注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

“铁”肩能否担“道”义?  

2011-07-29 09:24:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“铁”肩能否担“道”义? - 武汉风青杨老师 - 湖北风青杨品牌营销 

 

 “至于你信不信,由你,我反正是信了

,随着这句话的走红,迅速成了网络流行高铁体广转发和套用。应该说新闻发言人说的话就代表铁道部的态度。如果采取一种坦诚的态度,或者干脆承认不了解情况,可能不会让人们感到如此反感责任是现代社会的最基本精神,无论“铁老大”多么牛,当你的责任造成了重大的损失时,就必须放下身段,更不能用赔偿金来逼迫遇难者家属,因为经济上的赔偿是最基本的责任,而向死者家属和公众公布真相、追究责任、求得谅解是铁道部化解此次危机的重中之重。而铁道二字,拆开来解释就是要“铁”肩担“道”义!

 

铁肩担道义,辣手著文章,是明嘉靖年间杨继盛在临刑前写下名联杨继盛,号椒山。河北容城县人。他出任南京兵部员外郎中,笃实刚正,不畏权势,因勇敢弹劾大奸臣严嵩未果,反而惨死在严嵩的屠刀下。而电视据《铁肩担道义》中,李大钊先生改一字为铁肩担道义,手著文章我素来对那种抱有高尚理想的人怀着深厚的敬重,无论他是宗教的信徒还是某种政治信仰的信徒而对殉道者,我总是仰视的。因为用生命捍卫信仰,不是谁都做的到的。铁肩担道义一句后来被广泛的用于形容有志之士敢于匡扶正义、担当重大责任

 

当下中国对媒体人的要求:铁肩担道义,妙手著文章

 

道义人人可想,但需要铁肩且惟有铁肩可挑。对于新时代的媒体人不仅需要良好的职业素养和专业水平。更是要有媒体人的品格和职业道德。要不断的拷问自己:你是否真的自己去发现线索并据实报道?是否完全看懂别人观点进行客观评价?是否能顶住上级和外界的压力甚至误解?

 

也许当代中国,更需要这样的沉思与反省。中国青年报的《“情绪稳定”终于被扫进垃圾堆了》、钱江晚报《服务员能牛成铁道部这样 也算天下奇闻》、京华时报《调查公开透明才能真诚负责》、环球时报的《所有人都是舆论河流上的船》、人民网评:铁路部门回应公众关切应有更大作为》、国际先驱导报的《从“一片骂声”中听取民间智慧》、央视和部分地方电视台的新闻评论在此次事件中,也有不少出彩之处。媒体人丁胜曾经因为报道四食堂事物中毒的事而曾受到团委批评,事后聊天提及此事,他说:主编的职也撤了,检查也写了,但我没后悔,因为我报道的是实情!这也许就是媒体人需要的脊梁!

 

也许我们更多这样的专家、与学者

 

我们对专家的理解与尊重,应该是基于对他对自己专业领域的权威,并不会因为外在因素影响自己的判断与建议!国务院专家刘铁民上央视公开质疑铁道部:1.过早结束救援不是非常郑重的决定;2.取证时间仓促,掩埋车体影响证据有效性;3.事故原因没查清就通车,有理由怀疑还可能发生事故;4.越是创新的自己搞的,越应该有风险意识,一个月试运行远不够;5.铁路运输最主要职责不是快,是把乘客安全送达

 

想想世界上最历害的那些坦克是如何制造出来的?美国人是这样说的,他们是找了一批坦克专家来研制,但找了人数更多的反坦克专家来打击毁这些坦克。只有当反坦克专家对新研制出来的坦克毫无办法的时候。这样的坦克才能在战场上所向批靡。我想高铁建设更应如此,面向公众才能克服所有的问题,公开、透明才能防冶建设过程中的腐败;尊重科学的态度才能保障铁路运行的管理漏洞。己故水利专家黄万里之所以倍受赞誉,不仅仅是因为他在专业领域上的成就。而是他坚持自己的良心和对自己民族的责任。

 

让人感动的那些民间力量

 

凡本微博被转发一次,就捐献一元给小伊伊!24小时候内转发有效。一个名为珠海政协委员陈利浩的博主发出这样一条微博消息,号召大家向坚持救人的温州市特警支队长邵曳戎致敬。后来虽然转发数还不到100万,但按照网友的建议,他仍决定捐款1072417.20元,动车事故救援中,温州市特警支队长邵曳戎反对把车厢吊起放到地上清理的提议,坚持在铁轨上清理,才使失去双亲的小伊伊获救。

 

我们感动于邵曳戎的坚持。执行命令对于他是天职,但人民警察为人民才是最终的价值体现。对生命的尊重是政府义不容辞的责任和义务。发展当然是硬道理,但在它之上,还有一个更高更大的硬道理,那就是生命至尊。没有任何发展,可以要求生命让路。如果生命都可以牺牲,还有什么不可以牺牲?那种连生命都可以牺牲的发展,对生命来说,又有何意义?

 

过去政府也好、媒体也好、社会人士也好,都视微博和网名为猛兽,这次非常意外的是,微博和网民担任了非常重要的角色,比如第一时间向外报灾情是微博、是网民,报的非常详细。这种情况本身其实对社会也是另外一种考验。微博是是一个快速而且深入的平台。中国历史上向来不乏忠义之士。我们更应当向当年的共产党人学习,向李大钊学习。近代中国遇到危机时,当大多数的国人都明哲保身,麻木不仁,没有胆量和勇气的时候,那些以生命唤起国民的人就要出现了,只要中国还有这样的义士,中国就永远不会沉沦,只要还有敢为民众呐喊的人,中国人就永远有希望。

武汉风青杨老师推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(973)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016