注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐
GACHA精选

讲师如何做好博客?  

2011-04-06 16:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲师如何做好博客? - 风青杨 - 风青杨品牌营销讲师

文/风青杨

很多人以为讲师很善于传播和自我推广,而实际情况不是。我发现大部分讲师的博客,更像是一个产品博客。观看和点击的人也很少。因为里面除了老师介绍、老师视频和培训照片、就只有一些专业枯燥的文章。甚至很多讲营销的老师博客也是如此。

 

1.讲师有没有时间做好博客?

有些讲师还像三五年前一样,向别人讲一个老故事——在QQ空间或微博上发布“我好惨,这周太忙了。忙的没有时间与家人团聚了!”的信息。这就像一个待字闺中的女人在告诉别人,好多男人在追我,你快点来不然没机会了。试问如果真正脚踏几只船的女人,她会不会告诉你她正在和很多人约会?讲师一定要给人很忙很忙的样子吗?其实我觉得没有必要制造这种假像。讲师也是人,也要穿梭于生活与工作之间。其实大家都知道,你是在说你的课排的很满或快与我合作。甚至还有讲营销的老师也用这招。讲师如果真的太忙,肯定也没有去宣传“自己很忙”的空闲。

 

讲师的确有时候太忙,因为几个课程连在一起,要不分昼夜的备课和修改课件。特别是做内训课的老师,每个培训单位都有不同的需求要做进课程里面。但忙肯定不是二十四小时的常态。而也有闲下来的时候,有时候两三个星期没有课程计划安排,也是很正常的事情。所以与其把时间花在“装作很忙”的这些花招上,不如静下心来写点好文章。况且我们都知道,未来博客和微博的力量将把我们带入一个全新的时代。所以如果今天作为一个讲师你还不能用好这些基本工具,你很难在这个全球化的时代背景下做好讲师。

 

2.讲师的博客可不可以像作家的博客那么火?

为什么最火的博客是韩寒而不是某位明星讲师?我们去看看那些靠写文章赚钱的作家的博客有什么秘密,为什么他们的博客每天都有几千上万的点击量?即使一般的作家,总点击量在千百万的似乎很正常。而大部分讲师的博客还停留在总点击量几千上万的这个水平,即使是做的最好的一线讲师,也不过几十万的总点击量。难道在这方面好像作家比讲师更有优势?

 

不妨我们来分析一下。在我看来,作家是用文字在打动读者,而我们讲师是通过演讲或培训在影响学员。作家的优势在于文字的传播面更广,更简单与方便。而讲师的优势则在于培训过的学员会是更忠诚的粉丝。因为接受过培训的学员对讲师的信仰会影响他很长时间,甚至一生。况且讲师不论是社会地位、社会功能、经济能力都不在作家之下。所以应该是各有千秋,但实际结果是高低立现。讲师的博客与作家的博客完全不在一个“重量级”!

 

 

3.讲师做好博客的思路

要想让博客为讲师发挥更大的作用,我们要改变一直以为我们的思维模式。首先必须要改变我们对博客功能的定位。长期以来我发现很多讲师不太重视博客的宣传。他们对博客的需要,仅限于介绍自己和培训课程。全部都是专业方面的相关理论体系、出了哪些书、有哪些课程、我在某时某地成功的做了某场培训的照片。这样更像是一个企业网站,而不是博客。博客要呈现更个性化的东西。所以如果仅仅展现我们在培训的某个领域的专业能力,无疑百分之九十五的人即使偶尔点开了我们的博客,也会因为乏味而马上离开。更谈不上什么读者的粘性。

 

我不是想劝讲师朋友把博客做成人见人爱的博客,那样的确需要太多的时间和精力去支撑。但我们博客的视野定的更广一些,让博客更具有可读性。不要让别人打开我们的博客。第一眼就是除了广告还是广告。如果读者除了接受你的培训课程没有其它选择,那么他们可以选择要么不打开,要么即使打开了也马上关掉。他们选择跟本就不去了解你。因为你没有提供有价值的分亨。吸引不了网友,所以更不会购买“你”对吗?我并不赞同把博客完全娱乐化,那样就失去了我们做为讲师的职业定位。但我们是不是可以在博客中分亨一些有大众化价值的东西。让喜欢我们的人转载和传播我们的思想!

 

4.讲师的博客可以写什么更吸引人?如果做好博客的页面设置和布局?

况且讲师也不是只有在讲台上才有用!我们可以把讲师对生活、新闻时事、新鲜事的理解写进博客。这样做的好处就是我们的博客显得不再那么过于专业和枯燥。我们完全可以在自己擅长的领域做出好文章。曾经有个浙江的老板就因为我的一篇文章《赵本册的资源整合》,而打电话助理预订了我的课程。这些意想不到的收获足以弥补你所花的那些时间和精力。

 

如果你用百度或谷哥搜索风青杨这个名字,你会发现关于的我两个博客是排在前面的。而大部分讲师的博客连这么简单的功能也做不到。大家不妨看一看我的博客页面布局。从功能来说,大部分人不会马上离开。因为里面有很多时评和精彩的非专业文章。而我只是用大家喜闻乐见的事在说我想说的事和观点。但是你也很容易发现这是一个职业讲师的博客。因为培训视频、培训照片、介绍、专业分类文章我都做很巧妙的融进我的博客里了。也就是说你所需要的所有讲师博客该有的东西我都有。区别在于,大家先觉得这个博客很有意思,然后才发现这是一个讲师的博客

讲师如何做好博客? - 风青杨 - 风青杨品牌营销讲师

 

  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016