽博会走秀捞金,竟也有20余位安保护驾,宛如天后登场,超大排场令人咋舌。如今明星的排场比拼诸如豪华车队、大批随行人员、入住高级总统套房等,各种要求不一而足。而明星们在婚礼上的排场,互相之间也是明争暗斗。你在巴厘岛、我在不丹、她在三亚、他在云南。你的钻戒3卡拉、我的接近9克拉、她的是稀有粉钻。从比婚纱、比钻戒,到比婚礼排场,再到比嘉宾阵容,个个环节都不放过。仿佛不花钱就显得俩人没感情一样。

 

相比之下,好莱坞的明星有着不一样的观念。当年的巨星张国荣、梅艳芳、刘德华、张学友等也给内地明星上了很好的一课。大明星们该拼的究竟是演技与实力?还是要讲究面子与排场?

 

新老牌名星的随行排场大不一样

 

比如在长沙金鹰节上,按个人随行排场来看,近来风头正劲的李冰冰与歌手孙楠则力压全场,均是六人同行,在住宿要求方面,李冰冰要求一个套间与三个标间,孙楠方面则是要求两个套间三个标间。此外,首度复出的天后那英虽然获得了六位数的酬劳,但与毛阿敏、辛晓琪、陈坤、陆毅一样,都是五人同行,并不算太过夸张。其中那英、毛阿敏、辛晓琪都提出一个套间以及四个标间的住宿要求,小生陆毅、陈坤则相对比较简单,除一个套间外,只要求两、三个标间。而李宇春、文章、李小璐等众多新生代明星的排场都属于中等位置,均是四人成行。

 

相较众多偶像歌手的排场,许多老牌实力演员、歌手的架势则显得小很多。唐国强、易中天、赵忠祥、程小东、白岩松等艺术界、文艺界举足轻重的大牌们都是只身赴约,对住宿要求也相当普通,基本都是一个单人间或者一个标间。大陆影视界的男一号张国立与陈宝国也均只携一名助理随行,作为大陆男歌手的当家一哥——才演唱了北京奥运会主题曲《我和你》的刘欢的团队也仅有三人。从这方面来看,实力派老牌明星,更在乎自己在镜头里的专业,而新新的偶像牌明星,似乎更在乎镜内外的排场。

 

同一个剧组、同一个经纪公司、同一个活动。总会有形形色色的争面子比拼。如有剧组工作人员透露曾遭遇过这样的事情:剧组有两位名气相当的女演员担任主角,在新闻发布会上,A女主角被记者提问指这一年里她有多部作品即将亮相,这一年可以算是A的一年。活动刚结束,B演员的经纪人就跑去向主办方大发脾气,认为活动偏向了A。而事实上,B女星已过气多年,但出席宣传活动仍要56名人员陪同。这些显然对拍好这部戏于事无补,却拉大了影片的投资费用。如果发哥也是这样想,想必会被活活气死,国内的演艺圈什么都讲究论资排辈,仿佛有什么样的排场和待遇就如同一个同等阶级的官员干部一样。换句话说,一个明星的实力不是体现在演技的专业上,而是体现在镜头外潜规则的熟悉与运作。

 

冯小刚曾论及“华谊之夜派对时说有些明星一个人后头跟着十个八个助理,人家梁朝伟、葛优、陈道明出来都只有1个助理,现在的明星出来,简直像请了一个奶奶出来。其实明星如果比票房,他和周星驰才够资格带十个八个助理。在冯小刚眼中,大陆真的有票房号召力的只有葛优;香港数一数还有刘德华、成龙、李连杰、甄子丹、梁朝伟、周星驰。女星方面,冯小刚觉得以前的巩俐、现在的舒淇有观众缘。其他像什么范冰冰、李冰冰、黄晓明,有粉丝举霓虹灯牌对他们吼叫,但不一定会买票看他们的电影。真是一语中的!

  

好莱坞明星的排场

  

与国外好莱坞明星相对比,国内明星出动一拖五,而好莱坞明星很多时候甚至是一个人出席活动。国内大牌拍戏即便就在北京拍戏,也要片方为其订豪华酒店的总统套房以显示明星的身价。如果是港台地区的明星通常还会跟四五个随从,甚至化妆师、发型师都要有自己单独的房间。相比之下与好莱坞明星合作对于片方来说似乎容易很多。《金陵十三钗》剧组为了去机场迎接克里斯蒂安·贝尔特意派出两辆房车,按照与中国大腕合作的经验,如此长时间的远途工作,剧组相信贝尔应该需要数名陪同人员,结果到机场一个看,就贝尔一个人。

 

《幸福卡片》剧组也有类似的经历,剧组前往悉尼拍摄,投资人问盖·皮尔斯应该为他在悉尼预订哪家酒店的总统套房比较好,盖·皮尔斯说:我会住在自己家里。投资人接着问:那需要为你提供什么车辆比较好呢?·皮尔斯回答说:我是来工作的,我开自己的车就好了。该投资人感叹:约见中国明星,都是前有经纪人,后有化妆师,见好莱坞明星如果不是谈合同等商业上的问题,纯粹见面都只是一个人。

