注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风青杨

拆穿一切美丽的谎言

 
 
 

日志

 
 
关于我

知名时事评论家

网易考拉推荐

中国古代的谈判大师  

2011-04-29 17:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

中国古代的谈判大师 - 风青杨 - 风青杨双赢谈判专家

/风青杨

    中国古时的文人非常了不起,仅能凭三寸不烂之舌,就能大捍国威,而退百万之师。每当我们翻开历史时,我们就会被战国时期一个个千姿百态,各有特色的纵横捭阖家所震撼,他们没有什么权势与地位能说动君主按照他们的意愿来行事。这些经典的的谈判案例,穿越几千年的中华文明,却依然能带给我们很多启示


        战国中期秦国逐渐强大起来,成为战国七雄中实力最强的国家。为了与秦国对抗,洛阳人苏秦极力推行合纵抗秦策略。


  苏秦到燕国,劝说燕与赵国联合接着,苏秦来到赵国,他向赵指出,秦国不敢进攻赵国,是因为怕韩魏两国袭击其后方。如果秦国先打败韩魏,再举兵攻赵,那么赵国就难以抵抗了。听了苏秦的话,赵王大喜,对他大加嘉奖,然后,苏秦又奉赵王之命,前往其他各国进行谈判。


  针对中等国家实力的齐国,苏秦在谈判中指出,齐国与秦国不可能共同存在,齐国强则秦国弱,秦国强则齐国弱。既然如此,齐国应该召集其他小国,结成联盟,共同抵抗强大的秦国。如果齐国与秦国交好,就要向秦国奉送土地和财物。权衡利弊之后,齐国当然选择同五国联盟,共同抵抗秦国。


  在苏秦的游说和努力之下,他的合纵抗秦策略得到成功,强大的秦国不敢出函谷关。针对各个小国,苏秦在谈判中向他们指出,在强大的秦国面前,各小国好比是风中残烛,很容易就会被秦国灭掉。只有大家联合起来,才能够强大,保证自己不被秦国吞并。这样,六国认清了利害,自然联合起来增强了力量。

 

    时代变换,风云散聚,星移斗转,历史的车轮走到了21世纪,万里长城今犹在,不见当年秦始皇,昔日的苏秦连横,张仪合纵已成陈迹,如今的时代我们再也难以见闻类似他们当年驰骋谈判战场的风采,也似乎没有出现过能像诸葛亮一样能不卑不亢地舌战群儒的谈判高手。


    凭借三寸不乱之舌,纵横家苏秦、张仪将战国晚期各诸侯及天下形势掌握于股掌之中,甚至改变了历史。如此高超的智谋和说辩之术,是在商战上摸爬滚打的您必不可少的!

  评论这张
 
阅读(2126)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016