注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

“洋品牌”是如何赚钱的?  

2011-08-05 09:26:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“洋品牌”是如何赚钱的? - 武汉风青杨老师 - 湖北风青杨品牌营销

 

 最近

“洋品牌”麻烦不断,继达芬奇家具事件之后,深陷骨汤门的味千近期也麻烦不断,骨汤被曝是兑制而成之后,再曝光其违规使用添加剂,味千的股价出现大幅下跌味千市值缩水约42亿港元,女掌门潘蔚身价蒸发约22亿港元。肯德基也“不甘寂寞”的陷入“豆浆门”事件,但肯德基承认他们的醇豆浆均是由豆浆粉调制而成。有人不解的问我,风青杨老师,同样是企业危机。为什么味千的危机让它近乎倒闭,而肯德基的经营却好像没受什么影响?

 

千万不要在核心产品上作假

 

味千与肯德基的危机看表像一样,但本质却不同。首先味千的拉面是他的主打产品,“原味骨汤”是他们一直强调的核心品质。而肯德基的主打产品是鸡翅而非豆浆。肯德基可以马上承认,最多是以后不再做豆浆了。而味千可以选择以后不做拉面了吗?一个企业的主打核心产品出了问题,他的诚信就会一落千丈。这好比万丈高楼的地基出了问题,再高的摩天大厦也会轰然倒塌。在这一点上,味千和达芬奇一样。一旦失去诚信,消费者就很难对他再有信心了。所以千万不要在核心产品上作假!

 

为什么“洋”品牌赚钱那么容易?—外来的和尚好念经

 

达芬奇老板潘庄秀华和味千的创始人潘蔚,到中国内地做企业都不过短短十年左右时间,前者正在做上市准备,后者零七年就己经上市。为什么“洋”品牌赚钱那么容易?风青杨要告诉你,不只在食品行业,在很多行业都是外来的和尚好念经。比如说培训行业。台湾和美国的讲师就要比内地的培训师更受欢迎。台湾和美国的讲师可以把自己的经历说的天花乱垫,比如给总统做过顾问、给世界五百强做过咨询、出书如何畅销等等。但不管怎么说,你都不得不相信,因为你会为了听课而去美国或台湾调查一番。

 

味千和达芬奇也同样如此,味千源自于日本一家规模并不大的拉面馆。有几人愿意为了吃一馆拉面而去日本调查一番?人们大多会选择相信他的广告宣传。达芬奇说生产自意大利,是因为意大利以手工制品而闻名于世界。人们购买达芬奇,更重要的是对意大利的衣服、鞋等手工制品的信赖感。而“洋品牌”无一不是利用了人们的这种信赖感

 

“洋品牌”的产品策略

 

洋品牌都会有一个核心的主打产品来吸引消费者,如肯德鸡的鸡翅、麦当劳的汉堡、味千的拉面、百事的可乐等等。一般的产品组合策略是用一个不赚钱的产品吸引你,再用几个赚钱的产品不知不觉的去赚你的钱。这就好像今天卖手机和卖电脑的基本上都微利润了。但是如果不卖电脑和手机,你又怎么会买电脑配件和手机配件呢?而这些配件才是他们真正赚钱的地方。麦当劳的汉堡和肯德基的鸡翅,有时候基本上是售价等于成本而不挣钱的,但是可乐和豆浆基本上都是白开水“冲”出来的,几毛钱的成本卖七八块。十倍的利润而且大量销售,他们能不挣钱吗?

 

“洋品牌”的赚钱三大理念

 

一是赚女人和小孩的钱,看看麦当劳和肯德基里面座着消费的,基本上都是这两者。二是宣传自然、环保的理念,味千的骨汤是“原汤”、肯德基的鸡腿讲的是原味、达芬奇的家具说是“原木”。成功与失败的案例告诉我们,自然和环保是没有错的,但绝不能在核心产品上做假,那样的失败将无可挽回。三是洋品牌舍得花巨资做广告,有人说做广告是忽悠。风青杨说不懂得宣传你的品牌,你将永远也做不大。味千的失败是消费者的选择,但我们不否认味千拉面对品牌的经营有国产品牌值得学习的地方,包括它犯的错也要引以为戒。

 

有人说监管部门的作为,就像是香港警匪片中的警察一样。一般是英雄或者侠客己经把歹徒解决了,警察才会响着警报登场。而在这之前,警察就像没有上班一样。食品行业是关系到每个人健康的大事,如果平时的质量检查多下一些功夫。就不会总是等到媒体都己经暴光了所有的细节,监管部门才迟迟亮相。换句话说,人民群众只能相信广告宣传,而至于检验他们的宣传属不属实,老百姓是无力去查证的。如果监管真正的能落实到位,相信会少很多这样的“假洋品牌”。达芬奇也不会委屈的流下“蒙娜利莎的眼泪”!(文/风青杨

武汉风青杨老师推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016