 

明星婚礼的巨额开支

 

地方政府买单的婚礼:谢娜和张杰的婚礼,虽然是在自然风光下,但因为选址香格里拉,机票费、住宿费、场地搭建费、4天的食宿费用等,也是一笔过千万的不小开销。虽然谢娜并非娱乐圈一线女星,张杰也不过是尚算新人的歌手,但两人的婚礼却毫不吝啬。据报道婚礼的费用由当地政府赞助,这也成为了网民争议的焦点。

 

数目可观的红包:田亮和叶一茜婚礼的餐单均由两人亲自挑选包括鲍鱼等名贵菜品每桌价位8000元左右。再加上婚车等花费一共大约需要20多万元。婚礼现场摆满从云南空运过来的百合花。所有到场和不到场的超女、快男每人送上的红包数目就在5位数。按保守估计照常规的每桌10平均每人红包3000元左右计算光红包一项两口子就将收入超过百万的礼金。天娱公司老总王鹏送上一对金雕的金童玉女李亚鹏、王菲夫妇送上水晶花瓶李宁送的则是古董这类收益也是价值不菲。

 

最奢侈豪华的婚礼:20061215徐子淇与李家诚结婚。这场世纪婚礼总计耗资七亿。佩戴着约值1400万首饰的子淇在婚礼上感动得不停落泪。包括豪掷3.74亿买下私人飞机既可飞往澳大利亚办婚礼又可环游世界度蜜月。在7亿元的花费面前一切设计和新意都显得那么微不足道。什么都是只选贵的不选对的”,这么娶媳妇值不值得只有当事人自己知道了。排场有多大,用数字说话:收的礼金达1亿港币,2000万新娘佩饰450万元婚礼场地租金610万宾客住宿费用,115万新娘婚纱等。

 

将来还会不会再有巨星?  


    有人说,自从梅艳芳和张国荣离开后,如今的年代已经没有巨星,因为再没人能够呼唤起人们心中的感怀和共鸣了;就像当年曾在香港人当中流传过一句话张国荣也要熬七年,这句话常被用来鼓励正在奋斗中的平凡人,这就是巨星的精神力量。曾有张国荣的歌迷如此回忆着心中的偶像,低潮时,他能熬过这七八年,而且又依然以这种很积极的姿态,像他歌里唱的默默向上游就是力争上游的那种姿态,这也是让大家都很敬佩的一个精神。其实,很多平凡人会有偶像,也是巨星的这种精神鼓励了他们。鲁迅说过:就算是诗人,生下来第一声啼哭也未必是诗歌。所以,明星也不可能是刚出道就成巨星的。同样是巨星的周润发,即使在演过《上海滩》后,也经历过低潮,在低俗的综艺节目和滥剧中求生存,被称为票房毒药。现在人见人爱的张曼玉,当年也是当了花瓶好多年,以至于徐克拍《新龙门客栈》选她当女主角都遭到大部分人反对。几乎每一个巨星的成功史,都是一部励志书。

 

回顾娱乐的黄金年代,几乎每一个巨星,都有一部相当经典的代表作。在那个时代,没有一夜成名的选秀,刘德华吃着TVB的盒饭拍戏,周星驰跑着小龙套,十年磨一剑,在大浪淘沙后存留的自然是精英。真正值得称道和纪念的人生,往往像邓公一样“三起三落”。那样的坚强,能熬得住所有的失落和寂莫时刻。一个人如果一直处于繁华深处,而没有失落过,在纸醉金迷中成长,是不会懂得反思自己的,甚至没有独自思考过自己的人生。尽管有人会婉惜自己一生的“大器晚成”,像濮存昕或是迪克牛仔那样,从逆境中成长起来的人,会显得更厚重,也更经得起风浪。

 

上世纪80年代中期,是谭咏麟和张国荣的天下,那时的张学友曾经被台下的观众喝倒彩,更是因此一度低迷、酗酒,留连夜店,负面新闻缠身,形象大损,在出席公众活动时竟然一出场就嘘声四起。后来,张学友奋发图强,努力戒酒,从头再来,之后才凭实力真正火起来。巨星的成长史必须是妇孺皆知、老少皆宜的。扎实的实力,加上人生阅历,巨星的作品就像海绵,吸纳了很多人生共鸣。比如张国荣、许冠杰的《沉默是金》,比如陈百强的《一生何求》,周润发的《上海滩》,他们的作品不分老幼,在街头巷尾都能流行。而现在的年轻偶像不用经过长期的底层打拼,一夜成名后就能红起来。如今的小明星,还没有学会唱歌就可以开个唱,还没有学会演电影就已经是主角,还没有明星气质,明星排场已十足。明星很多,而又有几部作品是经典的呢?(文/风青杨

  评论这张
 
阅读(1820)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016