注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

抓住最佳谈判时机  

2011-04-29 17:52:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓住最佳谈判时机 - 风青杨 - 风青杨双赢谈判专家

 文/风青杨

第二次世界大战时,当德国装甲部队越过阿登山区,逼近英吉利海峡,眼看就要切断30余万英国远征军的退路时,希特勒竟命令他的地面部队暂停进攻改用空军解决战斗。英军将领们抓住这个天赐良机,完成了具有战略意义的敦刻尔克大撤退,保留了军事实力;德国则永远丧失了这个千载难逢的绝好战机。


    同军事家一样,谈判家要善于正确认识和选择时机,正确判断形势,利用一切有利于己的契机,采取行动,创造奇迹。对谈判家而言,从某种意义上讲,机会往往比才能更为重要。许多有才能的人正是由于没有很好地重视和把握已经到来的天赐良机,而永远丧失了成功的希望。


    小孩子与父母谈判是很会选时机的。孩子一般会选父母很忙的时机,而这个时机你忙于其它而无暇顾及他。孩子一般会挑爷爷奶奶在场的时候,因为有爷爷妈妈在,他们做的再过份,也会因为有保护人,而不会有受到处罚的风险。如果孩子的爸爸平时最严厉,他一个人带着孩子,我敢保证,他和你在一起的时候,一定会很老实,也会很乖。

 

一.什么时间最不宜与人谈判:

1避免在缺乏前期准备时谈判己方准备严重不足,在这种情况下应坚决拒绝谈判。

2身体状态欠佳时谈判人员,特别是主谈人员身体、情绪(心理)状况不佳,心理负担沉重等等,此种情况下应推迟谈判。如:下午46时,人的疲劳程度达到顶峰,思考力减弱,工作没有效率,这个时候进行谈判是不适宜的。另外,在一周休息后的第一天早上,或去外乡异地,经过长途跋涉后。这个时候人们在心理上可能仍未进入工作状态,不适宜谈判。

3.避免在急需某种商品或急售某种商品时谈判凡事预则立,不要在你急需某种商品或亟待出售产品时进行谈判,要有一个适当的提前量。同时,要注意利用时间差,选择对自己最有利的时机。

4.不利的自然条件状况如不利的气候、季节、天气、谈判地点等等。特别是这些条件对己方谈判人员形成了不利影响的情况下,应推迟谈判或变更谈判地点。

5当有其它事使你情绪不能冷静下来的时候。例如当你有急事、累了、被人打了、性冲动了、心里有事、很郁闷的时候或是想到某地去的时候。 

 

二、适合谈判的时机——商家的旺季或淡季

门面转让的,想租门面最好是在夏季,因为淡季选择退出的人多。想把门面转让出去最好是春节过后,或者金秋十月,因为春节过后,很多人开始想租门面做生意,容易租出一个好价格。而十月是暑假结束,学生开始上学的时候。也是传统的旺季。

想去旅游,就不要选择五一、十一、春节,因为这个时候对方的生意好的不得了,跟本就会跟你谈价。还有,在商店快打烊时买蔬菜,买食品去交钱就拿货的市场,买衣服去批发市场;买房子最好是战争或经济低迷的时候据说李嘉诚先生的第一桶金就是这样获得的。夏季买冬装,冬天买夏服等。

 

当对手忙于其它事情,无暇顾及你的时候。还记得二战开始前,苏联为了抓紧时间备战。想办法与德国签定了《苏德互不侵犯条约》,苏联也知道,将来一定会和德国人有一场恶仗。因为德国人不愿意东西两线作战,重覆拿破仑的滑铁卢的失败。

比如向孩子向父母要零用钱,或者是要求晚上晚一点回家。最好是父母正要看电视或正在与别人聊天时。因为这个时候父母不会分心来考虑这些不太重要的事情。

 

抓住时机,适时谈判,就可以在对方有强烈、紧迫需要时雪中送炭,获取较高的售价;或者在对方急于出售商品时,有讨价还价的余地,最后能 低价购买。时机给谈判者带来了希望,关键就看你是否有把握时机的眼力和 运用时机的勇气

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016