注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

“达芬奇危机”的幕后黑手与品牌潜规则  

2011-07-15 08:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“达芬奇危机”的幕后黑手与中国品牌 - 武汉风青杨老师 - 湖北风青杨品牌营销/风青杨

 

达芬奇天价家具事件,让消费者质疑家具市场的道德的底线。更是引发了国人对家具行业的质疑与担心。达芬奇总经理潘庄秀面对危机,显然没有足够的准备。她很想意大利和美国的厂商合作方为其“背书”,但外商大概这知道这位女华商的运作流程,答应出席现场记者招待会己属不易。不愿为其担保和过多解释,外商只愿意说:“传统中国概念中百分百实木就代表质量高,但这个概念不一定。”,以前面对同样的危机,国内的经销商只需要经济利诱就可以穿一条裤子,看来外商不像国内的经销商那么好摆平。想想,三年前的三鹿奶粉也是新西兰股东向其总理反映食品质量,才引起全球媒体的关注。也许在西方国家的天平上,质量比利益更有份量和话语权。

 

在面对记者会上媒体的询问、客户的质疑。这位总经理显得很孤独,没有人为她出来站台。东莞的国内厂商己经把她给“卖”了。她只能以一个女人的弱者身份打悲情牌,痛说“革命家史”,讲一路创业不易。求大家再给达芬奇一个机会。当达芬奇方面表示如果媒体朋友愿意去意大利亲自考察达芬奇家具的代理品牌厂家,达芬奇家具愿意全程陪同。但当参会者提到由谁出钱,他们却默不作声了。在风青杨看来,这场危机公关最大的败笔就是,没有把危机作最坏的打算,还在自欺欺人的往好处想。所以面对意想不到的困难就马上束手无策。

 

这不由得引发我们对国产品牌的几个反思:

 

一、国内高档品牌往往利用了消费者对洋品牌的信仰

一方面是消费者对国产品质的质量和品质的不信任,另一方是消费者对洋品牌的盲目信任。这方面我们的确是吃了不少的亏,与洋品牌相比。国产品牌没有洋品牌的历史和对品牌长时间的经营,所以在品牌管理上我们也缺乏相关经验。尽管这几年通过嫁接一些国外的培训课程,我们对品牌的认知和理解得到了一些提升,但仅仅还只是皮毛。我们还只停留在打造品牌的知名度上,没有深化到要如何建立品牌的美誉度与忠诚度。

 

而国产品牌也是最近十几年来在各行业建立起来,我们还不能充分了解,哪个品牌对质量的把控更严格和认真。危机一来,才应证了那句话“退潮了,才知道谁没有穿泳裤!”等待时间来验证,是一个漫长的过程。这中间其实是不断的牺牲一些消费者的利益,因为只有被期骗了,才知道谁是“坏人”。

 

二、我们缺乏做战略品牌的市场环境

为什么达芬奇可以“出口转内销”,我们市场监控的有关部门竟“形同虚设”。没有起到为消费者把关的作用。出事了,也未能为消费者挽回损失。主管部门的责任缺失,让做“假”有机可乘。好的制度是让坏人没有做坏事的机会,而目前的监管失职也无问责机制。

 

这些年来,我们身边多少人是通过造假起家的。山寨货横行的背后,是我们对知识产权保护的睁一只眼,闭一只眼。从沿海各地的假品牌服装工厂,到内地的食品手工作坊。很多制假是在政府的眼皮底下进行的,只因为带动了就业和增加了税收。假以伤害地方经济为由的背后是官员的损公肥私。既然假的这么有市场,这么有钱赚。那么谁还愿意去做真的。如果说经济利益决定了上层建筑,那么风青杨认为受益者群体决定了游戏规则。这样的结果是,真货不敢再真的,假货更加流行了。

 

三.品牌是一种信仰、一种承诺,假品牌透支的是行业的未来与信用。

 

其实真正打假,应该是靠行业协会的。消费者并不知道某个行业的水有多深。就拿这次达芬奇的危机来说,透支的是整个家具行业的信用。正像三鹿奶粉事件中,不仅是三鹿破产了。蒙牛、伊利也深受其害。花巨多的资金和广告费让消费者重建对奶制品的信心。风青杨相信这次家具行业,会拿出更多的资金来重建信誉。特别是高端家具,以前花巨大的广告费建立起来的品牌价值,无疑大打折扣,甚至付诸东流。

 

品牌建设任重道远,需要有品牌意识的传承,直至一代又一代人的努力。好的品牌更多的是靠消费者的传播。他刺激着太多企业家的欲望,因为没有好品牌做不了行业前几名。但他又让很多企业家望而却步,因为做假的利润太丰厚,把良心放一边挣钱变得更容易更快。所以当远方的战略变得模糊的时候,更多人看中眼前的利益。做品牌需要企业家的正气与社会责任感,同时我们也不能让真心做品牌的企业家孤军奋战。风青杨认为,当所有的消费者都支持品牌和知识产权,当法律法规打击假货更严厉的时候,中国品牌就是国际品牌!

武汉风青杨老师推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016