注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

花果山总书记:微博时代草根一战成名指南  

2011-09-26 11:32:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花果山总书记:微博时代草根一战成名指南 - 武汉风青杨老师 - 风青杨—品牌营销职业讲师

 

 

成名总是令人神往,因为名之后紧跟着的是“利”,谁又不想名利双收?尤其是在今天这样的网络时代,微博让每个人都有了自己的媒体,每个人都可以成为自己的新闻发言人。微博让几亿网友互相借力的背后,是你得要提供有价值和吸引力的内容。最近,新浪微博上名叫“花果山总书记”的帐号,因为在微博上“鉴表”,而迅速成为民间反腐的“网络红人”。由于喜欢孙悟空,便取名为“花果山总书记”。虽然大部分网友们是第一次知道这个人,但事实上“花果山总书记”己征战网络好多年,最早在微博还没有红起来时,“花果山总书记”的微博就有意识做一些专题,比如无线互联网简史、佛教简史,以及一度很火爆的“如何在微博扮上流社会”系列。“鉴表”系列只是真正让他红起来的决定性事件。如同爱迪生发明电灯一样,他只是失败了无数次之后,知道哪些灯丝不适合做“电灯”而己。

 

挖掘和追踪新闻热点

 

机会总是最先留给那些,善于留意新事物,发现新规律,并最先行动的人。懂得跟踪新闻热点的最大优势,就是不用担心你提供的信息没有观众。“花果山总书记”的鉴表事业起步于“7·23”温州动车事故。他偶然发现,与此事件相关的一位领导戴的是很名贵的手表,于是在网上搜集了相关照片,发了第一组鉴表的帖子,引起了广泛关注。”评论多了以后,“花果山总书记”发觉这是一个非常“敏感”的话题,于是转而关注其他公务员戴什么样的表,其中,基层和中层的公务员成为主要鉴表对象。最近,他还把鉴表系列集结成了《花果山名表指南》。

 

每个人都会留心自己擅长的领域,正如果模特看人第一眼喜欢看人的身材,化妆师会比较留意他人的发型和打扮一样。但在刚开始,自己没有名气之前,只能是一个人去战斗。互联网成了最好的老师和朋友。“花果山总书记”的鉴表事业,必须依靠互联网这个“朋友”,他利用网络搜索的巨大信息反馈能力。在Google图片中输入“书记”、“局长”、“省长”这样的字眼,再点击“大尺寸”,图片中官员手上的各类手表,每个手表仿佛都有一个故事。而“花果山总书记”就是要找到这块表背后的秘密。

 

无独有偶,当原东星航空董事长兰世立,实名举报的武汉市副市长袁善腊,成为网名普遍关注的事件的时候。“花果山总书记”也把袁副市长的表作为了研究对像。在91日的一条微博中,这位“70后”表迷对一张照片上袁的手表做鉴定:“注浪琴L4.709.4.72.6,公价8100元。很低调。依据:嘉岗特色表耳、表盘反光样式。”从这事件个角度来说,“花果山总书记”确实提供了一些网民想了解,但是通过公开渠道无法掌握的信息。信息的稀缺性和权威性,如同商品一样,是最大的两种价值。

 

提供专业、权威的信息内容

 

要吸引公众的注意力,就必须要学会提供有价值的东西。关注焦点事件只能保证你的信息有人关注,但要保持持久关注,想要把那些人变为你的粉丝,你就要提供更专业的东西。而想要变得专业:最好的方法,莫过于把你爱好和喜欢的事情,变成你的专业。有媒体人称:“花果山总书记”的微博鉴表,之所以吸引眼球,原因不外乎两点。第一,其专业性、知识性和趣味性,令很多网友大开眼界、大长见识。第二,网友对于贪腐行为的极大关注和愤慨。

 

“花果山总书记”本人在接受报社采访时说,“花果山总书记”的鉴表知识来自他从小到大对钟表的狂热爱好和钻研。工作后,他在政商圈见识过不少名表,慢慢成为手表玩家。从“总书记”的鉴定语种不难看出他确实对手表有着很深的研究,他说,“喜欢精密机械之类玩意儿,是男人的天性。初中时他就偷偷拆过家里一块宝花石的老机械表,之后数十年一直关注钟表杂志,就这样积累下来了钟表知识。

 

让爱好变成事业的秘决在于,把时候把时间牺牲在那些你喜欢的事上,付出再多自己也无怨无悔。“花果山总书记”工作后开始买表玩表,周围朋友也有很多这类的珍藏。他说:“鉴表这件事,首先是体力劳动,然后才是脑力劳动。你要搜集大量清晰图片,工作量已经很大,几乎占用了我全部碎片时间。然后要归类、建档。最后才是根据你的钟表品牌知识进行比对鉴定。观察力和分析推理能力很重要,这一点我比较自信。我相信自己的鉴表结果绝大部分是经得起真相检验的。” 

 

网民们究竟需要什么?

 

为什么网民们对官员的一块表会如此感兴趣?因为如今名表是权力、地位、财富的象征。名表,还是座次和排位表。一块表,能让你看出在一堆人中,谁是真正的老大?“花果山总书记”说,一旦有更高级官员在场,有些官员便会低调起来,绝不会戴比上级更好的表。例如浪琴嘉岚表价格从几千到几万不等。在一些地方,省长如果戴个三万的,市长就会戴个两万的,县长就会戴几千的。

 

人生处处皆学问,官员戴表也有潜规则,违规就会有风险。现在手表不仅仅是计时器,有时它是官员向同僚和商人展示自身权力地位的秘密武器;有时,它是官员向上级和公众标榜自己清廉正气的符号;有时,它却变成了压垮贪官的最后一根稻草。在来来往往的职场中,在擦肩而过的一瞥中,怎么去辨别对方的社会地位和相关情况,如果看不到对方的银行存款有多少,也不了解对方的坐驾是宝马还是奔驰。那就得学会仔细观察对方手腕上的表,表的档次越高,其主人的身份地位越高。也许这就是这块表背后的最大秘密。

 

打个简单的比方,如果想要开个超市或者小卖部赚钱,把开超市的地点选在人流量大的地方,就能保证路过的人都有机会进来看一看。选择人流量大的地方,就如同关注热点事件一样,你不用担心“客流量”的问题,但要想让超市的生意更火爆,就得让超市的商品有特色,有专业的定位,并能满足特定消费者的需要。这又如同需要提供专业性强信息一样。不论是表还是其它的什么东西,你提供的信息要有价值。而“花果山总书记”显然深韵此道,既准确的把握了这种需求,又提供了专业性的分析。(文/风青杨)

武汉风青杨老师推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1518)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016