注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

谁想整垮思八达“教父?  

2011-07-25 11:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁想整垮思八达“教父? - 武汉风青杨老师 - 湖北风青杨品牌营销

 南方周末的报道一出来,培训行业就像是炸开了锅。有培训同仁对我说,南方周末的这篇报道太没有水准了,“挖”的不深,整的材料不“丰富”。还有人跟我说,肯定是有些培训同行太羡慕,眼红“秒哥”的“生意”做的太好了,出钱请人整垮他。甚至还有人说,是思八达的某某学员爱上了“教父”,但“教父”太拽了,所以因爱生恨的报复事件。

在东方人的思维里总迷信“阴谋论”和“动机学说”,大家宁愿相信真相背后一定有“故事”。

 

叫我看来,这恰恰是南方周末的高明之处。有材料的时候媒体就做深度报道,没材料的时候就做中立评说。一样的引人关注,一样的吸引视线。当年报道张悟本花了多大代价?如今报道达芬奇,央视“卧底”调查了几个月,费尽周折。与其说是媒体变“懒”了,还不如说是网民的力量强大了。郭美美事件让国人见证了微博的力量,甚至连郭美美的身份证号和飞机票都能“人肉”出来。所以南方周末也许只是想抛弃引玉,先写一篇报道引起关注,把剩下的工作就交给强大的网络力量了。如果是这样,风青杨觉得这个做法也不赖,因为对于某些组织严密的公司来说,想要卧底进去跟踪调查,并最终拿到一些有份量的材料,并不是一件简单的事。那些信徒门和基督教徒一样虔诚,这一点从网络上的评论就可见一“斑”,那些“卫道士”们比批评和反对思八达的人要多得多。

 

信仰的迷失

 

近观中国改革开放这些年,各种气功班、传销班以及神医看病等都如出一撤。这两年出现的张悟本和李一道长就是其中的典型代表。他们的共同之处就是虚实结合,道与术并用。讲技巧是术,这样让他显得很专业;讲方向是道,让你仰视他的境界。

 

据搜狐网调查统计,确信自己有信仰的中国人占49%宣称确信自己有某种信仰的中国人有49%。但与此同时,信奉民间信仰或巫术的人数在中国明显庞大。比起对人在精神和生理上有严格约束和底线要求的佛教、基督教、伊斯兰教相比神医、风水、财神似乎更容易惹人喜爱。在武汉,归元寺里迎财神的几十万香客和大街小巷里的算命先生,向我们证明了这一点。在我们评价社会集体缺失信仰时,却发现过去12个月中约四分之一的中国人看过相或算过命。

 

在只顾赚钱、缺少快乐的千千万万中国人之间,迷信的种子如星星之火覆盖大地。人们越来越强烈地感到,无神论的价值观已经无法满足对现实生活的那些憧憬,而自由、平等、社会公正、人格独立这些价值的碰撞,则令人们丧失对信仰的基本判断。为此,只得另求精神寄托。但是,谁能填补我们的信仰真空。道长李一说:这病你是中邪了!张悟本说:你该吃药了!“教父”则说:困惑说代表你该来听课了!

 

所以,即使张悟本把养生说到不用看病,却仍然有那么多人顶礼膜拜。李道一既使打着宗教的旗号去“耍流氓”也依然倍受尊敬。因为他们头上都有一顶“神”一样的光环,那代表着力量。有人说根本原因是中国人没信仰,所以特别容易被江湖骗子趁虚而入。也许风青杨认为不应该怪“教父”的生意做的太好了,而是要更多的思考为什么我们那么容易受骗? 戳穿道长李一神话的方舟子说:为什么这些人诈骗、敢这么明目张胆地招摇撞骗,背后肯定有不可告人的目的。往往一个人带出一大批人来。

 

中小企业主的钱为什么好赚与好骗?

 

改革开放30年,在经济浪潮中成长起来的富裕阶层是一个英雄不问出处的群体。他们接受的是无产阶级教育,尽管出身、教养、才智、经历各不相同,但他们中间存在腰缠万贯惶惶不可终日的共性。一大批中小企业主太需要精神上的支撑了,有人形容为“打鸡血”。中国的中小企业主有两大特征,自信又自卑。有些有钱了就像谁都瞧不起一样,但是内心是其实很虚。他们每天的工作压力也很大,所以他们也需要有人鼓励他们,更需要被一种力量所征服。

 

有培训同行跟风青杨说,他们听了思八达的课程,感觉很多类似这样的培训,做足了两个功课。一是讲一部分实用但不怎么有道理的理论,用来满足企业主想快速前进和改变现状的意愿。另一个功课就是“打鸡血”,给你描绘一个无比美好的明天。让你上完课后感觉斗志昂扬,仿佛混身有使不完的力量。

 

美国人在胸口划十字,中国人则在传统文化的现代化进程中反复跌倒。信仰难明,乱不能止。受困于传统文化和现代文明的双重束缚,受财富之累的经济动物,在饱食之后却找不到自己的精神坐标。他们空虚了,于是时髦信什么咱就紧跟上,于是猎奇、盲从,蔚然成风。当和你一起参加培训的学员能座满一个体育馆,甚至达到上万人时?即使再高的学费,你也会因为这空前的规模而跃跃欲试。中小企业的老板们心灵的焦虑、强烈的致富情结以及内心缺乏安全感,迫使这个财富圈子比平头百姓更加急切地寻求一种精神寄托。

 

凤姐出国人、芙蓉姐姐减肥成功了、柏芝复出又离婚了、兽兽通过艳照炒等,在风青杨看来相同的是,她们都拿到了她们想要的东西。尽管也许方法和手段无所不用其极。于是我们的价值观再一次被颠覆了。我们没有信仰,没有寄托,没有目标,没有方向,除了信钱,还是靠钱,因此,除了炒作还是炒作,除了忽悠还是忽悠。最后也是为钱而忽悠!而张悟本、李一道长之流,却使信仰成为富人的时尚、权贵的工具、神秘高人的敛财手段,是权贵、富人、官员、大师的合作结果。

 

南方周末说的没有错,在中国吃这碗饭的人很多。思八达“教父”可能是当中做的最让同行羡慕的那一个。其实“教主”是需要被宣传的,但是他们只希望报道他们想报道的。这好比男人观赏女人,不宣传就好比女人衣服穿的太多、包的太严实,那要肯定引不起男人关注,但完全曝光就像张柏芝通过“艳照门”虽然更出名了、更能挣钱了。但最后注定还是为婚姻埋下了炸弹。其实“教父”最需要的宣传方式,是像周星驰在《鹿鼎记》中说的那样—犹抱瑟琶半遮面。越神秘越好,让好奇的人们为“好奇心”买单!(文/风青杨)

  评论这张
 
阅读(2372)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016