注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

福布斯的人生游戏规则  

2011-09-28 20:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福布斯的人生游戏规则 - 武汉风青杨老师 - 风青杨—品牌营销职业讲师

 

 

这世界上有两种人生的游戏规则,一种是别人定的游戏规则,另一种是自己定的游戏规则。第一种人努力适应别人定的的游戏规则,比如一直努力念书考名牌大学,接下来不论自己的工作是学音乐,做表演;还是做运动员或做公务员,这些经历都像是千军万马过独木桥一般,要通过各种各样的考试而被人万里挑一。除非绝对的出色,不然,在别人定的游戏规则里,永远是被动的等待着选择。做运动员跑步要如刘翔一样拿第一名才能成功。反之,百米比赛跑了个第二名,哪怕自己只比别人差一点点,也很难混得出色。总之,要想在人群里突出,就得处处争先,丝毫不得松懈。当然,这世界还有另外一群人,像比尔盖茨一样自己创造一个游戏标准,让别人来适应自己定的游戏规则。

 

创造游戏规则的价值

 

为什么要创造自己的游戏规则?第一,因为自己定的游戏规则能让人生更主动。在自己定的游戏规则中,其它的竟争者做的再好,最多也只能算是接近于你,而不可能超越你。电视娱乐节目中有很多明星的模仿秀,即使不用参加比赛,明星一定是无冕之王或隐形冠军,因为模仿的最高标准是明星本人。其它人学的再逼真,也只是山寨版本。从这个角度来说,如果你一直在模仿别人,或者在别人的游戏规则里。那么即使你做的再好,也超越不了制定游戏规则的那个人。有时候,创造一套最适合自己的游戏标准。就像是为自己定制一副眼镜,一双皮鞋一样。这些都只适合你自己,别人可能因为近视度数和镜框大小不一样,就算是拿走了也无用。这才是人生真正的核心竟争力。

 

第二,在别人的游戏规则中,即使你很努力,也未必一定能取得成功。因为想用那个大众标准成功的人太多太多了,那个标准是万中选一的标准。有个朋友问我:为什么这个世界上警察那么多,论经费充足、训练有素、装备精良都远超黑社会,但全世界各国却依然有组织庞大的黑社会在发展?最著名的像意大利的黑手党和日本的山口组,这样的组织发展了百余年,不仅人员众多,组组严密,反倒像是越来越兴盛的样子。他说:唯一合理的解释就是黑社会用的是和警察完全不同的游戏规则,而作为普通民众,当感受到哪种规则的威胁和压力更大,他们便会遵守哪方的规则。举个例子,没有犯罪证据警察不能逮捕你,警察的游戏规则是按法律程序来的,但是如果有人不交保护费,黑社会就会毫不留情的打击报复,而且会不择手段。老百姓更怕的是那种莫名的恐惧。因为他们知道黑社会的惩罚不需要按法律程序来审判,他们只用自己的游戏规则。

 

成功首先要学会逼自己

 

创造自己的游戏规则,就得放弃传统的游戏规则。有舍才有得,其实人生的智慧在于学会选择,更在于懂得放弃。生活有时会逼迫你,不得不交出权力,不得不放走机遇,甚至不得不抛下爱情,你不可能什么都得到,生活中应该学会放弃,就像清理电脑中的文件一样。人生,就是一步一步走,一点一点扔,走出来的是路,扔掉的是包袱。这样,路就会越走越长,心就会越走越静。

 

网易的丁磊,当初如果不是要做门户网站,估计现在还在浙江的某个地方电信局里做公务员。而以他混机关的水平,终其一生也未必能当上一个局长。所以,选择得到,就意味着首先要学会放弃。因为人有时候,如果你不逼自己一把,你根本不知道自己有多优秀。每个人都有潜能的,所以,当面对压力时,要相信自己,一切都能处理得好。人只有压力才会有动力,穷者思变,时世造英雄,逼急了好汉可以上梁山。一个人的成长,必须通过磨炼。有时候,必须对自己狠一次,否则永远也活不出自己。  

 

李彦宏如果还在圭谷拿五十万美元的年薪,过小夫妻的恩爱生活,也许他就永远是个美国的中产阶级,不论他再如何优秀或有才。因为在那个游戏规则里,有一大堆和他一样或比他有才的人。我们身边有多少人总想着过安稳的生活?但那些想安稳的人注定永远无法安稳,安稳就如同温水煮青蛙,而不改变则会跟不上形势和时代需要,于是命运便掌控在他人的手中。一个人,想要优秀,你必须要接受挑战;你想要尽快优秀,就要去寻找挑战;逼自己经常会逼出许多意想不到的奇迹,正如背水一战,会反败为胜,奋力一搏,会出师告捷;逼过自己之后,我们可能会发现自己身上竟蕴藏着丰富的潜力,使自己脱颖而出,锋芒尽露;我们还可能在逼过自己之后,沉浸于事有所成的激动之中,面对自己的辉煌战果,俨然开天辟地的英雄。

 

选择自己人生的道路,要符合三个标准:

 

第一是要能开心的去做自己选择的事业。也许,有些事短时间内会没有回报,你也一样要任劳任怨。人生的这漫漫长路,如果说让别人开心是一种慈悲,那么懂得让自己开心其实就是一种智慧。想要成功,就得开心的去做自己要做的事情。因为只有这样你才会开心的过好每一分钟,亨受成功的过程;也不会轻易的因为路漫长而修远兮,而轻易的选择了放弃。

 

第二个标准,选择的路要能施展自己的才华。天生我才必有用,每个人都有自己的独特优势。在没有找到适合自己的路之前,要花很长时间来认知自己,看清楚自己的优势。武汉的舟舟,如果不是放在音乐指挥的位置上,有谁知道他有这般的音乐细胞?一个人的才华被发现,有两种方式,一种是贵人相助,慧眼识才,像是知音遇到了伯乐。但这是可遇不可求之事,换句话说,舟舟如果不是出现在音乐之家,他哪来的登台的机会?真正的上帝就是你自己,只有自己看清自己,自己发现自己,人生的命运才能由自己掌控。

 

第三个标准,就是善于观察事物的规律,发现社会活动背后的隐性需求。陈天桥的网络公司做了几年,一直没有太大的起色,后来发现了网络游戏的商机,冒着巨大的风险,借钱拿到了韩国游戏的代理权,然后去租借服务器。以前他公司的客户,可能就是他办公的写字楼附近的那些公司。但是网络游戏却一下子覆盖了全中国。因为是新项目,所以他几次面临倒闭,但也正是因为新项目,他却创造自己的游戏帝国。因为他们都懂得,真正的蓝海战略,就是玩自己的游戏,让所有人都来适应自己的游戏规则。(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016